Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ ӑслӑлӑх кӑна мар, ӗҫ те вӑл».


«Таврапӗлӳ культурӑн пӗр пайӗ пулнӑран вӑл культурӑна музей тата педагог ӗҫӗн архивӗсене тӑвассипе, пухусем ирттерессипе, ҫамрӑксене тӗрлӗ кружоксемпе пӗрлӗхсене пухассипе, туризма аталантарассипе, хорсем тата алӗҫ артелӗсене йӗркелессипе тачӑ ҫыхӑнтарать».

Дмитри Лихачёв академик

09.01.2018 14:38
ПАМЯТЬ ПРОЖИТЫХ ЛЕТ

(Воспоминания Елены Самариной «Бабушкина тетрадь»)

Восьмидесяти восьмилетняя Елена Петровна Самарина по просьбе внуков пишет вспоминания о времени и о себе. Судьба ее была тернистой и трагической, но по воле рока и по своему настойчивому и жизнерадостному характеру она преодолевала трудность за трудностью и сумела строить достойную уважения судьбу на свой убежденный выбор.

Биография Елены Петровны Кудряшевой-Самариной неповторима. Она – старшая дочь известного чувашского краеведа, народного академика Музей Петĕрĕ - основателя музея-заповедника поэта Константина Иванова в Слакбаше и Бижбулякского историко-этнографического музея в Башкортостане Петра Николаевича Кудряшева (1903-1978). Родилась Елена весной 1931 года в Ленинграде, где ее отец после окончания университета работал в научно-исследовательском институте АН СССР.

В дальнейшем отец, тюрколог-музеевед, владевший восемью языками, работал в Абхазии, Севастополе, Чебоксарах, Иркутске и в 1935 году вернулся на родину - в Бижбулякский район Башкортостана.

«Бабушкина тетрадь» начинается с иркутских воспоминаний. Ей – 4 года. Подружка Машенька, вафельные трубочки. Пугают комнатные мыши, плачет сестренка, выручает дядя Юшкевич. Что еще может остаться в памяти в этом возрасте? Но уже через год – в деревне Алексеевка Башкортостана - в память врезались контрастные картины. Счастливый 1936 год, многодетные семьи, встречи гостей («Мама мажет лепешку маслом и дает мне прямо в постель. Какое наслаждение!»), речные и садовые проказы, коровы и овцы, любимый Барбос, новые ботинки и вот – зловещий 1937 год. Первый и второй аресты Петра Кудряшева, жуткая смерть матери Марии Игнатьевны, сиротство, скитания по людям, детдом, побег. Хлеще, чем в автобиографической книге о приключениях Том Сойера и Гекльберри Финна американского писателя Марка Твена.

Невинный «враг народа» Петр Музейный из заключения вернулся в пустой разваливающийся дом. Погибли жена и двое сыновей. Где-то в Сосновке, Соловьевке или в Кошелге скитается сбежавшая из детдома старшая дочка Лена. Отец разыскал свою Елену прекрасную – единственную радость в той кромешной тьме несправедливой эпохи. Скитания не кончаются. Отец учится в Москве, Лена тоже учится во втором классе в подмосковном Лианозове. Затем – в Оренбургской области у деда Антона, в Лапкане у старшей сестры К.В.Иванова – Перасковьи Васильевны и снова – Алексеевка под Бижбуляком («В Алексеевке я хозяйничала одна – варила суп, кипятила самовар, мыла пол, но так как была слишком мала, папа нанял экономку тетю Фросю»).

Перед Великой Отечественной войной семья П.Н. Кудряшева устраивается в Слакбаше. Но долгого покоя здесь тоже не предвиделось. Получив повестку на фронт, отец как бы женится на девице Зине Ефимовой и дочку оставляет на ее попечении. («Мачеха, проводив папу на фронт, начала вольготную жизнь... потом с хромым Костей уехала, прихватив наши вещи»).

Снова сиротские скитания по людям. Лена ежедневно пишет письма папе на фронт и делится с ним со всеми своими горестными мыслями. В 1944 году фронтовик, используя отпуск после ранения, забирает дочку с собой. В Московской и Киевских военных комендатурах добивается ее пропуска в прифронтовой район. Так в жизни девочки появляется незабываемое местечко Выбранка под Дрогобычем и добрый спаситель, старый казак Петр Дума. 5 класс школы, новые приключения, встречи с бандеровцами, убийства, пожары. Путь отца к дочери пролегал через Берлин и войну с японцами. С Дальнего Востока он приехал за дочерью с новой мачехой – фронтовичкой Верой Григорьевной. Возвращение после войны в Алексеевку, учеба в средней школе и в библиотечном техникуме – снова в Выбранке на Западной Украине, но уже – пионервожатой.

После отпуска пионервожатая Елена Петровна осталась учиться в городе Октябрьском Башкортостана на геологическом факультете нефтяного техникума. Восторженно вспоминает она о работе в геологоразведочной партии и на нефтепромыслах, о мужественных людях и суровых природных условиях на Урале... Снова жизнь в Слакбаше, но уже в новой, дружной семье и ежедневных заботах по музею К.В.Иванова.

Старость пенсионера Петра Кудряшева прошла на родине жены Веры Григорьевны - в историческом городе Муроме Владимирской области. Здесь же обосновалась Елена Петровна Самарина. С мужем Василием Ивановичем они вырастили своих и приемных птенцов. «У нас уже пятеро правнуков, старшей 18 лет и младшему 5 месяцев. Скучать не приходится... Очень часто вспоминаю папу, переоцениваю прожитые годы. Как много он сделал для меня. Его стараниями я не попала в детский дом, а пережила тяжелое время у добрейших людей Петра Ивановича и Анастасии Николаевны Дума... На днях отправила последние письма папы в Бижбулякский музей, хотя расставаться с ними не хотелось» (из письма от 5 января 2018 г.).

Елена Петровна сохранила и привела в порядок архив и вещи папы, передала их на хранение в Слакбаш, Бижбуляк, в Чебоксары. Она и ее брат Василий Петрович (1951 г.р.) издали книги и видеосюжет про краеведческую деятельность отца, помогли оформить уголок П.Н.Кудряшева в Слакбашском краеведческом музее. Все Кудряшевы держат постоянную связь со Слакбашем. Книгу воспоминаний «Бабушкина тетрадь» составила, набрала и в Белебеевской типографии отпечатала патриотка Сильбийского края, заслуженная учительница Башкортостана, почетный краевед Елена Арсентьевна Данилова.

Воспоминания, конечно, написаны для семейно-родовой памяти. Но по содержанию и событиям они выходят далеко за пределы семьи. Книга читается как художественно-документальная повесть о героической судьбе башкортостанской девочки, пробившей своим умом и характером жестокие невзгоды безумно противоречивого ХХ века. В ней есть судьба и героиня, в ней есть сюжет и правда.

Надеюсь, в скором времени воспоминания Елены Самариной (с некоторыми поправками) переиздадут солидным тиражом для широкого круга юных читателей. Она этой чести достойна без сомнения.

7 января 2018. Виталий Станьял,

председатель Центрального совета чувашских старейшин