Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ «автортан пулса кайман» тавралӑха историлӗх витӗмне парать, унӑн аваллӑхӗнче, вӑл ытлашши ватӑ пулмасан та, мӗн те пулин ҫӗнни, пахи тупса палӑртать».


«Таврапӗлӳ ҫын таврашӗнчи ӑс-хакӑла ӳстерет, унсӑрӑн этем мӗншӗн пурӑнмаллине ӑнланаймасть».

Дмитри Лихачёв академик

21.04.2017 17:57
Должна светиться каждая звезда!

(рецензия на новую книгу)

Советско-государственный деятель, бывший первый секретарь Чувашского обкома партии, председатель президиума Верховного Совета республики, почетный краевед Александр Петрович Петров в преддверии своего 85-летия выпустил очередную книгу воспоминаний «Негаснущий свет ее души», посвященную памяти жены, заслуженной учительницы ЧР Тамары Степановны.

Подобная другая книга в чувашской мемориальной литературе мне неизвестна. Есть альбомные брошюры, посвященные женам, у некоторых краеведов (скажем, у почетного краеведа, автора книг о Чебоксарах Александра Терентьева), но целая большеформатная книга в 144 страницы с обилием снимков, мне кажется, появилась впервые. Издание выпущено в отличном полиграфическом исполнении, текст аккуратный и четкий, документально выверенный, без любовных излияний, которые обильно встречаются в «женских» произведениях пылких поэтов, художников и хвастливых краеведов. Думаю, что следует сказать доброе слово постоянному редактору книг А.П.Петрова известному писателю Николаю Максимову. Многочисленные фотографии отпечатаны чисто и скомпанованы весьма удачно по разделам «Дорогие и самые близкие» (родители и брат с сестрой), «Дорога во взрослую жизнь» (годы учебы), «Комсомола боевое племя», «Познание мира» (поездки по миру), «Главная опора- семья». Эта композиция – одна из образцов, как надо красиво выплывать из моря семейных снимков и документов.

Книга «Негаснущий свет ее души» – реквием о верной подруге, жене, матери и бабушке - это повествование не столько о жизни одной семьи, это история республики и страны в конкретных лицах и событиях, в которых участвовала неутомимая труженица, педагог и организатор просвещенческого дела Тамара Петрова и продолжает участвовать новое поколение семьи Петровых – боевых дочерей Татьяны Аксаковой и Надежды Поздеевой.

Тамара Степановна Григорьева (Петрова) родилась в деревне Абашево Чебоксарского района, училась и после пединститута работала в Кугесьской средней школе. Долгое время жила в Ибресях, а потом работала в Чебоксарах председателем Чувашского обкома профсоюза работников культуры, просвещения и высшей школы.

Всю себя посвятила народному образованию. Одна из глав книги так и называется, а другая рассказывает о главном ее деле – о 19 годах руководства профсоюзами. В главах «Судьбою встретился своей» и «Она - часть моей жизни» вроде бы речь должна идти о лирике и физике семейной жизни. Но Александр Петров не изменяет своему стилю, скромности и выдержанности. Он больше говорит о делах общественных и государственных. Завершается повествование главой «Свеча памяти», в которой даются краткие воспоминания сослуживцев, дочерей и зятьев, внуков, племянников. Думаю, что многие, почти все семьи могли бы повторить такие задушевные слова в адрес своих родных матерей и бабушек. Ведь чувашская семья находится в числе надежных и крепких семей в России. Не растерять бы нам это морально-нравственное достижение наших предков.

Хотя в Чебоксарах работает Музей матери и высится памятник Бабушке-покровительнице, изданы сборники об известных женщинах, мы все еще не воздали должной чести простым и великим труженицам и хранителям нации - Чувашской Женщине. У нас тысячи и тысячи славных дочерей и матерей нации – Агафия Гаврилова, Тани Юн, Марфа Трубина, Александра Лазарева, Надежда Павлова... мать Ивана Яковлева, мать героя Отечественной войны, мать космонавта... просто наша родная мама.

Биография Тамары Петровой имеется в «Энциклопедии Чебоксарского района». А вот портрета и статьи об ее отце Степане Григорьеве в энциклопедиях нет. Мне на заре журналистской юности, расшифровывая фотоснимок встречи чувашской делегации колхозников со Всесоюзной старостой М.И.Калининым, в поисках биографии председателя или бригадира Ишакского колхоза, посчастливилось однажды встретиться со Степаном Григорьевичем – прославленным агрономом-селекционером, трижды участвовавшем во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и награжденном бронзовым, серебряным и золотым медалями победителя. И такой достойный человек остается в забвении по тупости некоторых руководителей.

Ныне видно, что наступили времена, когда нахрапистые нахалы выдвигаются в красный угол торжества, а скромным и честным труженикам остается стоять у порога и, как говорится в чувашских тостах, быть лишь «алăк патĕнчи алпассем» и остаться на общенародном агадуе без именного ковша.

Так не должно быть. Надо каждому иметь свой праведный голос. Поэтому искренне одобряю семейные книги и сельские энциклопедии. Не должны остаться без своей письменной истории ни одна звезда, ни одна семья, ни одна чувашская деревня!

Поддержите в руках книгу почетного краеведа Александра Петрова и у вас непременно возникнут воспоминания о своих корнях и вершинах, возникнет желание рассказать о них потомкам. И это будет очень даже благородное желание. Исполните его. Расскажите внукам.

Виталий Станьял