Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ тӑван тавралӑха юратма вӗрентет, вӑл паракан ӑс вара вырӑнти культура палӑкӗсене упраса хӑварма май парать».


«Таврапӗлӳ ҫын таврашӗнчи ӑс-хакӑла ӳстерет, унсӑрӑн этем мӗншӗн пурӑнмаллине ӑнланаймасть».

Дмитри Лихачёв академик

07.09.2016 11:43
9 мест в Чувашии, которые должен увидеть каждый ее житель

В середине июля в Чувашии проходил блог-тур «По следам Пушкина». Его участники за пять дней проехали около 1000 км, посетили 18 районов и 8 городов Чувашии. Таким образом они повторили маршрут Пушкина, который приезжал в Чувашию за материалами о пугачевском восстании для романа «Капитанская дочка».

По итогам блог-тура «По следам Пушкина» его организатор Андрей Федоров составил перечень 9 красивых и знаменательных мест, которые непременно должен посетить каждый житель республики.

1. МОКРИНСКИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МОСТ

Железобетонная конструкция потрясает своей монументальностью. По некоторым данным, длина моста составляет 400 м, ширина – 4 м, высота – 20 м. Подобных мостов в России не так уж и много. Объект официально включен в список памятников истории и культуры Канашского района Чувашской Республики. Мост не функционирует с 1986 года – движение по нему закрыто, рельсовый путь разобран. Раньше он использовался как перегон между железнодорожными станциями Мокры и Ачакс.

С мостом связано несколько легенд. Первая легенда гласит, что мост пыталась разбомбить немецкая авиация, но не смогла найти его. Другая – гласит о том, что мост был построен еще до Первой мировой войной.

Под мостом находится родник и купель. Сейчас это излюбленное место роуп-джамперов.

2. ГОСУДАРЕВА ГОРА

Государева гора была названа так в честь посещения её Екатериной Великой, очарованной прекрасными видами на приволжские ландшафты. Произошло это в 1763 году, когда по пути в Казань императрица навестила Сундырь. В её честь местная знать устроила обед на горе, которую потом так и назвали Государевой. У её подножия множество родников с целебной водой. Это одна из главных достопримечательностей города и любимое место отдыха горожан. Весь Мариинский Посад и заволжские берега, как на ладони. В 1768 году была заложена Екатерининская дубовая роща, сохранившаяся до сих пор.

3. МЫС «ПТИЧИЙ ПОЛЕТ»

В пяти километрах от города Козловка находится деревня Новородионовка. С высокого берега (в народе называется «Птичий полет») открываются шикарные виды.

«Птичий полет» – одна из самых высоких точек от уровня реки Волги в Чувашии (более 87 метров). Это просто безумно красивое место! Внизу расстилаются старое русло Волги и устье реки Аниш, образующие сразу несколько островов, заливные луга и так называемый Казанский затон. Местные жители отмечают тут и свадьбы, и призывы, и последние звонки.

4. ТУРИСТИЧЕСКАЯ БАЗА «ПТИЧИЙ ПОЛЕТ»

Это частная туристическая база, все домики здесь построены в виде монгольских юрт. Из удобств – туалет и электричество. Стоит такое удовольствие 500 рублей за одно койко-место в сутки. Развлечений здесь пока мало, но уже имеется детская игровая площадка. Уверен, что база будет развиваться, и в скором времени можно будет приехать сюда на выходные всей семьей. Владельцы базы занимаются обустройством пляжа, в перспективе планируют построить горнолыжный курорт.

5. ГОСТЕВОЙ ДОМ-МУЗЕЙ «ДОМ, ГДЕ ВАС ЖДУТ»

С виду обычный деревенский дом, но внутри это настоящий музей. На первом этаже живут сами хозяева, семья Даньковых, а на втором устроены гостевые комнаты. Хозяева не только готовят жилые комнаты для проживания туристов, но и воссоздают там элементы быта чувашской деревни прошлых веков. Туристы могут приобщиться к традиционной культуре земледелия, выращивания овощей и ягод на грядках приусадебного хозяйства гостевого домика, принять участие в утренней и вечерней дойке.

Хозяйка дома и ее помощники встречают гостей в национальных костюмах, можно увидеть посиделки в чувашской избе, послушать чувашские народные песни и поиграть в игры.

Находится гостевой дом в деревне Тогаево, в двадцати километрах от города Мариинский Посад.

6. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК «ЧӐВАШ ВӐРМАНӖ»

Это уникальный природный комплекс, являющийся средоточием самых разнообразных памятников природы – от биологических до исторических. Экологический туризм как метод экологического просвещения – одно из ведущих направлений деятельности национального парка. Для отдыхающих разработаны 8 пеших туристических экскурсионных маршрутов, общей протяженностью 93 км, позволяющих в наибольшей степени насладиться красотой природы. Маршруты оборудованы информационными стендами, позволяющие по-новому увидеть и осознать окружающий мир.

Национальный парк находится в 17 км от села Шемурша.

7. ИБРЕСИНСКИЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ – МУЗЕЙ-ЭТНОПАРК

В музее числятся более 4 тысяч подлинных музейных предметов. Общая площадь музея: 1,5 га. В экспозициях музея посетители смогут ознакомиться с памятниками природы, архитектуры, истории, материальной и духовной культуры чувашского и других народов, проживающих в республике. В художественной галерее представлены работы местных художников. Входная плата музейного комплекса для взрослых составляет 100 рублей.

Единственный в Чувашской Республике этнографический музей находится в поселке Ибреси находится по адресу ул.Комсомольская, д.31.

8. СВЯТО-ТРОИЦКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ, Г. АЛАТЫРЬ

Свято-Троицкий Алатырский мужской монастырь был основан, согласно преданиям, в XVI веке (1584 год) по повелению царя Иоанна IV и построен за счет Алатырского посада и Государевой казны. Монастырь знаменит чудотворной Ключевской Казанской иконой Божией Матери и чудесами от гробницы алатырского подвижника схимонаха Вассиана. За прошедшие годы в монастыре восстановлено и построено заново 7 храмов – храм Пресвятой Троицы, храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм Казанской иконы Божией Матери, храм преподобного Сергия игумена Радонежского, храм преподобного Серафима Саровского, храм апостола Варнавы, а также храм преподобного Вассиана в заново построенной колокольне.

Общая высота колокольни от уровня земли до основания креста составляет 81,6 метра. Размер колокольни позволяют видеть её шпиль и слышать звон её колоколов, из которых особо выделяется 18-тонный колокол, практически в любом месте старинного города.

9. ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, С.АКУЛЕВО

Храм строился в течение четырех лет с 1817 по 1821 г.г. на средства прихожан по просьбе крещеных местных чуваш. Храм относится к памятникам культуры и архитектуры Республиканского значения. В храме Успения Пресвятой Богородицы служил отец Никиты Бичурина. Каждую субботу в 13.45 – молебен с акафистом перед иконой с мощами святых покровителей семьи, благоверных князей Петра и Февронии Муромских о семейном благополучии. Настоятель прихода иерей Илий Лебедев в ближайшее время планирует установить табличку на стенах храма с информацией о его посещении Александра Пушкина.

Храм Успения Пресвятой Богородицы находится в селе Акулево Чебоксарского района.

@культуравкусов.рф