Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ «автортан пулса кайман» тавралӑха историлӗх витӗмне парать, унӑн аваллӑхӗнче, вӑл ытлашши ватӑ пулмасан та, мӗн те пулин ҫӗнни, пахи тупса палӑртать».


«Таврапӗлӳ ӑслӑлӑх кӑна мар, ӗҫ те вӑл».

Дмитри Лихачёв академик

19.07.2017 10:44
Фестивалю чувашской национальной кухни быть…

Тĕрлĕ нимĕр, кăрчама, кваспа техĕмлĕ салат –

Хăнасене сăйлама кĕтсе илĕç тарават!

Пулă, шÿрпе, кукар яшки, турăхпа тулă пăтти

Чăвашра çак çимĕçсем ялан пулнă чи чапли!

Эх, тулăх-çке чăваш сĕтелĕ!

Солнечный день, 15 июля 2017 года, в парке культуры Карачевского сельского поселения Козловского района собрал любителей национальной кухни. Ведь именно здесь прошел Открытый Фестиваль – конкурс чувашских национальных блюд и напитков «Чувашская национальная кухня», который проходил в рамках реализации проекта «Региональный историко – культурный центр «Чувашское подворье».

Всех участников Фестиваля, гостей и приглашенных поприветствовали Петров Юрий Александрович – глава Козловского района; Плотникова Елена Геннадьевна – глава Карачевского сельского поселения; Семенов Василий Николаевич – глава К(Ф)Х Семенова В.Н. «ЭнежЪ»; Зорин Юрий Александрович – депутат Государственного Совета Чувашской Республики, председатель Козловского землячества «Куславккасем»,  член  Президиума и председатель комитета «Здоровая нация» Чувашского национального конгресса; Сорокин Сергей Лазаревич - председатель Союза краеведов Чувашии; Миронов Вячеслав Георгиевич – директор ООО «Чувашия Турист».

О целях этого мероприятия, а также о тех, кто представлял свою традиционную кухню, рассказал Глава К(Ф)Х «ЭнежЪ» В. Семенов: «Каждый из нас должен знать вкус, цвет и вид каждого национального блюда и сохранить традиции приготовления блюд, а самое ценное – сохранить все это для будущего поколения.»

Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, председатель Козловского землячества «Куславккасем»,  член  Президиума и председатель комитета «Здоровая нация» Чувашского национального конгресса Ю.А. Зорин за большой вклад в развитие и сохранение чувашской культуры и традиций вручил Изотовой Л.П., и Смирновой Т.Б. Грамоту национального конгресса.

В своем выступлении председатель Союза краеведов Чувашии Сергей Лазаревич Сорокин выразил огромную благодарность за сохранение традиций чувашского народа. И в этот день С. Сорокин вручил Ларионовой И.А. удостоверение о присвоении звания «Почетный краевед».

И вот, к 11.00 часам все десять палаток были готовы: 38 конкурсантов из 9 сельских и 1 городского поселений Козловского района выставили на суд Жюри и гостей более 50 видов чувашских национальных блюд.

Красочное оформление парка, дегустационных столов конкурсантов, аромат свежеприготовленных блюд так и манили гостей за широкий стол.

Щедрой душой чувашский народ издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему

на часок – из – за стола не выберитесь. Все вкусно, сытно, а главное – натурально. И вот мастера национальных блюд поделились своим искусством в приготовлении тех или иных блюд чувашской кухни. Компетентное жюри Фестиваля достойно оценило изделия конкурсантов. Главной номинацией Фестиваля было «Лучшее национальное блюдо «Шурпе». По итогам Фестиваля победителями и призёрами в номинации стали:

1 место – Индюкова Татьяна, Андреево – Базарское сельское поселение(шÿрпе);

2 место – Маркелова Вера, Карачевское сельское поселение (шÿрпе);

3 место – Трифонова Анна, Карамышевское сельское поселение (шÿрпе)

Отменные блюда приготовлены и в номинации «Лучшее национальное мясное блюдо»: В числе победителей и призеров стали:

1 место - Индюков Варфоломей, Андреево –Базарское сельское поселение (шыртташ);

2 место – Арзамасова Надежда и Юркова Ирина, Козловское городское поселение (çÿрме);

3 место – Краснова Наталья, Карачевское сельское поселение (ăшаланă ăшчик);

Самое большое количество заявок было в номинации «Лучший национальный пирог». По итогам дегустации конкурсная комиссия отметила лучших из лучших:

1 место – Смирнова Валентина, Еметкинское сельское поселение (хуплу);

2 место – Мотова Лариса, Солдыбаевское сельское поселение (хуплу);

3 место – Яранова Елена, Карачевское сельское поселение (хуплу);

Изысканное чувашское пиво было как раз к стати в этот жаркий солнечный день Фестиваля. В номинации «Лучший национальный напиток» состязались 8 конкурсантов и лучшими определены:

1 место – Семенова Зоя, Карачевское сельское поселение (сăра);

2 место – Наумова Ирина, Карамышевское сельское поселение (сăра);

3 место – Христофорова Валентина, Аттиковское сельское поселение (турăх);

Одной из и интереснейших номинаций была номинация «Национальное ноу-хау!» (современное конкурентоспособное национальное блюдо). Творческое мастерство конкурсантов и в этой номинации поразило членов Жюри. «Роллы по – чувашски» Абдулхаевой Рушании из Тюрлеминского сельского поселения признаны самыми лучшими.

Как писал этнопедагог Г.Н.Волков: «Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего» и именно эта цитата сопровождала номинацию «Возрождение забытых блюд». Тинкле, нушта кукли, йăва стали изысканными блюдами в этой номинации. По итогам конкурса отличились:

1 место – Петрова Антонина, Карачевское сельское поселение (тинкле);

2 место – Максимова Татьяна, Карачевское сельское поселение (нушта кукли) ;

3 место – Филиппова Надежда, Карамышевское сельское поселение (çăмарта хăпартни).

Талантливых мастеров национальной кухни Козловского района запечатлел и канал ЮТV, и национальное радио.

Самый волнительный и интригующий момент для конкурсантов это – награждение. Из рук Главы К(Ф)Х «ЭнежЪ» все победители и призеры Фестиваля получили грамоты Глав администрации Козловского района, Карачевского сельского поселения и К(Ф)Х «ЭнежЪ» и денежные призы Главы К(Ф)Х «ЭнежЪ» Семенова Василия Николаевича.

Встреча односельчан, родственников и доброжелательная атмосфера царила весь день на Фестивале. Дополнением всего этого праздника стало выступление коллективов художественной самодеятельности и фольклорных ансамблей района.

Первый Фестиваль – старт дан. Результаты есть, хранители чувашских традиций среди нас, значит, Фестивалю быть.

И. А. Ларионова, руководитель проекта.