Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ культурӑн пӗр пайӗ пулнӑран вӑл культурӑна музей тата педагог ӗҫӗн архивӗсене тӑвассипе, пухусем ирттерессипе, ҫамрӑксене тӗрлӗ кружоксемпе пӗрлӗхсене пухассипе, туризма аталантарассипе, хорсем тата алӗҫ артелӗсене йӗркелессипе тачӑ ҫыхӑнтарать».


«Таврапӗлӳ — пӗр-пӗр япалана тӗпченипех унӑн сумне ӳстерекен ӑслӑлӑх дисциплини».

Дмитри Лихачёв академик

17.08.2018 14:16
18 и 19 августа в Чебоксарах пройдут бесплатные экскурсии

В рамках празднования Дня города Чебоксары, 18 и 19 августа, для горожан и гостей столицы будут организованы бесплатные обзорные экскурсии по сертифицированным маршрутам - «Сердце города» и «Легенды Нарспи».

Маршрут экскурсии «Сердце города» начнется от «Чебоксарского Арбата» и продолжится на Красной площади. Именно там вы сможете узнать, где находится «Нулевой километр» и почему площадь называют Красной. Пройдете по Московскому тракту, по которому когда-то проходил в оковах Емельян Пугачев. А чуть позже Александр Пушкин приезжал сюда, чтобы изучить подробности крестьянского восстания. Увидите самую старую каменную тюрьму России, здания которой построены по личному указу Ивана Грозного. Напротив - старейший городской храм Введенский кафедральный собор. Полюбуйтесь изяществом Дома Купца Ефремова, хранящего не только историю любви, но и полотна Айвазовского и Левитана. Отправившись по дороге к Храму, вы узнаете, что в монастыре, основанному по указу Ивана Грозного, в 18 веке отстояла службу императрица Екатерина II. Отдать дань уважения русской государыне вы сможете и сами – в сквере, названном в ее честь.

Экскурсия «Легенды Нарспи» откроет вам мир поэзии Константина Иванова, его творческие искания, историю создания великой поэмы «Нарспи», которая переведена на 15 языков мира. Идея маршрута – история города глазами чувашской женщины. В ходе увлекательного путешествия по родному городу вы узнаете где хранится главная святыня Чувашии - икона Владимирской Божией Матери, написана в XVI веке, какими были истинные чувашские женщины, воспетые в литературных произведениях наших писателей, почему на облик дома купца Алексея князь Мещерский призвал равняться всех домовладельцев в нашем городе, что скрывает история любви Федора Ефремова и Любочки-артистки и почему световой мост чебоксарцы называют мостом любви. Вести экскурсию будет финалистка конкурса красоты "Миссис Россия 2018", "Мама Года", "Миссис женственность" – Наталья Овсепян.