Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский
24.07.2018 11:02
Драматург, режиссер, артист Станислав Айзман

В музее «Бичурин и современность» задействовала новая фотовыставка «Драматург, режиссер, артист», посвященная 90-летию со дня рождения Айзмана Станислава Николаевича. Театральный актер и режиссер Айзман С.Н. (10.07.1928-20.02.2002) родился в селе Альгешево Чебоксарского района. В семье знаменитого драматурга Николая Спиридоновича Айзмана росли дружно 4 детей: Станислав, Фильцата, Альберт, Светлана. Отец иногда брал старшего сына с собой в чувашский драмтеатр, где он играл в различных спектаклях. А с 16 июня 1941 года 13-летний Станислав становится самым юным артистом Чувашского академического драмтеатра. Вместе с Борисом Алексеевым, Иваном Мучи, Ульяной Тимофеевой, Алексеем Ургалкиным, Еленой Шорниковой ездит с гастролями по деревням Чувашии. В 1947 году заканчивает студию при театре.

Творческую деятельность Станислав Николаевич начал во втором колхозном театре в п. Ибреси (режиссер В.П. Фролов). 08 января 1949 г. постановлением Совета Министров Чувашской АССР первый (с. Калинино - Вурнары) и второй колхозные театры были объединены в один - в д. Кадикасы Сундырского (Моргаушского) района. В 1949 году его призвали в ряды Советской Армии. Служил он пограничником в 30-ом Маканчинском Краснознаменном пограничном отряда (в/ч 2086) в Казахской ССР. И там он был активным участником художественной самодеятельности. Вернувшего домой в 1951 году из армии сына Николай Спиридонович отговорил идти в театр, указывая на их бедную жизнь. И Станислав пошел на завод, но друзья артисты переманили его на сцену колхозного театра, который с 1954 года разместился в г. Чебоксары, но труппа была почти всегда на гастролях. Работая и артистом, и администратором театра, Станиславу Николаевичу приходилось вставать ни свет, ни заря, чтобы успеть договориться до ухода в поля с председателями колхозов о вечернем спектакле. В послевоенной деревне у зрителей не было денег расплатиться с артистами – отдавали яйцами, молоком, картошкой.

В 1954 году Айзман С.Н. связал свою жизнь с артисткой Верой Голубевой, родилась дочь Светлана. В 1958 г. театр перебазировался в г. Канаш. С организацией Театра юного зрителя в 1959 г. Чувашский колхозный театр прекращает свою деятельность. Станислав Айзман в поисках лучшей доли уехал на север и жил там почти 8 лет. В начале 1970-х годов он вернулся на сцену в ТЮЗ и на сцене в паре не раз играл с бывшей женой Верой Голубевой в спектаклях «Коварство и любовь» (Ф. Шиллер), «Вей, вей ветерок» (Я. Райнис) в 1972 году. Им были сыграны также роли Яка Илле – «Шурча таврашĕнче…» Ф. Уяра, Георгий – «Пурнăç çулĕ такăр мар» Н. Озолини, Шумелев - Çуллахи каç» Н. Арбана, Олег Баян - «Хăнкăла» В. Маяковского, Адольф, Гельмут-Мюллер - «Операци «Икс» Ф. Лангера, Представитель – «Тин çеç çуралнисем» Н. Терентьева, Саккунсǎр Асар-писер - «Хура кÿлĕ вăрттăнлăхĕ» Е. Борисова и др.

Свой талант наш земляк после выхода на заслуженный отдых использовал в ДК «Салют» ПО им. Чапаева трудясь режиссером чувашского народного театра. В 1991-1992 гг. большим успехом пользовались такие спектакли как «Кто виноват? (Кам айăплă?) (Г. Мамлин), где он сам играл роль Бармина, «С любовью не играют (Юратупа вылямаççĕ» (В. Пистоленко) - Уральшин. В 1991 году 20 спектаклей поставили артисты народного театра при ДК, ездили на гастроли в Цивильск, Моргауши, Красноармейское. Сезон 1992-1993 гг. представил зрителям новый спектакль «Близок локоть да не укусишь (Чавса çывăх та çыртма çук)» (К. Пайраш). Творчество артиста было оценено родиной, ему присвоено звание заслуженного работника культуры Чувашской Республики.

Музей «Бичурин и современность