Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ ӑслӑлӑх кӑна мар, ӗҫ те вӑл».


«Таврапӗлӳ «автортан пулса кайман» тавралӑха историлӗх витӗмне парать, унӑн аваллӑхӗнче, вӑл ытлашши ватӑ пулмасан та, мӗн те пулин ҫӗнни, пахи тупса палӑртать».

Дмитри Лихачёв академик

12.01.2021 15:04
Готовится к изданию юбилейный календарь музея

К 100-летию Чувашского национального музея готовится к изданию календарь с годовым циклом традиционных народных праздников. Каждый месяц сопровождается красочной постановочной фотографией, отображающей тот или иной праздник, обряд или традиционное занятие. Все фотографии сделаны в интерьерах экспозиции Чувашского национального музея или его структурных подразделений, а моделями выступили сотрудники музея, которые охотно переоделись в традиционные народные костюмы.

В традиционной культуре наших предков праздники и обряды были неотъемлемой частью жизни. В них отражаются особенности мировоззрения, образа жизни народа, история. Народный календарь тесно связан с сельскохозяйственными работами, а праздники приурочены к основным переломным периодам астрономического года — зимнему и летнему солнцевороту, осеннему и весеннему солнцестоянию.

Этот календарь станет оригинальным подарком к 100-летию Чувашского национального музея не только для сотрудников, но и для друзей музея. Фотографии для памятного юбилейного календаря выполнила фотостудия «Ностальжи».

Источник: Чувашский национальный музей