Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ «автортан пулса кайман» тавралӑха историлӗх витӗмне парать, унӑн аваллӑхӗнче, вӑл ытлашши ватӑ пулмасан та, мӗн те пулин ҫӗнни, пахи тупса палӑртать».


«Таврапӗлӳ ӑслӑлӑх кӑна мар, ӗҫ те вӑл».

Дмитри Лихачёв академик

03.07.2019 15:19
Обряд жертвоприношения прошел на чувашском "Учуке" в Татарстане

Чуваши Закамья Татарстана собрались на XIII Открытый фестиваль "Учук", который прошел с 28 по 30 июня в поселке Старое Суркино.

Название "Учук" происходит от обряда общенародного полевого моления чувашей, сообщила пресс-служба администрации Альметьевского района. В древности чуваши этим обрядом благодарили за выращенный урожай и просили не меньшего в следующем. Слово "Учук" образовано с помощью слов "уй" (поле) и "чук" (жертвоприношение, моление).

Эмблема фестиваля — шестиугольник с узором внутри — означает "Живите в мире и согласии, преумножая свой род, сохраняя национальную культуру и родной язык".

Более двух тысяч человек собрались на фестиваль. На сцене выступили фольклорные коллективы и представители чувашских автономий из Татарстана, Москвы, Екатеринбурга, Чебоксар, Казани, а также из Парижа. Собравшиеся произнесли молитву, сварили кашу из семи видов круп по старому рецепту, принесли в жертву овцу и посидели за общим столом. Завершился праздник танцами и общим хороводом.

Источник: www.nazaccent.ru, фото из сайта www.tatar-inform.ru.