Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ тӑван тавралӑха юратма вӗрентет, вӑл паракан ӑс вара вырӑнти культура палӑкӗсене упраса хӑварма май парать».


«Таврапӗлӳ культурӑн пӗр пайӗ пулнӑран вӑл культурӑна музей тата педагог ӗҫӗн архивӗсене тӑвассипе, пухусем ирттерессипе, ҫамрӑксене тӗрлӗ кружоксемпе пӗрлӗхсене пухассипе, туризма аталантарассипе, хорсем тата алӗҫ артелӗсене йӗркелессипе тачӑ ҫыхӑнтарать».

Дмитри Лихачёв академик

29.11.2018 11:52
Награждены победители Республиканского конкурса на лучшую работу библиотек по краеведению

28 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось награждение победителей Республиканского конкурса на лучшую работу библиотек по краеведению.

Конкурс нацелен на повышение общественного престижа муниципальных библиотек, активизацию их инновационной деятельности и эффективного библиотечного обслуживания, стимулирование роста профессионального мастерства библиотекарей.

Конкурсные работы оценивались по трем номинациям:

1. «Лучшая исследовательская работа по истории и культуре края» (энциклопедии, путеводители, топонимические словари и справочники, творческие отчеты о проведенных поисковых работах, описание результатов исследования, включающего работу в архиве или практическую работу с населением или на местности и др.);

2. «Лучшее библиографическое пособие» (библиографические указатели, справочники, пособия малых форм, календари знаменательных и памятных дат, летописи сел и деревень, хроники событий и т.п.);

3. «Лучший мультимедийный проект» (электронные издания, виртуальные экскурсии и выставки, электронные презентации территорий и населенных пунктов и др., подготовленные библиотекой).

В конкурсе приняли участие ЦБС 17 районов и 3 городов республики. Всего поступили и приняты к рассмотрению 83 работы, в том числе: в номинации «Лучшая исследовательская работа по истории и культуре края» – 19 работ, в номинации «Лучшее библиографическое пособие» – 23 работы, в номинации «Лучший мультимедийный проект» – 41 работа.

В номинации «Лучшая исследовательская работа по истории и культуре края» дипломами отмечены следующие библиотеки:

- Городская центральная библиотека им. Г. Айги г. Шумерля за справочно-библиографическое издание «100 лет – 100 имен» об известных людях города, подготовленное на основе архивных материалов;

- Пархикасинкая сельская библиотека Чебоксарского района за издание книги «Край родной – Синьял-Покровский», (в составе авторского коллектива) об истории поселения и его людях;

- Москакасинская сельская библиотека Моргаушского района за буклет «Тӗрлӗ енлӗ Андрей Петтоки», подготовленный на основе архивных документов;

- Кашмашская сельская библиотека Моргаушского района за буклет «Первый Герой России из Чувашии».

При выборе учитывалось содержание, отбор и логичность изложения материала, наличие предисловий, вступительных статей, текстовых справок, примечаний к работам и, конечно же, наличие ссылок на библиографические и архивные источники.

Победителем в номинации «Лучшее библиографическое пособие» стала Централизованная библиотечная система Чебоксарского района за ретроспективный библиографический указатель «Храним любовь к родному краю: что читать о Чебоксарском районе».

Специальным дипломом в данной номинации награждена Моргаушская центральная районная детская библиотека им. А.Г. Николаева за оригинальность книжной инсталляции к библиографическому списку «Старейшина чувашских дубрав».

В этой номинации оценивались качество отбора материала, библиографическая группировка указателя, ретроспективное раскрытие и хронологический охват темы, соблюдение правил описания произведений печати.

Дипломы победителя в номинации «Лучший мультимедийный проект» вручены Централизованной библиотечной системе Мариинско-Посадского района за видео-презентацию «Всему начало здесь, в краю моем родном…» и библиотеке им. Н. Носова г. Новочебоксарск за виртуальную экскурсию «Новочебоксарск – родной город на Волге».

Критерии оценки в данной номинации: содержание и отбор материала, новизна и оригинальность решений, дизайнерское оформление, техническое исполнение, соблюдение правил описания произведений печати.

Союзом чувашских краеведов были предоставлены ценные призы для победителей.