Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ тӑван тавралӑха юратма вӗрентет, вӑл паракан ӑс вара вырӑнти культура палӑкӗсене упраса хӑварма май парать».


«Таврапӗлӳ ҫын таврашӗнчи ӑс-хакӑла ӳстерет, унсӑрӑн этем мӗншӗн пурӑнмаллине ӑнланаймасть».

Дмитри Лихачёв академик

02.08.2018 14:19
Торжественное открытие дома-музея в честь Героя Советского Союза Илларионова С.И.

28 июля в деревне Кивсерт-Янишево Вурнарского района состоялось торжественное открытие дома-музея в честь Героя Советского Союза Илларионова С.И.

В торжественной церемонии открытия приняли участие глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев, глава администрации Ойкас-Кибекского сельского поселения Александр Петров, делегация Кировского сельского поселения Ибресинского района и жители деревни Кивсерт-Янишево.

Торжественное мероприятие открыл глава администрации Ойкас-Кибекского сельского поселения Александр Петров. В своём выступлении он отметил, что открытие дома-музея стала возможным благодаря не только бюджетным вложениям республики и сельского поселения, но и средствам, собранным самими жителями, и финансовой поддержке местных предпринимателей.

Поздравляя сельчан со знаменательным событием, глава администрации Вурнарского района Леонид Николаев обозначил важность этого события для жителей деревни и подчеркнул — народ помнит великое дело своих отцов и дедов и делает все возможное, чтобы передать память будущим поколениям. Леонид Григорьевич также отметил, что солдаты войны живы, пока мы их помним.

Справочно: Степан Илларионов родился в 1904 году в деревне Кивсерт-Янишево . Работал конюхом в родной деревне. В 1926-1928 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, Илларионов вернулся в родную деревню, где активно участвовал в создании колхоза. С 1938 года проживал в посёлке Брусак (ныне — Ибресинский район Чувашии). В 1941 году Илларионов повторно был призван в армию. С марта 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Два раза был ранен. К июню 1944 года гвардии ефрейтор Степан Илларионов был стрелком 158-го гвардейского стрелкового полка 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время форсирования Западной Двины.

25 июня 1944 года под вражеским огнём Илларионов одним из первых переправился через Западную Двину в районе деревни Больбечье Бешенковичского района Витебсктй области Белорусской ССР и принял активное участие в боях за плацдарм. Возглавив группу бойцов, он повёл их в атаку, выбив противника из траншеи и уничтожив пулемётную точку противника. Благодаря действиям рота Илларионова смогла освободить деревню Залужье того же района и создать благоприятные условия для переправы всего полка. В бою Илларионов получил ранения, но продолжал сражаться до конца боя. От полученных ранений он скончался 27 июня 1944 года, похоронен в деревне Галыни Бешенковичского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии ефрейтор Степан Илларионов посмертно был удостоен высокого звания Героя Совеского Союза. Также был награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Славы3-й степени.