Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский
27.12.2017 08:39
В память о народной артистке Чувашии Антонине Баулиной

В Чебоксарах состоялось открытие мемориальной доски в память о народной артистке Чувашской Республики Антонине Баулиной. Памятная доска установлена на фасад дома 21 по проспекту Ленина города Чебоксары, где актриса жила с 1972 по 2015 гг.

Автор памятного знака — Игорь Голубев, скульптор, член Союза Художников России.

В церемонии открытия приняли участие заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Иван Архипов, председатель Союза театральных деятелей Чувашской Республики Геннадий Медведев, сын актрисы Александр Славинский, актеры русского драматического театра, коллеги, а также известные деятели культуры и искусства республики, журналисты.

«Чувашская земля славится своими талантливыми и незаурядными людьми. Одна из них - Антонина Баулина, чье творчество оставило заметный след в истории Государственного русского драматического театра и всей Чувашии», - отметил в своем выступлении Иван Архипов.

Теплыми словами актрису Антонину Баулину вспомнили директор Государственного русского драматического театра Светлана Ермолаева, народные артисты Чувашской Республики Лариса Родик и Татьяна Яфанова. Сын Антонины Баулиной Александр Александрович поблагодарил за поддержку и подчеркнул, что это очень важный и памятный день для всей семьи.

Почетное право открытия мемориальной доски А.Н.Баулиной предоставлено автору, скульптору Игорю Голубеву и сыну актрисы Александру Славинскому. Собравшиеся почтить память актрисы — коллеги, друзья, близкие, театральные поклонники — возложили цветы к мемориальной доске.

Справочно:

Антонина Николаевна Баулина (1927-2015гг.) - актриса Русского драматического театра Чувашии с 1959 по 2015 гг. Она родилась 27 марта 1927 г. в г. Ленинск-Кузнецк Кемеровской области, свою сценическую карьеру начала в 1946 году в драмтеатре г. Прокопьевска.

В жизни Антонины Баулиной было много любимых ролей: Павлина в «Стряпухе» А. Софронова (1959 г.), Гонерилья в «Короле Лире» У. Шекспира (1960 г.), Людмила Петровна в спектакле «Проходной бал» Б.Рацера и В.Константинова (1974 г.), Аркадина в комедии «Чайка» А.Чехова (1975 г.), мать Сендиера в драме «Айдар» чувашского драматурга П.Осипова (1985 г.), Фекла Ивановна в комедии Н.Гоголя «Женитьба» (1997 г.), Дарья в спектакле «Кукушкины слезы» А. Толстого (2000 г.), Нина Воронкова в «Ретро» А.Галина (2000 г.), Пэдди в «Странная миссис Сэвидж» Д. Патрика (2008 г.), Старуха в «Последнем сроке» В. Распутина и др. Всего — более ста образов, созданных актрисой в разные годы. Но настоящим подарком судьбы она считала свою последнюю роль Селины Мурэ в спектакле «Ма-Мурэ» Ж.Сармана. Зрителей восхищала ее игра: ведь актриса всегда играла, как в последний раз...

Труд Антонины Баулиной всегда высоко оценивался в республике. Она - заслуженная артистка ЧАССР, народная артистка Чувашской Республики. В 2007 году удостоена медали «За заслуги перед Чувашской Республикой». А.Баулина проработала на сцене театра 56 лет и ушла из жизни 19 апреля 2015 г.

Государственный русский драматический театр