Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ «автортан пулса кайман» тавралӑха историлӗх витӗмне парать, унӑн аваллӑхӗнче, вӑл ытлашши ватӑ пулмасан та, мӗн те пулин ҫӗнни, пахи тупса палӑртать».


«Таврапӗлӳ — пӗр-пӗр япалана тӗпченипех унӑн сумне ӳстерекен ӑслӑлӑх дисциплини».

Дмитри Лихачёв академик

02.11.2017 08:53
Чуваши на берегах Енисея

На 25-летие Чувашского национального конгресса делегат всех десяти его съездов Геннадий Иванович Храмов приехал с основательным отчетом, изложенным в своей новой книге «Чуваши на берегах Енисея: этнографический обзор» (Красноярск, 2016, 112 с.). Это — первая часть большого труда почетного краеведа, ожидается ее продолжение.

Г.И.Храмов — президент Красноярской региональной Чувашской национально-культурной автономии, доверенное лицо Президента Российской Федерации В.В.Путина, кандидат экономических наук. Родился он в 1947 году в деревне Асаново Комсомольского района Чувашии и, получив специальность бухгалтера в Чебоксарском планово-экономическом техникуме, в 1966 году уехал на работу в Иркутскую область. С 1971 года трудился в Красноярском краевом управлении хлебопродуктов и в системе Федеральной службы государственной статистики. Трудолюбивый как истинный чуваш, боевой по характеру как сибиряк. Целеустремленный в делах неунывный энтузиаст он. Геннадий Иванович имеет множество почетных наград — благодарностей, грамот, знаков, медалей. Из них, все-таки, следует выделить звание Заслуженного работника культуры Чувашской Республики, которую получил за неустанную работу (с 1990 года) в качестве руководителя краевого Чувашского культурного объединения.

Иллюстрированная книга получилась познавательной и интересной. Краткая историческая справка дает немало сведений для радости и горечи. Великий Енисей известен предкам чувашей с древних времен, и потом никогда не был забыт потомками. Во всех книгах о происхождении чувашского народа фигурируют общности хуннов, оногуров, сабиров и пространства Тянь-Шаня, Алтая, Байкала, Ангары, Иртыша и, конечно, чувашские исследователи не могут миновать сибирские края, потому что туда ведут наши новые и старые дороги.

Московский тракт, проходивший через мою деревню Сюндырь-станцию, в Красноярский острог дотянулся в 1735 году. По нему в Енисейскую губернию отсылались революционеры, декабристы. Всем известны Шушенское и Туруханск, где находились осужденные Ленин и Сталин. Чуваши — разинцы, пугачевцы, акрамовцы сложили головы в Енисейской ссылке. Сибирские реки Енисей, Обь, Лена, Колыма в памяти чувашей ассоциируются именами революционеров Тимофея Хури, Гавриила Алюнова и многих других патриотов, испытавших плети жандармов. Чуваши участвовали в организации Красноярской Республики в годы Первой русской революции, массово воевали в рядах 5 армии и в 1920 году освобождали Красноярск от колчаковцев и от «своей» волжской группы каппелевцев. Тут в Гражданскую войну мытарили учредиловцы Иван Васильев, Мэтри Юман и будущий доктор биологических наук Трофим Крылов (Тевентер), воевал красный командир Иван Ефимов, описал события партизанской борьбы писатель Максим Данилов-Чалдун. В Минусинске вел партийную работу видный деятель советской власти Лев Лукин. Встреча и беседы с легендарным защитником Брестской крепости, изломанным физически и непокоренным духовно, который был в фашистском плену и прошел ад сталинских лагерей, оставили в душе Геннадия Храмова, как он признается в одном из интервью, крепкие моральные следы на всю жизнь. Еще не написаны страницы участия красноярских чувашей в Гражданской и Великой Отечественной войнах.

В новой книге Геннадий Храмов пишет не о них. Он ее посвятил нашему времени, знатным чувашам Красноярского края, себе и своим современникам.

Х1Х век зафиксировал в Енисейской губернии 639 чувашских чалдонов, в 1970 году в крае было 28,6 тысяч чуваш, теперь осталась 11,1 тысяча. «В начале ХХ века в Красноярском крае обучали чувашскому языку 30 школ, которые в 50-ые годы прошлого столетия были ликвидированы и более не восстанавливались» (с.8).

Во всех 23 городах и 44 сельских районах края живут чуваши. В Красноярске недавно их было 5 тысяч, сотнями и тысячами трудились в городах Ачинск, Балахта, Богучаны, Дивногорск, Енисейск, Игарка, Канск, Лесосибирск, Минусинск, Норильск, Талнах, в поселках Абан, Березовка, Тура, Козулька, Большая Мурта и во многих других. В 35 деревнях чуваши составляли большинство до 75 % (им при переселении не разрешали строить чисто чувашские деревни), но теперь картина меняется с каждым годом. Чувашские деревни в недавнем прошлом, да и сейчас имеют славные имена Малтикас, Лапачка, Сухапуҫ, Канаш, Чистай, Ирпиҫен, Хайӑркан, Уяр... Их этимология чисто чувашская. «Решили назвать деревню Усть-Таловка, но недолго держалось это название. Большинство переселенцев в память о своей родине стали называть деревню Казанкой (Хусанкка). Так это название и осталось» (из очерка «Вековой юбилей чувашской деревни Казанка», с. 92).

История чувашских деревень Сибири богата событиями переселений, волнений и войн. По историческим местам Красноярского края прошелся народный писатель Чувашии Хведер Уяр и написал отличные очерки, в 1966-1967 годах побывал журналист и поэт Василий Шашкар, работавший в одно время в Казачинской райгазете. Потом, в 80–ых годах, исходил он места ссылки поэта Васьлея Митты и других деятелей чувашской культуры в Сухобузинском, Большемуртинском, Казачинском, Енисейском районах. С царских времен в таежных деревнях располагались лагеря и тюрьмы Енисейской ссылки. Здесь в деревне Таловка Большемуртинского района сельчане помнили Василия Егоровича Митту и сохранили было его барак. Теперь ничто не напоминает о тех страшных годах. Может, останутся записи в новой книге Геннадия Храмова.

Писали о чувашах Красноярья наши земляки — лесничий, автор нескольких книг Дмитрий Емельянович Лекарев, чувашский народный академик, сотрудник заповедника «Столбы», ушедший из жизни молодым Эдуард Александрович Кадеров.

Много известных специалистов выросло в этих селениях. Уроженка д. Малый Канаш Большемуртинского района, известный в Чебоксарах офтальмолог, кандидат медицинских наук Анна Васильева рассказывала, что ее родина гордится чувашкой Героем Социалистического труда (запись фамилии, которую я забыл, неразборчива). В Красноярске жили Герой Социалистического труда Алексей Григорьев (уроженец Канашского района ЧР) и несколько орденоносцев и лауреатов государственных премий. Г.И. Храмов в этой книге называет знаменитого художника В.И.Мешкова, заслуженного ветеринара РФ А.Т.Анишина, дает очерки про боевого фронтовика В.В.Кибакина, отличницу приборостроения и певунье Л.А.Николаевой, о семье Акчуриных — отличнице народного образования Людмиле Васильевне, ее муже — инженере, заслуженном изобретателе РФ Владимире Петровиче, их сыне — Сергее, пишет об участниках ансамбля «Дубравушка» А.А.Силантьевой, Ю.М.Волковой и И.Я.Каткове, про поэтический самородок Р.Т. Самойленко. А их, еще не охваченных краеведением талантов, сотни! «Одному не осилить, много времени требуется», — говорил Геннадий Иванович, когда у нас с ним и иркутчанкой Вероникой Тимофеевой на Х съезде ЧНК зашел разговор про чувашскую энциклопедию Восточной Сибири (это планируемый том Чувашской Национальной Энциклопедии — «ЧНЭ — 28: Красноярский край, Иркутская, Читинская области, Республики Хакасия и Саха-Якутия»). Примером такого издания может служить двухтомник краткой чувашской региональной энциклопедии Д.В.Кузьмина «Пензенская, Саратовская, Ульяновская области» (Ульяновск, 1 т.-2009; 2 т. -2012).

Как истинный краевед, Геннадий Иванович основательно описывает встречи с академиком В.В.Николаевым, дает картины Первого и Второго съездов и конференций красноярских чувашей, красочно повествует о всех 13 краевых агадуях и чӳклеме, в проведение которых он вложил много сил и таланта.

Книга «Чуваши на берегах Енисея» — начало чувашской энциклопедии Восточной Сибири, это — часть чувашских материалов о Красноярском крае. Надеюсь, доброе начинание подхватят краеведы края, другие регионы Западной Сибири и Дальнего Востока. Без слов, в эту кропотливую работу должны включаться родственники, краеведы, исследователи из чувашского Поволжья и Чувашской Республики, потому что корни наши едины и многие нити протянуты между Енисеем и Волгой и, надеюсь, они еще не порваны.

Виталий Станьял,

почетный председатель Союза чувашских краеведов, почетный президент Чувашской народной академии наук и искусств.

29 октября 2017 г., Шубашкар.