Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ — пӗр-пӗр япалана тӗпченипех унӑн сумне ӳстерекен ӑслӑлӑх дисциплини».


«Таврапӗлӳ ҫын таврашӗнчи ӑс-хакӑла ӳстерет, унсӑрӑн этем мӗншӗн пурӑнмаллине ӑнланаймасть».

Дмитри Лихачёв академик

19.02.2019 08:35
Председатель Союза чувашских краеведов - лауреат премии им. В. Николаева

В Чувашии отметили 80-летие со дня рождения выдающегося академика, талантливого ученого, патриота чувашского народа Василия Николаева. Он ушел из жизни в 2007 году, однако, его последователи продолжают дело сохранения и развития культуры родного края.

По инициативе Василия Николаева в 2000-м году был создан фонд историко-культурологического исследования имени Константина Иванова. В этом году в честь юбилея основателя фонда учредили специальную премию имени Василия Николаева. Его лауреатами стали три человека — руководитель общественного объединения «Сувар» Сархан Семенов, заслуженный художник Чувашии Юрий Ювенальев и председатель Союза чувашских краеведов Сергей Сорокин. Последний получил премию за создание музея Суваро-Булгарской культуры «Крепость Чеменя», который пользуется большой популярностью у гостей из разных регионов России, а также из-за рубежа.

- В течение года мы сделали этот музей, он находится на территории центра краеведения и туризма в деревне Малый Сундырь, там есть городище «Чемень Карды», там проводятся праздники, народные гулянья, семинары, исторические реконструкции, - рассказал председатель союза чувашских краеведов Сергей Сорокин.

Елена Михайлова

Источник: http://chgtrk.ru/news/22130