Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ тӑван тавралӑха юратма вӗрентет, вӑл паракан ӑс вара вырӑнти культура палӑкӗсене упраса хӑварма май парать».


«Таврапӗлӳ ӑслӑлӑх кӑна мар, ӗҫ те вӑл».

Дмитри Лихачёв академик

05.02.2019 15:04
О палитре жизни Чувашии – в книге-альбоме «Чувашская Республика: история и современность»

Чувашская Республика – один из динамично развивающихся регионов России, где постоянно внедряются новые технологии, но в то же время бережно относятся к историческим, культурным, материальным и духовным ценностям народа. В Чувашском книжном издательстве вышла книга-альбом, посвященная нашей республике, – «Чувашская Республика: история и современность» под редакцией В.П. Иванова. Редактор издательства – В.Н. Алексеев, тираж – 2000 экземпляров.

Издание состоит из нескольких разделов. Читатели ближе познакомятся с уникальной природой Чувашии, в книге значительное место уделено экономике региона, системе здравоохранения, образованию, науке, демографии. В разделе «Исторический очерк» кратко рассмотрен обширный период развития: от ледникового периода до сегодняшних дней.

Чувашская литература на сегодняшний день является одной из значимых в России. Своими корнями она восходит к фольклорным произведениям. В главе, посвященной литературе, читатели познакомятся с историей чувашской литературы: «С принятием христианства в XVIII в. чувашская словесность начала осваивать элементы русской православной культуры. Под воздействием русского Просвещения была создана письменность на основе кириллицы, осуществлены первые переводы на чувашский язык евангелий, кратких катехизисов, проповедей, молитвословий и т.д.» Раздел богат эксклюзивными фотографиями писателей и поэтов, сделанными в разные годы, начиная с начала ХХ века.

О культурной жизни республики расскажет глава «Культура и искусство», в которой затронуты музыкальное и изобразительное искусство, театр, музейное и библиотечное дело, книгоиздание, средства массовой информации и др. В книге особо отмечен вклад в развитие Чувашии земляков.

Издание красочно иллюстрировано, адресовано широкому кругу читателей.

Ольга ФЕДОРОВА,

ведущий редактор Чувашского книжного издательства.