Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ культурӑн пӗр пайӗ пулнӑран вӑл культурӑна музей тата педагог ӗҫӗн архивӗсене тӑвассипе, пухусем ирттерессипе, ҫамрӑксене тӗрлӗ кружоксемпе пӗрлӗхсене пухассипе, туризма аталантарассипе, хорсем тата алӗҫ артелӗсене йӗркелессипе тачӑ ҫыхӑнтарать».


«Таврапӗлӳ — пӗр-пӗр япалана тӗпченипех унӑн сумне ӳстерекен ӑслӑлӑх дисциплини».

Дмитри Лихачёв академик

11.07.2017 10:58
Творческий вечер поэта и музыканта Георгия Хавала

11 июля в актовом зале (4 этаж) Национальной библиотеки Чувашской Республики состоится творческий вечер чувашского поэта и музыканта Георгия Хавал и презентация его новых книг «Санпала пӗрле пуласчӗ=Рядом с тобой» « Ҫул хыҫҫӑн ҫул = За годом год».

Георгий Андреевич Фадеев-Хавал родился 1 мая 1941 года в деревне Тебикасы Цивильского района. Его имя широко известно не только в творческой среде, но и в органах внутренних дел Чувашии, где он проработал более 33 лет. Являясь помощником начальника штаба пожаротушения, неоднократно лично выезжал на серьезные пожары. Имеет нагрудные знаки «Лучший работник пожарной охраны МВД СССР» и «За отличную службу в органах МВД». Он полковник милиции в отставке, ветеран пожарной службы.

Вся жизнь Георгия Андреевича также тесно связана с поэтическим и музыкальным творчеством. Более 50 лет он выступает на сцене, пишет стихи и музыку к ним. В 1995 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель музыкального общества Чувашской Республики», а через год – «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики», лауреат премии им. А. Талвира (2007), член Союза писателей Чувашии.

Поэтическим творчеством стал заниматься уже на пятом десятке жизни. Читатели знакомы с его книгами стихов «Ӑшри туйӑм» (Голос души) и «Чун - чӗре хӗлхемӗ» (Пламя души), «Хавхалану» (Вдохновение), «Юрӑсем» (Сборник песен) и др. В издательстве «Новое время» вышли в свет его новые книги «Ҫул хыҫҫӑн ҫул = За годом год», «Санпала пӗрле пуласчӗ=Рядом с тобой». В издания вошли стихи, поэмы, очерки, песни и поздравления автора на чувашском и русском языках.

На стихи Георгия Хавала сложены песни, их исполняют Тамара Гурьева, Клара Чекушкина, Зоя Лисицына и др.

В презентации примут участие народные поэты Чувашии Юрий Семендер, Порфирий Афанасьев, председатель Союза писателей Чувашии Михаил Юхма, видные писатели и деятели культуры Чувашии.

Участников литературного вечера порадует своим выступлением ансамбль «Ҫулӑм» (Пламя) главного управления МЧС России по Чувашской Республике, руководителем которого является Георгий Андреевич. Прозвучат стихи в исполнении автора и любителей его поэзии.

Всех заинтересовавшихся приглашаем на литературный вечер. Начало в 16.00.