
Благословение Почетного председателя СЧК В.П. Станьяла предстоящему собранию краеведов
Столетие Общества изучения чувашского края и тридцатилетие его продолжателя Союза чувашских краеведов - довольно основательный повод рассуждать о нашей истории, культуре и заботах чувашского общества в современном мире. Возродившись в несогласии с властной структурой, Союз сумел вернуть доброе имя первых в автономии энтузиастов чувашского краеведения Николая Никольского, Дмитрия Юмана, Михаила Тинехпи, Алексея Милли, Гурия Вандера, Кузьмы Элле и многих других. Их имена теперь заслуженно засияли в национальной энциклопедии.
Сколько нас сейчас? В каждом регионе по несколько десятков! И в каждом районе своя добротная энциклопедия. Это, несомненно, заслуга народных краеведов. По зову чистой совести, на энтузиазме патриотов своих районов, одними из первых в России, как неповторимый пример, сумели провернуть такое благородно дело.
История чувашского краеведения славна и чиста. Она овеяна святыми именами Михаила Сеспеля, Федора Павлова, Федора Тимофеева, Степана Максимова. Народ приобрел контуры своей истории, сел и деревень, славных и героических людей. Славлю смельчаков, издающих книги истории местного краеведения. Назову первых – это Анатолий Степанов, бывший капитан волжского парохода, автор книги «Самарские чувашские краеведы», преданный энтузиаст Яков Зайцев с изданием «Краеведы из Урмар», уфимский директор чувашской воскресной школы Иван Тарасов с московским справочником «Знатоки родного края». Готовят истории ульяновский руководитель чувашских краеведов Николай Казаков, казанские неунываки Константин Малышев и Александр Семенов, питерские краеведы Виталий Золотов и Антон Салмин, многие руководители районных бюро следопытов.
Идет вторая золотая пора краеведения. Первую зарубил 37 год. Наш период перестраивается от веяния времени и спотыкается от своей же глупости. Рожденной нами Чувашской академии наук и искусств давно пора выйти из ребячества и не плутать, кажется, из-за званий и медалей, под ногами Союза краеведов. Знаю, многие мудрецы мне покажут кукиш, мои соображения им не нравятся, но истина такова и против нее не попрешь. Академия не общество краеведов. Не для этого рождена.
Считаю правильным перепрофилирование краеведения в сторону экскурсий и туризма. Будущее в Чувашии вижу в привлечении всей отдыхающей России на Среднюю Волгу. Усиленно нужно продвинуть отраслевые – скажем, школьную, парковую, природную, лесную, водную, этнологическую, техногенную и другие к виды краеведения. Поисковых работ стало не меньше.
Столетие нашего краеведения имеет основательный опыт. Прежде всего, требуются центры, отраслевые знания, сувениры, справочники и энциклопедии, интересные маршруты... В этом скоро будет нуждаться государственная политика. Нормальному государству и народу богатое историко-культурное краеведение необходимо. Задачи нового этапа не из легких. Новое поколение в силах ее решать. Благословляю наше дружное братство на неумирающее и благородное дело краеведения.