Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ культурӑн пӗр пайӗ пулнӑран вӑл культурӑна музей тата педагог ӗҫӗн архивӗсене тӑвассипе, пухусем ирттерессипе, ҫамрӑксене тӗрлӗ кружоксемпе пӗрлӗхсене пухассипе, туризма аталантарассипе, хорсем тата алӗҫ артелӗсене йӗркелессипе тачӑ ҫыхӑнтарать».


«Таврапӗлӳ культурӑн пӗр пайӗ пулнӑран вӑл культурӑна музей тата педагог ӗҫӗн архивӗсене тӑвассипе, пухусем ирттерессипе, ҫамрӑксене тӗрлӗ кружоксемпе пӗрлӗхсене пухассипе, туризма аталантарассипе, хорсем тата алӗҫ артелӗсене йӗркелессипе тачӑ ҫыхӑнтарать».

Дмитри Лихачёв академик

06.06.2017 11:21
В изучении чувашского костюма поможет раскраска Елены Енькки

Чувашский национальный костюм славится своей оригинальностью и многогранностью. Он является памятником культуры, созданным в течение тысячелетий. В начале ХХ века из-за массового производства одежды национальный костюм отошел на второй план, но сохранил свою актуальность в селах и в начале XXI века стал активно использоваться как одеяние для проведения празднеств и обрядов, в концертной деятельности, для выступлений фольклорных коллективов.

С каждым годом чувашский народный костюм вызывает больший интерес не только среди исследователей, ученых, но и простых людей. Однако он настолько разнообразен, что возникает множество вопросов: какова история наряда; что носили женщины, мужчины и дети; как называется то или иное украшение и кому было свойственно их носить?

Прежде чем приступить к изучению чувашской одежды Елена Енькка предлагает сначала поработать над этой темой вместе с книжкой-раскраской «Чувашский народный костюм. Чăваш кĕпе-тумтирĕ ». Она вышла в Чувашском книжном издательстве тиражом 1000 экземпляров. Данное издание будет интересно не только детям, но и взрослым, интересующимся чувашским костюмом, потому что это не просто раскраска, а раскраска-исследование. То есть нужно не просто подбирать цвета и красить, но найти сначала необходимую информацию: какого цвета та или иная деталь? Какого цвета узоры или украшения на одежде? Для этого детям вместе со взрослыми необходимо сначала изучить названия элементов чувашской одежды, найти детали с такими же названиями в цветных иллюстрациях в конце книги и подобрать цвета. На страницах издания автор проекта приводит цитаты из исторических документов, которые обогатят знания о чувашской культуре.

Надо отметить: книга хороша тем, что она подготовлена на двух языках: русском и чувашском. Перевела на чувашский язык Ольга Васильева. Все названия деталей народного костюма приводятся на чувашском языке. Также на каждой странице есть иллюстрации-схемы, показывающие названия этих деталей. В книге приводятся женский и мужской костюмы низовых и верховых чувашей, детский, свадебный, обрядовый костюмы и другие.

Раскраска-исследование поможет провести время не только весело, но и с пользой.

Чувашское книжное издательство