Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ тӑван тавралӑха юратма вӗрентет, вӑл паракан ӑс вара вырӑнти культура палӑкӗсене упраса хӑварма май парать».


«Таврапӗлӳ культурӑн пӗр пайӗ пулнӑран вӑл культурӑна музей тата педагог ӗҫӗн архивӗсене тӑвассипе, пухусем ирттерессипе, ҫамрӑксене тӗрлӗ кружоксемпе пӗрлӗхсене пухассипе, туризма аталантарассипе, хорсем тата алӗҫ артелӗсене йӗркелессипе тачӑ ҫыхӑнтарать».

Дмитри Лихачёв академик

09.10.2017 16:13
Новое издание из серии «Замечательные люди Чувашии» ‒ о братьях Турхан

В Чувашском книжном издательстве тиражом 1100 экземпляров вышла в свет книга Ф.Н. Козлова «Братья Турхан: личности и время» (редакторы – В.Н. Алексеев, Е.П. Семенова). Выпущено издание в рамках библиографической серии «Замечательные люди Чувашии».

Монография посвящена жизнеописанию братьев Турхан: Якова (Якку), Андрея (Энтри) и Федора (Хветера) – одним из самых ярких представителей чувашской интеллигенции начала XX в., уроженцам д. Карабаево современного Яльчикского района Чувашской Республики. Каждый из них – неординарная личность, оставившая свой след в истории, литературе, фольклористике, церковной жизни.

Но до настоящего времени в их биографиях было много белых пятен и неточностей. Ранее опубликованные труды разных исследователей также не давали точных сведений о жизни братьев Турхан. Именно этот факт, а также «личный интерес к персонифицированный национальной истории и истории Православия в Чувашском крае» побудили Ф.Н. Козлова взяться за написание данной книги.

У каждого из братьев Турхан своя противоречивая судьба, свой характер, каждый уникален как личность. Автор книги отмечает, что Яков и Федор метеорами прочертили свой след на небосклоне чувашской литературы, а Андрей в творческом плане является долгожителем. Но есть у братьев высший дар, присущий всем троим, – «каждое стихотворение новыми выразительными формами в той или иной степени буквально дышит патриотическими чувствами». Они не могли оставаться в стороне от неизбежно грядущих изменений и процессов преобразований.

В книге использованы фотодокументы из Государственного исторического архива Чувашской Республики, Чувашского государственного института гуманитарных наук, Чувашского национального музея, семейных архивов Вероники Андреевны и Василия Андреевича Турхан, Л.П. Турхан, Т.О. Аристовой, Л.З. Толстовой и личного архива А.Ф. Сухановского. Автор портрета братьев Турхан на фронтисписе – В.Н. Гончаров.

По материалам Чувашского книжного издательства