Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ «автортан пулса кайман» тавралӑха историлӗх витӗмне парать, унӑн аваллӑхӗнче, вӑл ытлашши ватӑ пулмасан та, мӗн те пулин ҫӗнни, пахи тупса палӑртать».


«Таврапӗлӳ культурӑн пӗр пайӗ пулнӑран вӑл культурӑна музей тата педагог ӗҫӗн архивӗсене тӑвассипе, пухусем ирттерессипе, ҫамрӑксене тӗрлӗ кружоксемпе пӗрлӗхсене пухассипе, туризма аталантарассипе, хорсем тата алӗҫ артелӗсене йӗркелессипе тачӑ ҫыхӑнтарать».

Дмитри Лихачёв академик

30.11.2018 13:15
Открылся народный музей советского быта

Народный музей советского быта открылся в торговом доме «Кумашка». В музейных уголках выставлены сотни предметов старины советской эпохи. Большая часть из них перекочевала сюда из деревни Верхняя Кумашка Шумерлинского района, где в ноябре закрылся с отключением отопления социально-культурный центр «Сувар». Надо же спасать экспонаты… Скоро в новую галерею торгового дома переселятся 28 картин на холсте.

Музей, хотя и небольшой, но привлекает покупателей своей как бы и обыденностью, и необычностью. Многие удивляются и восклицают: «А это у нас было!.. Выбросили… Надо было сюда принести, не знали…»

Нами объявлен сбор предметов старины за вознаграждение баночкой мёда из пасеки Николая Адёр, что в деревне Верхняя Кумашка. Вообще-то, большинство просто дарят вещи, на показ внукам.

27 ноября в музей нагрянула толпа ребятишек из соседнего садика №129, а следом операторы телевидения из ЧГТРК. Детям показали и рассказали обо всём по порядку, даже про деревянную ложку Улыпа размером в мужскую шляпу! Взрослых удивила особенно латунная чернильница времён Пушкина, старый буклет про Сергея Есенина с гибкой пластинкой с записью чтеца самого Есенина.

Двое горожан в этот день преподнесли в дар музею фотовспышку «Чайка» 1954 года и газету «Правда» от 13 апреля 1961 года, всю заполненную восторгами и гордостью первым полётом в космос Юрия Гагарина.

К новому году намечено расширение площадей под новый столичный музей с пополнением экспонатами. Не забудут и про деревенский музей: экспонаты им тоже достанутся по тематике.

Мы рады гостям и дарителям – примем в буквальном смысле все предметы прошлого быта, культуры, труда и т.д., приведём их в наглядное состояние, по возможности исправим в рабочее состояние.

Призываем граждан активно собирать ненужные и нужные старые вещи для нового музея!

Николай Адёр