Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ культурӑн пӗр пайӗ пулнӑран вӑл культурӑна музей тата педагог ӗҫӗн архивӗсене тӑвассипе, пухусем ирттерессипе, ҫамрӑксене тӗрлӗ кружоксемпе пӗрлӗхсене пухассипе, туризма аталантарассипе, хорсем тата алӗҫ артелӗсене йӗркелессипе тачӑ ҫыхӑнтарать».


«Таврапӗлӳ ӑслӑлӑх кӑна мар, ӗҫ те вӑл».

Дмитри Лихачёв академик

09.07.2019 16:38
Аверкинско-ибряйкинские чуваши? Кто они?

В фонд Союза чувашских краеведов поступили в дар ценные краеведческие издания от Андрея Сорочайкина, доктора философских наук, кандидата экономических наук, доцента, автора более 200 опубликованных научных трудов в области философии, экономики и управления, уроженца чувашской деревни Нижне-Аверкино (Анатьял) Похвистневского района Куйбышевской области. Тема научных исследований краеведа - "Аверкинско-ибряйкинские чуваши".

Так, в книге «Диаспора аверкинско-ибряйкинских чуваш: вопросы и ответы» рассматривается процесс образования чувашской диаспоры этнотерриториальной группы вирьял в местности, которая сейчас относится к Похвистневскому району Самарской области. Приведены исторические факты, научные предположения по истории становления и развития как самой диаспоры, так и населенных пунктов проживания аверкинско-ибряйкинских чуваш. Автором в работе использованы различные источники. Многие из этих материалов ранее не публиковались и вводятся в оборот краеведческого исследования впервые.

В книге «Сарачай: поколенная роспись до 1918 года» представлена история происхождения чувашской фамилии Сорочайкин на территории Самарского Заволжья в XVIII – XIX вв. Также раскрыты некоторые исторические факты по основанию деревень Нижне-Аверкино и Среднее Аверкино Похвистневского района Самарской области. На основании архивных данных составлена поколенная роспись по фамилии Сорочайкин с 1727 по 1918 годы.

В сборник статей «Аверкинско-ибряйкинские краеведческие чтения. Выпуск 1. / ред. А.Н. Сорочайкин) вошли работы по истории чувашских поселений современного Похвистневского района Самарской области и работа по реализации Столыпинской аграрной реформы в Бугурусланском уезде Самарской губернии. Приведены исторические факты, научные предположения по истории становления и развития пунктов проживания аверкинско-ибряйкинских чуваш, воспоминания жителей об истории и жизни чувашских поселений.

Новые книги предназначены для краеведов, историков и всех, кто интересуется историей чувашского народа и Похвистневского района. С ними можно познакомиться в отделе национальной литературы и библиографии (2 этаж, 201 кабинет) Национальной библиотеки Чувашской Республики.