Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ ӑслӑлӑх кӑна мар, ӗҫ те вӑл».


«Таврапӗлӳ «автортан пулса кайман» тавралӑха историлӗх витӗмне парать, унӑн аваллӑхӗнче, вӑл ытлашши ватӑ пулмасан та, мӗн те пулин ҫӗнни, пахи тупса палӑртать».

Дмитри Лихачёв академик

07.11.2017 14:55
 	 В Национальной библиотеке написали Большой этнографический диктант

Более 140 жителей г. Чебоксары и близлежащих районов приняли участие в «Большом этнографическом диктанте» 3 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики. Всего в Чувашской Республике было организовано 9 площадок для написания диктанта.

Международная просветительская акция проводилась с целью оценки уровня этнографической грамотности населения, их знаний о народах России.

«Задача диктанта заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России, наших соотечественников за рубежом появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», – отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

В четырех залах библиотеки было организовано написание диктанта. С приветственным словом к участникам диктанта обратилась заместитель директора Национальной библиотеки М.В. Андрюшкина. Она отметила значение проведения диктанта, его роль в повышении этнографической грамотности населения.

Организатор площадки Г.П. Соловьева выразила надежу, что после прохождения Диктанта у участников появится желание изучать историю и культуру народов России, свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет с нами рядом.

Участник диктанта, народный писатель Чувашской Республики, народный академик А.И. Кибеч, отметил, что «такую форму работы надо продолжить. Вопросы интересны, весьма разнообразны, есть и весьма сложные. Например, о сборнике сказок А.Н. Афанасьева. Читателя интересует сама сказка. Он не обязан считать и не будет считать, сколько сказок в книге. Или, когда спрашивается о прозвище «чебака», рядом с Ижевском, Сарапулом, Воткинском значится Камбарка. Желательно охватить более общие, в историческом плане значительные явления, события. Например, перечислить наиболее многочисленные народы России и Европы и попросить сгруппировать: 1. славяне; 2. тюрки; 3. угро-финны. Увлекаться религиозными вопросами не желательно. Усилить географический аспект вопросов (озера, реки, моря, горные массивы и т.д.)».

На площадке в Национальной библиотеке в написании диктанта приняли участие учителя, студенты, учащиеся школ, деятели литературы и другие категории населения. Основная часть участников – женщины – 79 человек. Активное участие приняла и учащаяся молодежь до 17 лет – 60 человек, в возрасте от 18 до 25 лет – 44. В возрасте более 60 лет приняли участие 4 человека. Самому юному участнику было 5 лет. Основная часть участников имеют средне специальное образование – 62 человека, с высшим образованием – 37.

За 45 минут участники ответили на 30 тестовых вопросов. 20 вопросов – одинаковые для всей России и стран ближнего зарубежья, а 10 были составлены с учетом региональной специфики. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий – 30 (по баллу за правильный ответ). Самый большой бал, набранный на библиотечной площадке - 24 балла. Для тех, кто по каким-либо причинам не смог проверить свои знания на площадках, на сайтах www.miretno.ru и информационного партнера проекта - газеты «Комсомольская правда» можно написать диктант в онлайн-режиме. Итоги акции подведут ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.

«Большой этнографический диктант» прошел более, чем на 2400 площадках в России и странах СНГ. Среди стран-участниц: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Абхазия и Южная Осетия.

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступили Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером Диктанта в этом году стало Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Подробную информацию о Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» можно узнать на сайтах: http://fadn.gov.ru/ и www.miretno.ru Официальная группа ВКонтакте: https://vk.com/miretno

Координатор площадки

Соловьева Галина Павловна