Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ ӑслӑлӑх кӑна мар, ӗҫ те вӑл».


«Таврапӗлӳ культурӑн пӗр пайӗ пулнӑран вӑл культурӑна музей тата педагог ӗҫӗн архивӗсене тӑвассипе, пухусем ирттерессипе, ҫамрӑксене тӗрлӗ кружоксемпе пӗрлӗхсене пухассипе, туризма аталантарассипе, хорсем тата алӗҫ артелӗсене йӗркелессипе тачӑ ҫыхӑнтарать».

Дмитри Лихачёв академик

03.06.2019 16:43
К 550-летию столицы Чувашии издан сборник о Чебоксарах

Интерес к истории города Чебоксары всегда был большим. В 2019 году столица Чувашии отмечает 550-летие своего первого летописного упоминания. К этой знаменательной дате приурочено издание книги «Чебоксары в записках современников и путешественников (вторая половина XVI ‒ начало XX века)». Она недавно вышла в свет в Чувашском книжном издательстве. Составитель, автор предисловия и примечаний – С.В. Охотникова, редактор – Н.В. Вечеркина, художники – В.Н. Гончаров, И.Е. Калентьева. Тираж новинки – 1000 экземпляров.

В издании использованы репродукции картин и фотографии из фондов Чувашского государственного института гуманитарных наук, Чувашского национального музея, Чувашского государственного художественного музея, Государственного исторического архива ЧР, Государственного архива современной истории ЧР и из интернет-ресурсов. На обложке использованы репродукции Н.К. Сверчкова «Английские гости у Чебоксарского кремля (XVI в.)», А.П. Боголюбова «Город Чебоксары. Николаевский женский монастырь. 1862 г.», гравюра Н.Витсена «Чебоксары во второй половине XVII в.», В.П. Бычкова «В базарный день. 1915 г.».

Краеведы и историки по достоинству оценят издание, ведь в нем собраны и систематизированы записки современников, русских и иностранных путешественников второй половины XVI ‒ начало XX века о Чебоксарах. Наряду с широко известными источниками в него вошли сочинения малоизвестных авторов, выдержки из книг, ставших библиографической редкостью. Книга познакомит читателя с конкретно-историческими фрагментами жизни Чебоксар разных эпох, его социально-экономическим и культурным развитием в исторической ретроспективе.

Публикуемые в сборнике источники, объединенные под общим названием «записок», включают в себя разноплановые материалы: мемуары, путевые заметки и очерки (травелоги), письма, выдержки из путеводителей и литературных произведений, статьи и корреспонденции с мест, опубликованные в периодической печати и др. Документы и материалы в книге размещены в четырех разделах.

Первый раздел включает в себя выдержки из путевых записок путешественников второй половины XVI–XVII в., освещающие этап становления и развития города-крепости Чебоксар. Проплывая по Волге, Э.Дженкинсон, Орудж-бек Баят, Ф.А. Котов, А.Олеарий, Я.Я. Стрейс, Н.Витсен не имели возможности составить детального описания Чебоксар, так как были ограничены во времени. Но ими отмечены некоторые важные детали, характеризующие внешний облик города и состав его населения, окрестности и климат.

Во второй раздел вошли выдержки из записок современников и путешественников XVIII в. К примеру, императрица Екатерина II в письме к дипломату и государственному деятелю Н.И. Панину писала: «Чебоксар для меня во всем лутче Нижняго Новагорода». В записках шведского путешественника и натуралиста Иоганна Петера Фалька дано описание Чебоксар, содержащее информацию о численности и составе населения города, количество церквей и монастырей, состоянии промышленности и торговли.

История Чебоксар XIX в. освещена в большом количестве самых различных источников, включенных в третий раздел сборника. Много интересного можно почерпнуть из книги «Записки о чувашах и черемисах Казанской губернии» писательницы и этнографа Александры Фукс: «…Но я очень рада, что узнала о Чебоксарах легенду (Чебоксары называются по-чувашски Шобашкар). До построения города жили в этом месте два главные чувашские йомси – Чебак и Сар. Где теперь находится Соборная церковь, там была пребольшая кереметь, в которой жил Чебак; Сар жил также в керемети, где теперь построена Владимирская пустынь. Чуваши говорят, что когда русские начали строиться, то поднялась ужасная буря, гром, молния, дождь, град. Ветром ломало деревья в керемети, и обитавший в нем злый дух со свистом и с криком вылетел из него. Вот от чего производят имя Чебоксар…»

Писатель и философ Александр Герцен в статье «Письмо из провинции» (опубликована в сборнике «Очерки России, издаваемые Вадимом Пассеком») писал: «…Маленький городок Чебоксары не похож на наши маленькие городки великороссийские. Я тут в первый раз заметил даль от Москвы: толпы черемис и чувашей, их пестрый наряд, странное наречие и певучее произношение – ясно сказали о въезде в другую полосу России, запечатленную особым характером…»

Четвертый раздел сборника составили источники, относящиеся к началу XX в. К этому периоду путешествия стали восприниматься не только как деловая поездка или праздный отдых, но и как средство познания мира, расширения кругозора и образования. Новой группой источников о городе, появившихся в начале столетия, стали записки революционных деятелей. К примеру, события в Чебоксарах в период революции 1905–1907 гг. освещены в письме Д.А. Кушникова (1905), воспоминаниях И.Д. Никитина (1906, 1935), И.В. Гагарина (1935), А.П. Лбова (1966), исследовании В.В. Тюмерова (1926).

В сборник включены полностью и в извлечении документы 88 путешественников и современников. Материалы приводятся в хронологической последовательности. Книга снабжена примечаниями к тексту и содержанию документов, списком сокращений, словарем исторических терминов и устаревших слов.

Издание адресовано научным работникам, преподавателям и студентам, а также всем, кто интересуется историей родного края.

Источник: Чувашское книжное издательство