Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ тӑван тавралӑха юратма вӗрентет, вӑл паракан ӑс вара вырӑнти культура палӑкӗсене упраса хӑварма май парать».


«Таврапӗлӳ ҫын таврашӗнчи ӑс-хакӑла ӳстерет, унсӑрӑн этем мӗншӗн пурӑнмаллине ӑнланаймасть».

Дмитри Лихачёв академик

23.01.2019 13:51
Выставка «Узоры Закамья»

Чувашский национальный музей присоединяется к проекту Ульяновского областного музея им. И. Гончарова «Истоки. Рожденные на Волге».

В продолжение реализации проекта приглашаем на выставку «Узоры Закамья» («Чулман Атăл эрешĕсем»), которая экспонируется в Музее чувашской вышивки. Она посвящена самобытной культуре чувашской диаспоры Аксубаевского района Республики Татарстан и основана на материалах экспедиции, проведенной совместными усилиями сотрудников Музея чувашской вышивки, кафедры народного творчества Чувашского государственного института культуры и искусства и Чувашского национального конгресса в августе 2018 года. Маршрут экспедиции охватил семь чувашских деревень: Старое Ильдеряково, Иляшкино. Чувашское Енорускино, Тимошкино, Беловка, Старое Узеево и Сидулово-Ерыклы.

Посетители могут увидеть детали женского и мужского народного костюмов закамских чувашей: рубахи с особым «аксубаевским» покроем; женские головные повязки сурпан, украшенные ткаными вставками в браной технике и белыми мережками; спаренные поясные подвески сарă; предметы утвари и быта и другие.

Источник: Минкультуры Чувашии