Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ ҫын таврашӗнчи ӑс-хакӑла ӳстерет, унсӑрӑн этем мӗншӗн пурӑнмаллине ӑнланаймасть».


«Таврапӗлӳ культурӑн пӗр пайӗ пулнӑран вӑл культурӑна музей тата педагог ӗҫӗн архивӗсене тӑвассипе, пухусем ирттерессипе, ҫамрӑксене тӗрлӗ кружоксемпе пӗрлӗхсене пухассипе, туризма аталантарассипе, хорсем тата алӗҫ артелӗсене йӗркелессипе тачӑ ҫыхӑнтарать».

Дмитри Лихачёв академик

03.08.2018 08:29
Открылась выставка «Культура старообрядчества»

В эти дни в Алатыре проходит множество ярких и интересных мероприятий, посвящённых Дню города. Одно из них – торжественное открытие выставки «Культура старообрядчества» – состоялось в Алатырском краеведческом музее. Отметим, что это совместный проект учреждения и Ульяновской старообрядческой общины Древлеправославной Поморской Церкви.

Старообрядчество – религиозное, историческое, культурное явление, которое объединяет в себе разнородные религиозные течения. После проведения церковных реформ патриарха Никона старообрядцы или подвергались жестоким гонениям, или были вынуждены жить крайне замкнуто. Только в настоящее время они переживают период возрождения. Несмотря на все пережитые невзгоды, крупицы старообрядчества бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. И данная выставка – это пример того, что старообрядчество не изживает себя, а вызывает острый интерес общества.

На мероприятии присутствовали многочисленные гости. Среди них – автор экспозиции, член Российского совета Древлеправославной Поморской Церкви Павел Аринин, заместитель директора филиала Московского института государственного управления и права в Чувашской Республике, председатель Чебоксарской старообрядческой общины Русской православной старообрядческой церкви Валерий Тимофеев, Почётный гражданин города Алатыря, краевед Валерий Кочетков и другие.

Открыла выставку директор Алатырского краеведческого музея Елена Раздъяконова, которая поблагодарила автора экспозиции за работу, отметив важность и особое значение темы старообрядчества, как для нашего города, так и для всей страны в целом. «Сегодняшняя выставка может начать диалог о разности и общности наших вероучений и нашего мироощущения», – подчеркнула Елена Владимировна.

Участников мероприятия тепло приветствовал глава администрации города Алатыря Юрий Боголюбов. «Несмотря на все тяготы и невзгоды, вы смогли выстоять и сохранить те крупицы жизненного уклада истинно русских людей в нашем современном мире и донести до нас то, что мы растеряли в погоне за современностью», – сказал Юрий Николаевич, обращаясь к автору экспозиции Павлу Аринину.

Затем П.В. Аринин подробно рассказал о выставке, сообщив, что она приурочена к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, который в старообрядческой традиции почитается как священномученик и исповедник. Павел Васильевич отметил, что все экспонаты – это живые предметы, которыми пользуются люди. Каждый из них имеет свою историю, связанную с конкретным родом общины, с его предками, поэтому особенно дорог. Люди, отдававшие свои вещи, веками хранившимися у них как реликвии, хотели, чтобы на старообрядцев взглянули иначе, не как на «раскольников», а как на верных Отчизне людей, которые не предавали веру предков и сражались за души потомков. На выставке представлены иконы, предметы быта, церковной утвари, священнической и мирской одежды старообрядцев, а также рукописные и старопечатные книги.

Поблагодарили автора экспозиции за предоставленную возможность ознакомиться со старообрядческой древностью заместитель председателя общественной организации «Центр русской культуры Чувашской Республики» Вероника Исаева, писатель Фёдор Нестеров и многие другие.

Официальный сайт Алатырского района