Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский
11.04.2018 19:17
Иванов,Ухсай и Герой Советского Союза Павлов

Огромную радость принесла мне новая историко-публицистическая книга Альбины Степановой «Память сердца» (М., 2017.-124) – иллюстрированное издание о знаменитом селе Слакбаш Башкортостана, о Герое Советского Союза Николае Спиридоновиче Павлове (1922-1978), его семье, родственниках, односельчанах. Книга отпечатана в Чебоксарах типографией № 7, потому что редактированием, корректурой и изданием книги журналистке А.А.Степановой, живущей в Москве, помогла ее сокурсница по университету, известная чувашская телеведущая Татьяна Ильина.

... С Николаем Спиридоновичем я встретился в сентябре 1970 года на крыльце деревянного здания Слакбашского сельсовета, куда он вышел курить и по-крестьянски с интересом и просто побеседовал со мной. Мне, только что появившемся в селе, нужно было узнать, как найти хозяина закрытого музея К.В.Иванова, школу и дорогу на Красный Яр. Посоветовал он мне начать поход со школы. Там краеведы и экскурсоводы, там же и карту покажут.

Это сейчас Слакбаш заасфальтирован, имеются роскошные парк-заповедник, три музея, Дворец культуры и красивая школа. Тогда на нескольких сараях росла двухметровая лебеда и амбарные классы старой школы с крыльца Избы Советов видны не были...

Только в школе я узнал, что меня к ним направил Герой Советского Союза, прославленный артиллерист Павлов («А что он без Звезды и орденов? В Чебоксарах я Федота Орлова без Звезды ни разу не видел.- Павлов - человек скромный, нашенский») и поведали, что в школе работает ее дочь Людмила Николаевна.

С тех пор в Слакбаше (со студентами я там бывал десятки раз) интересовался не только великими поэтами Ивановым и Ухсаем, но и Героем Советского Союза Павловым, кавалером трех орденов Славы Германом Прокопьевым, художниками Перасковией Кориной и Николаем Эльми. Но сведения тогда у меня, да и в школе, были скудные. Неутомимый краевед, учитель истории Гурий Макаров вещи для краеведческого музея начал собирать и хранил в подвале школьного здания. Собранные по крупицам материалы потом мне удалось опубликовать в книге «Слакпуç – сăвă-юрă сăпки» (Слакбаш-колыбель поэзии.- Чебоксары, Новое время: 2011). В ней герою уделено всего-навсего лишь две страницы (75-76).

Книга «Память сердца» небольшая, но интересная и насыщенная. В первой части изложены биография и фронтовые дороги героя от Слакбаша до Берлина, подробно описаны бои на высотах 254,1 (Орловская область) и 143,3 (Гомельская область Белоруссии). Высота у белорусской деревни Дуброва оказалась вершиной боевой славы для командира орудия Николая Павлова и наводчика Джуракула Тураева, которых долгое время считали погибшими. От 1800 бойцов 1007 легкого артиллерийского полка 65 армии, уничтоживших 37 немецких танков, после этого жестокого боя 21 декабря 1943 года в живых остались 62 человека.

Неисповедимы пути господни. Слакбашскому парню повезло. Уничтожив 5 танков врага, оставшись без оружия и потеряв всех товарищей, израненный, контуженный, изможденный командир орудия сержант Павлов лишь через восемь дней дополз до своих однополчан. Победили молодость, смекалка, вера в судьбу и желание одолеть врага.

Николай Павлов родился и рос в многодетной семье - вместе росли 5 девочек и 4 мальчика: Федор, Клавдий, Николай и Виталий. У самого Николая Спиридоновича и фельдшерицы Елены Григорьевны Павловых выросли 6 детей: Светлана, Алефтина (так!), Людмила, Анатолий, Валентина, Юрий. «После демобилизации работал 3 года директором музея К. Иванова, 4 года учителем физкультуры в школе, 7 лет председателем сельского совета, 7 лет лесником. В данное время работаю учителем физкультуры в средней школе» (из письма пионерам. 1967 год).

После трагической смерти родителей и пожара в Слакбашском хозяйстве всех родных из рода Павловых к себе в Подмосковье, в город Чехов, собрал полковник Анатолий Павлов. Вокруг него теперь Павловых более 60 человек и почти все мужчины – военные, которые службой Родине подтверждают верность памяти отца и деда. О них повествуется во второй части книги под названием «А жизнь продолжается».

Конечно, основными материалами книгу снабдили «главнокомандующий рода» Анатолий и «хранительница архива» Людмила. Помогли слакбашцы своими задушевными воспоминаниями об их отце и матери. Интересны рассказы педагогов Вениамина Юрина, Зинаиды Юриной-Яковлевой, Риммы Петровой, Бахрома Тураева - сына героя-напарника из Узбекистана и послесловие председателя Белебеевского ЧНКА Владимира Яковлева.

По Слакбашу и Сильбийским лугам ежегодно проходят множество экскурсий. Превосходны музеи К.В.Иванова и Я.Г.Ухсая. Богат новый этнокраеведческий музей. Слакбашу, чувашской Мекке в Башкортостане, нужен еще Музей ратного и трудового героизма. Об этом разговор идет с давних пор. В книге «Память сердца» словами краеведа Риммы Петровой сказано, что «тем, кто ушел, уже не нужны ни памятник, ни музей. Это нужно будущему поколению. И через сто лет слакбашевцы должны гордиться своим земляком Николаем Павловым, как гордятся сейчас Константином Ивановым и Яковом Ухсаем» (107 с.). Полвека назад о таком музее шел у нас разговор с почетными краеведами Петром Кудряшевым, Гурием Макаровым, Константином Архиповым, Еленой Даниловой, Яковом Ухсаем и местной администрацией. Времена были разные, и не всегда благоприятные для воинской памяти.

Союз чувашских краеведов продолжает считать, что для Белебеевского района, где 11 Героев Советского Союза, 3 полных кавалера ордена Славы, иметь музей Героизма было бы кстати именно в Слакбаше – заповедном центре истории и культуры народов вольного Башкорстостана. Надеемся, что к 100-летию Героя Советского Союза Н.С.Павлова, его ровесников Г.Т.Прокопьева, Г.М.Макарова, будет воздано должное всем героическим защитникам Отечества - 328 фронтовикам Сильбийского края, 21 тысяче белебеевских участников Великой Отечественной войны – поднимется районная (а может – межрайонная) величественная Поклонная гора, видная всем с автотрассы и железной дороги на Уфу.

Виталий Станьял,

председатель Центрального совета чувашских старейшин.