Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ культурӑн пӗр пайӗ пулнӑран вӑл культурӑна музей тата педагог ӗҫӗн архивӗсене тӑвассипе, пухусем ирттерессипе, ҫамрӑксене тӗрлӗ кружоксемпе пӗрлӗхсене пухассипе, туризма аталантарассипе, хорсем тата алӗҫ артелӗсене йӗркелессипе тачӑ ҫыхӑнтарать».


«Таврапӗлӳ — пӗр-пӗр япалана тӗпченипех унӑн сумне ӳстерекен ӑслӑлӑх дисциплини».

Дмитри Лихачёв академик

22.10.2018 15:22
Состоялся праздник осеннего урожая низовых чувашей «Кĕр сăри»

20 октября 2018 года в этнокультурном парке с. Тугаево Комсомольского района прошел завершающий этап Межрегионального фольклорного фестиваля низовых чувашей «Ӗмĕрсен эрешĕсем» (Узоры веков) – гала-концерт приуроченный к празднику осеннего урожая «Кĕр сăри», уходящий корнями в давние времена. По завершении уборочных работ чуваши пекли хлеб из зерна нового урожая, варили пиво, созывали в гости близких и родных.

В этот яркий солнечный день участники фестиваля на лоне природы продемонстрировали на сцене старинный обряд освящения нового урожая, сопровождавшийся определенными ритуалами, обрядами, песнями, угощением всех сородичей свежесваренным пивом и различными блюдами из нового урожая; просили у богов для всех членов рода здоровья, достатка, благополучия, защиты от пожаров, врагов, стихийных бедствий и благословения хозяевами гостей.

Участников мероприятия, жителей и гостей с. Тугаево поздравили глава администрации Комсомольского района Осипов Александр Николаевич и заместитель директора Республиканского центра народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии Дмитриева Ирина Николаевна. Александр Николаевич отметил, что чувашские праздники и обряды сегодня является основным средством воспиттания уважения и приобщения к родной чувашской культуре, народному искусству и подрастающее поколение должно знать их и чтить. Ирина Николаевна поблагодарила всех участников, администрацию Комсомольского района за помощь в организации и проведении данного мероприятия.

У каждого народа, чья жизнь связана с земледелием, издревле был праздник, знаменующий окончание сбора урожая, в разных районах назывался по-разному: где-то «Чÿклеме», где-то «Кĕр сăри». А у низовых чувашей этот обряд назывался «Кĕр сăри». В связи с этим гала-концерт межрегионального фестиваля фольклора низовых чувашей «Ĕмĕрсен эрешĕсем» был приурочен к обрядовому осеннему празднику.

Фестиваль фольклора низовых чувашей «Ĕмĕрсен эрешĕсем» (Узоры веков) проводится в целях сохранения и популяризации фольклорно-этнографической культуры чувашей «анатри», а также русских и мордвы, проживающих на территории Чувашии, поддержки и развития условий естественного существования и воспроизводства национальных традиций, формирования устойчивого интереса к самобытной культуре, обеспечения преемственности стилевых и исполнительских традиций, выявления новых коллективов и талантливых исполнителей, вовлекаемых в сферу музыкально-песенной культуры, создания режима наибольшего общественного благоприятствования для носителей местных обычаев и обрядов.

Конкурс проводится Республиканским центром народного творчества «ДК тракторостроителей» Минкультуры Чувашии совместно с администрацией Комсомольского района в 3 тура:1-ый – в районных и городских домах культуры, 2-ой – в Республиканском центре народного творчества «ДК тракторостроителей» на основании представленных видеокассет (дисков) с выступлениями коллективов.

В этом году о своем участии в конкурсе заявили около 40 коллективов. После конкурсного отбора, проведенного оргкомитетом по итогам 2 тура на 3 тур допущены 20 фольклорных коллективов из Ибресинского, Батыревского, Канашского, Комсомольского, Шемуршинского, Яльчикского и Янтиковского районов Чувашии, а также Республик Татарстан и Башкортостан (всего 310 участника).

Каждый коллектив украшал свой импровизированный «домик-шалаш» элементами декоративно-прикладного творчества, привезенными из своих сел и деревень. У каждого домика были накрыты столы с национальной кухней: шÿрпе, шăрттан, хуплу, хуран кукли, чăкăт. Участники гала-концерта приглашали гостей, их угощали пивом, блюдами чувашской кухни.

Праздник чувашского пива ещё раз продемонстрировал самобытность национальной культуры, народных традиций и обрядов.

Большая роль в организации праздника принадлежит главе Тугаевского сельского поселения Ольге Петровне Андреевой, которая совместно с работниками культуры сельского поселения подготовила площадку для размещения и выступления коллективов, организовала выставку «Дары осени» и изделий ДПИ.

Республиканский центр народного творчества «ДК тракторостроителей» благодарит ее и коллектив РДК, в лице директора Иларионовой М.А., за оказанную помощь и радушный прием гостей из районов республики и регионов РФ.

Комсомольский район ЧР