Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ культурӑн пӗр пайӗ пулнӑран вӑл культурӑна музей тата педагог ӗҫӗн архивӗсене тӑвассипе, пухусем ирттерессипе, ҫамрӑксене тӗрлӗ кружоксемпе пӗрлӗхсене пухассипе, туризма аталантарассипе, хорсем тата алӗҫ артелӗсене йӗркелессипе тачӑ ҫыхӑнтарать».


«Таврапӗлӳ «автортан пулса кайман» тавралӑха историлӗх витӗмне парать, унӑн аваллӑхӗнче, вӑл ытлашши ватӑ пулмасан та, мӗн те пулин ҫӗнни, пахи тупса палӑртать».

Дмитри Лихачёв академик

11.04.2018 19:17
Иванов,Ухсай и Герой Советского Союза Павлов

Огромную радость принесла мне новая историко-публицистическая книга Альбины Степановой «Память сердца» (М., 2017.-124) – иллюстрированное издание о знаменитом селе Слакбаш Башкортостана, о Герое Советского Союза Николае Спиридоновиче Павлове (1922-1978), его семье, родственниках, односельчанах. Книга отпечатана в Чебоксарах типографией № 7, потому что редактированием, корректурой и изданием книги журналистке А.А.Степановой, живущей в Москве, помогла ее сокурсница по университету, известная чувашская телеведущая Татьяна Ильина.

... С Николаем Спиридоновичем я встретился в сентябре 1970 года на крыльце деревянного здания Слакбашского сельсовета, куда он вышел курить и по-крестьянски с интересом и просто побеседовал со мной. Мне, только что появившемся в селе, нужно было узнать, как найти хозяина закрытого музея К.В.Иванова, школу и дорогу на Красный Яр. Посоветовал он мне начать поход со школы. Там краеведы и экскурсоводы, там же и карту покажут.

Это сейчас Слакбаш заасфальтирован, имеются роскошные парк-заповедник, три музея, Дворец культуры и красивая школа. Тогда на нескольких сараях росла двухметровая лебеда и амбарные классы старой школы с крыльца Избы Советов видны не были...

Только в школе я узнал, что меня к ним направил Герой Советского Союза, прославленный артиллерист Павлов («А что он без Звезды и орденов? В Чебоксарах я Федота Орлова без Звезды ни разу не видел.- Павлов - человек скромный, нашенский») и поведали, что в школе работает ее дочь Людмила Николаевна.

С тех пор в Слакбаше (со студентами я там бывал десятки раз) интересовался не только великими поэтами Ивановым и Ухсаем, но и Героем Советского Союза Павловым, кавалером трех орденов Славы Германом Прокопьевым, художниками Перасковией Кориной и Николаем Эльми. Но сведения тогда у меня, да и в школе, были скудные. Неутомимый краевед, учитель истории Гурий Макаров вещи для краеведческого музея начал собирать и хранил в подвале школьного здания. Собранные по крупицам материалы потом мне удалось опубликовать в книге «Слакпуç – сăвă-юрă сăпки» (Слакбаш-колыбель поэзии.- Чебоксары, Новое время: 2011). В ней герою уделено всего-навсего лишь две страницы (75-76).

Книга «Память сердца» небольшая, но интересная и насыщенная. В первой части изложены биография и фронтовые дороги героя от Слакбаша до Берлина, подробно описаны бои на высотах 254,1 (Орловская область) и 143,3 (Гомельская область Белоруссии). Высота у белорусской деревни Дуброва оказалась вершиной боевой славы для командира орудия Николая Павлова и наводчика Джуракула Тураева, которых долгое время считали погибшими. От 1800 бойцов 1007 легкого артиллерийского полка 65 армии, уничтоживших 37 немецких танков, после этого жестокого боя 21 декабря 1943 года в живых остались 62 человека.

Неисповедимы пути господни. Слакбашскому парню повезло. Уничтожив 5 танков врага, оставшись без оружия и потеряв всех товарищей, израненный, контуженный, изможденный командир орудия сержант Павлов лишь через восемь дней дополз до своих однополчан. Победили молодость, смекалка, вера в судьбу и желание одолеть врага.

Николай Павлов родился и рос в многодетной семье - вместе росли 5 девочек и 4 мальчика: Федор, Клавдий, Николай и Виталий. У самого Николая Спиридоновича и фельдшерицы Елены Григорьевны Павловых выросли 6 детей: Светлана, Алефтина (так!), Людмила, Анатолий, Валентина, Юрий. «После демобилизации работал 3 года директором музея К. Иванова, 4 года учителем физкультуры в школе, 7 лет председателем сельского совета, 7 лет лесником. В данное время работаю учителем физкультуры в средней школе» (из письма пионерам. 1967 год).

После трагической смерти родителей и пожара в Слакбашском хозяйстве всех родных из рода Павловых к себе в Подмосковье, в город Чехов, собрал полковник Анатолий Павлов. Вокруг него теперь Павловых более 60 человек и почти все мужчины – военные, которые службой Родине подтверждают верность памяти отца и деда. О них повествуется во второй части книги под названием «А жизнь продолжается».

Конечно, основными материалами книгу снабдили «главнокомандующий рода» Анатолий и «хранительница архива» Людмила. Помогли слакбашцы своими задушевными воспоминаниями об их отце и матери. Интересны рассказы педагогов Вениамина Юрина, Зинаиды Юриной-Яковлевой, Риммы Петровой, Бахрома Тураева - сына героя-напарника из Узбекистана и послесловие председателя Белебеевского ЧНКА Владимира Яковлева.

По Слакбашу и Сильбийским лугам ежегодно проходят множество экскурсий. Превосходны музеи К.В.Иванова и Я.Г.Ухсая. Богат новый этнокраеведческий музей. Слакбашу, чувашской Мекке в Башкортостане, нужен еще Музей ратного и трудового героизма. Об этом разговор идет с давних пор. В книге «Память сердца» словами краеведа Риммы Петровой сказано, что «тем, кто ушел, уже не нужны ни памятник, ни музей. Это нужно будущему поколению. И через сто лет слакбашевцы должны гордиться своим земляком Николаем Павловым, как гордятся сейчас Константином Ивановым и Яковом Ухсаем» (107 с.). Полвека назад о таком музее шел у нас разговор с почетными краеведами Петром Кудряшевым, Гурием Макаровым, Константином Архиповым, Еленой Даниловой, Яковом Ухсаем и местной администрацией. Времена были разные, и не всегда благоприятные для воинской памяти.

Союз чувашских краеведов продолжает считать, что для Белебеевского района, где 11 Героев Советского Союза, 3 полных кавалера ордена Славы, иметь музей Героизма было бы кстати именно в Слакбаше – заповедном центре истории и культуры народов вольного Башкорстостана. Надеемся, что к 100-летию Героя Советского Союза Н.С.Павлова, его ровесников Г.Т.Прокопьева, Г.М.Макарова, будет воздано должное всем героическим защитникам Отечества - 328 фронтовикам Сильбийского края, 21 тысяче белебеевских участников Великой Отечественной войны – поднимется районная (а может – межрайонная) величественная Поклонная гора, видная всем с автотрассы и железной дороги на Уфу.

Виталий Станьял,

председатель Центрального совета чувашских старейшин.