Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский
19.07.2017 10:44
Фестивалю чувашской национальной кухни быть…

Тĕрлĕ нимĕр, кăрчама, кваспа техĕмлĕ салат –

Хăнасене сăйлама кĕтсе илĕç тарават!

Пулă, шÿрпе, кукар яшки, турăхпа тулă пăтти

Чăвашра çак çимĕçсем ялан пулнă чи чапли!

Эх, тулăх-çке чăваш сĕтелĕ!

Солнечный день, 15 июля 2017 года, в парке культуры Карачевского сельского поселения Козловского района собрал любителей национальной кухни. Ведь именно здесь прошел Открытый Фестиваль – конкурс чувашских национальных блюд и напитков «Чувашская национальная кухня», который проходил в рамках реализации проекта «Региональный историко – культурный центр «Чувашское подворье».

Всех участников Фестиваля, гостей и приглашенных поприветствовали Петров Юрий Александрович – глава Козловского района; Плотникова Елена Геннадьевна – глава Карачевского сельского поселения; Семенов Василий Николаевич – глава К(Ф)Х Семенова В.Н. «ЭнежЪ»; Зорин Юрий Александрович – депутат Государственного Совета Чувашской Республики, председатель Козловского землячества «Куславккасем»,  член  Президиума и председатель комитета «Здоровая нация» Чувашского национального конгресса; Сорокин Сергей Лазаревич - председатель Союза краеведов Чувашии; Миронов Вячеслав Георгиевич – директор ООО «Чувашия Турист».

О целях этого мероприятия, а также о тех, кто представлял свою традиционную кухню, рассказал Глава К(Ф)Х «ЭнежЪ» В. Семенов: «Каждый из нас должен знать вкус, цвет и вид каждого национального блюда и сохранить традиции приготовления блюд, а самое ценное – сохранить все это для будущего поколения.»

Депутат Государственного Совета Чувашской Республики, председатель Козловского землячества «Куславккасем»,  член  Президиума и председатель комитета «Здоровая нация» Чувашского национального конгресса Ю.А. Зорин за большой вклад в развитие и сохранение чувашской культуры и традиций вручил Изотовой Л.П., и Смирновой Т.Б. Грамоту национального конгресса.

В своем выступлении председатель Союза краеведов Чувашии Сергей Лазаревич Сорокин выразил огромную благодарность за сохранение традиций чувашского народа. И в этот день С. Сорокин вручил Ларионовой И.А. удостоверение о присвоении звания «Почетный краевед».

И вот, к 11.00 часам все десять палаток были готовы: 38 конкурсантов из 9 сельских и 1 городского поселений Козловского района выставили на суд Жюри и гостей более 50 видов чувашских национальных блюд.

Красочное оформление парка, дегустационных столов конкурсантов, аромат свежеприготовленных блюд так и манили гостей за широкий стол.

Щедрой душой чувашский народ издавна славился своим хлебосольством. Зайдите к нему

на часок – из – за стола не выберитесь. Все вкусно, сытно, а главное – натурально. И вот мастера национальных блюд поделились своим искусством в приготовлении тех или иных блюд чувашской кухни. Компетентное жюри Фестиваля достойно оценило изделия конкурсантов. Главной номинацией Фестиваля было «Лучшее национальное блюдо «Шурпе». По итогам Фестиваля победителями и призёрами в номинации стали:

1 место – Индюкова Татьяна, Андреево – Базарское сельское поселение(шÿрпе);

2 место – Маркелова Вера, Карачевское сельское поселение (шÿрпе);

3 место – Трифонова Анна, Карамышевское сельское поселение (шÿрпе)

Отменные блюда приготовлены и в номинации «Лучшее национальное мясное блюдо»: В числе победителей и призеров стали:

1 место - Индюков Варфоломей, Андреево –Базарское сельское поселение (шыртташ);

2 место – Арзамасова Надежда и Юркова Ирина, Козловское городское поселение (çÿрме);

3 место – Краснова Наталья, Карачевское сельское поселение (ăшаланă ăшчик);

Самое большое количество заявок было в номинации «Лучший национальный пирог». По итогам дегустации конкурсная комиссия отметила лучших из лучших:

1 место – Смирнова Валентина, Еметкинское сельское поселение (хуплу);

2 место – Мотова Лариса, Солдыбаевское сельское поселение (хуплу);

3 место – Яранова Елена, Карачевское сельское поселение (хуплу);

Изысканное чувашское пиво было как раз к стати в этот жаркий солнечный день Фестиваля. В номинации «Лучший национальный напиток» состязались 8 конкурсантов и лучшими определены:

1 место – Семенова Зоя, Карачевское сельское поселение (сăра);

2 место – Наумова Ирина, Карамышевское сельское поселение (сăра);

3 место – Христофорова Валентина, Аттиковское сельское поселение (турăх);

Одной из и интереснейших номинаций была номинация «Национальное ноу-хау!» (современное конкурентоспособное национальное блюдо). Творческое мастерство конкурсантов и в этой номинации поразило членов Жюри. «Роллы по – чувашски» Абдулхаевой Рушании из Тюрлеминского сельского поселения признаны самыми лучшими.

Как писал этнопедагог Г.Н.Волков: «Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего» и именно эта цитата сопровождала номинацию «Возрождение забытых блюд». Тинкле, нушта кукли, йăва стали изысканными блюдами в этой номинации. По итогам конкурса отличились:

1 место – Петрова Антонина, Карачевское сельское поселение (тинкле);

2 место – Максимова Татьяна, Карачевское сельское поселение (нушта кукли) ;

3 место – Филиппова Надежда, Карамышевское сельское поселение (çăмарта хăпартни).

Талантливых мастеров национальной кухни Козловского района запечатлел и канал ЮТV, и национальное радио.

Самый волнительный и интригующий момент для конкурсантов это – награждение. Из рук Главы К(Ф)Х «ЭнежЪ» все победители и призеры Фестиваля получили грамоты Глав администрации Козловского района, Карачевского сельского поселения и К(Ф)Х «ЭнежЪ» и денежные призы Главы К(Ф)Х «ЭнежЪ» Семенова Василия Николаевича.

Встреча односельчан, родственников и доброжелательная атмосфера царила весь день на Фестивале. Дополнением всего этого праздника стало выступление коллективов художественной самодеятельности и фольклорных ансамблей района.

Первый Фестиваль – старт дан. Результаты есть, хранители чувашских традиций среди нас, значит, Фестивалю быть.

И. А. Ларионова, руководитель проекта.