Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ тӑван тавралӑха юратма вӗрентет, вӑл паракан ӑс вара вырӑнти культура палӑкӗсене упраса хӑварма май парать».


«Таврапӗлӳ культурӑн пӗр пайӗ пулнӑран вӑл культурӑна музей тата педагог ӗҫӗн архивӗсене тӑвассипе, пухусем ирттерессипе, ҫамрӑксене тӗрлӗ кружоксемпе пӗрлӗхсене пухассипе, туризма аталантарассипе, хорсем тата алӗҫ артелӗсене йӗркелессипе тачӑ ҫыхӑнтарать».

Дмитри Лихачёв академик

15.06.2017 13:45
Закончились раскопки пулеметного оборонительного сооружения

Круглое железобетонное сооружение около метра высотой, уже тронутое временем, обнаружили в нескольких сотнях метрах от экологической тропы вблизи санатория «Чувашия». Первый осмотр заволжского дота историки провели совсем недавно, в мае. Сразу же после возвращения с поисковой вахты из Ленинградской области члены поисковых отрядов «Память» Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева и «Пламенные сердца» Новочебоксарского химико-механического техникума выехали на место, где и подтвердили, что железобетонная конструкция действительно является пулеметным сооружением. Тогда-то и было принято решение провести раскопки и историческую реконструкцию части найденного сооружения.

Подобные укрепления здесь отнюдь не случайны, утверждает Николай Мясников, командир отряда «Память», старший преподаватель историко-филологического факультета ЧГПУ имени И.Я. Яковлева. Все эти сооружения являлись частью Волжского оборонительного рубежа, который проходил по левому берегу Волги и охватывал территорию от Козьмодемьянска до Звенигово. «Это была вторая, запасная, оборонительная линия на случай прорыва фронта под Москвой», - говорит историк. Пулеметные доты служили учебным полигоном для формировавших в Чебоксарах воинских частей для отправки на фронт. С 1942 года и до 1944 года в Заволжье находился 95-й запасной стрелковый полк 14-й запасной чебоксарской стрелковой бригады. В этих дотах вполне могли устраивать учебные стрельбы и готовить бойцов перед отправлением на фронт. Найдены многочисленные осколки от снарядов, хвостовики минометных мин, саперные лопатки, пули от винтовок. Но вот кто именно построил дот – для историков этот вопрос тоже пока остается открытым.

Есть большое желание превратить дот в один из объектов туристического маршрута по Заволжью. Ну а прежде чем дот занесут в туристические путеводители по Чувашии, поисковики республики планируют 22 июня провести в этом месте небольшой фестиваль реконструкции и воссоздать события военных лет.

Заволжское территориальное управление