Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский
07.11.2017 14:55
 	 В Национальной библиотеке написали Большой этнографический диктант

Более 140 жителей г. Чебоксары и близлежащих районов приняли участие в «Большом этнографическом диктанте» 3 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики. Всего в Чувашской Республике было организовано 9 площадок для написания диктанта.

Международная просветительская акция проводилась с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, их знаний о народах России.

«Задача диктанта заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России, наших соотечественников за рубежом появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», – отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

В четырех залах библиотеки было организовано написание диктанта. С приветственным словом к участникам диктанта обратилась заместитель директора Национальной библиотеки М.В. Андрюшкина. Она отметила значение проведения диктанта, его роль в повышении этнографической грамотности населения.

Организатор площадки Г.П. Соловьева выразила надежу, что после прохождения Диктанта у участников появится желание изучать историю и культуру народов России, свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет с нами рядом.

Участник диктанта, народный писатель Чувашской Республики, народный академик А.И. Кибеч, отметил, что «такую форму работы надо продолжить. Вопросы интересны, весьма разнообразны, есть и весьма сложные. Например, о сборнике сказок А.Н. Афанасьева. Читателя интересует сама сказка. Он не обязан считать и не будет считать, сколько сказок в книге. Или, когда спрашивается о прозвище «чебака», рядом с Ижевском, Сарапулом, Воткинском значится Камбарка. Желательно охватить более общие, в историческом плане значительные явления, события. Например, перечислить наиболее многочисленные народы России и Европы и попросить сгруппировать: 1. славяне; 2. тюрки; 3. угро-финны. Увлекаться религиозными вопросами не желательно. Усилить географический аспект вопросов (озера, реки, моря, горные массивы и т.д.)».

На площадке в Национальной библиотеке в написании диктанта приняли участие учителя, студенты, учащиеся школ, деятели литературы и другие категории населения. Основная часть участников – женщины – 79 человек. Активное участие приняла и учащаяся молодежь до 17 лет – 60 человек, в возрасте от 18 до 25 лет – 44. В возрасте более 60 лет приняли участие 4 человека. Самому юному участнику было 5 лет. Основная часть участников имеют средне специальное образование – 62 человека, с высшим образованием – 37.

За 45 минут участники ответили на 30 тестовых вопросов. 20 вопросов – одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 были составлены с учетом региональной специфики. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий – 30 (по баллу за правильный ответ). Самый большой бал, набранный на библиотечной площадке - 24 балла. Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на площадках, на сайтах www.miretno.ru и информационного партнера проекта - газеты «Комсомольская правда» можно написать диктант в онлайн-режиме. Итоги акции подведут ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.

«Большой этнографический диктант» прошел более, чем на 2400 площадках в России и странах СНГ. Среди стран-участниц: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Абхазия и Южная Осетия.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступили Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером Диктанта в этом году стало Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Подробную информацию о Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайтах: http://fadn.gov.ru/ и www.miretno.ru Официальная группа ВКонтакте: https://vk.com/miretno

Координатор площадки

Соловьева Галина Павловна