Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ ҫын таврашӗнчи ӑс-хакӑла ӳстерет, унсӑрӑн этем мӗншӗн пурӑнмаллине ӑнланаймасть».


«Таврапӗлӳ тӑван тавралӑха юратма вӗрентет, вӑл паракан ӑс вара вырӑнти культура палӑкӗсене упраса хӑварма май парать».

Дмитри Лихачёв академик

18.07.2019 15:57
В Чебоксарском районе открыли новый памятник

17 июля в д. Ураево-Магазь Атлашевского сельского поселения Чебоксарского района в мемориальном комплексе «Память» прошло открытие памятника жертвам политических репрессий. В мероприятии приняли участие депутат Госсовета Чувашии Вячеслав Рафинов, глава администрации муниципалитета Владимир Димитриев, главы сельских поселений района, представители регионального штаба ОНФ, общественных организаций, жители поселения.

В официальной части первому слово было предоставлено главе администрации Чебоксарского района. Владимир Димитриев отметил, что для муниципалитета открытие объекта — это знаменательное событие, связанное с историей края и народа в целом. Он поблагодарил жителей д. Ураево-Магазь и инициатора возведения памятника Христофора Макарова за их важный труд и обещал оказывать поддержку подобным начинаниям из бюджетных средств. Глава администрации выразил мнение, что памятник жертвам репрессий позволит сохранить память о пятидесяти тысячах репрессированных жителях республики.

Вячеслав Рафинов в своем выступлении сказал, что в истории России много великих побед, много героев, но вместе с тем было много незаслуженно репрессированных людей, особенно во второй половине тридцатых годов двадцатого века. Депутат заметил, что репрессиям подвергались широкие слои общества, что негативно повлияло на инициативность в человеке, последствия чего ощущаются и сегодня. Вячеслав Викторович от имени Госсовета Чувашии поблагодарил Христофора Макарова и активных жителей поселения за инициативу по созданию мемориального комплекса, который охватывает историю начиная с Первой мировой войны.

Глава Атлашевского сельского поселения Анатолий Фомин в своем выступлении напомнил, что в России День памяти жертв политических репрессий провидится 30 октября, но в поселении решили открыть памятник раньше и дата выбрана не случайно. В ночь с 16 на 17 июля была расстреляна царская семья. Анатолий Викеньтьевич сказал, что памятник является назиданием подрастающему поколению, т. к. долг ныне живущих, не предать забвению и не допустить повторения подобных событий.

Инициатор создания памятника Христофор Макаров обратился к присутствующим на чувашском языке. Он поблагодарил коллектив Чувашской национальной академии наук и искусств за помощь в доступе к архивам, которые позволили лучше разобраться в событиях. Благодаря документам Христофор Макаров смог узнать, кого в те страшные годы отправляли в лагеря на 10 лет, что было равнозначно смертному приговору, а кого расстреливали на месте. Христофор Макаров заставил присутствующих задуматься о том, насколько это страшно, т.к. у многих арестованных были семьи, дети… Именно поэтому Христофор Макарович задумался о памятнике жертвам репрессий. Пришлось ходить по официальным кабинетам, не всегда получая поддержку. Прежде всего он обратился в Госсовет Чувашии, где нашел понимание, а депутат Вячеслав Рафинов по данному вопросу обратился в региональное министерство культуры. Поддержку оказали и в Чувашской национальной академии. Материально помог выходец из деревни Ураево-Магазь Анатолий Иванов, взяв на себя финансовые расходы. Так совместными усилиями и при участии односельчан был поставлен памятник.

Выступившим, а также меценату Анатолию Иванову и священнику Акулевской церкви отцу Илье, было предоставлено почетное право открыть мемориальную композицию памяти жертв политических репрессий. По завершению официальной части мероприятия в часовне была проведена заупокойная служба за всех невинно убиенных и за всех тех, кому в мемориальном комплексе поставлены памятники.

Инициатор строительства памятника Христофор Макаров (на фото): «На месте мемориального комплекса был карьер, деревню должны были снести, но она осталась. С единомышленниками мы решили показать, как должно быть. Карьер закрыли через природоохранную прокуратуру. А до этого я был в Москве делегатом первого съезда российского союза местных властей, тогда на второй день нас повезли на Поклонную гору и там мне очень понравилось. В 1996 году было решено на самом высоком месте (в д. Ураево-Магазь – прим. редакции) поставить памятник и часовню, чтобы люди могли поставить свечки. В 2016 году поставили еще два объекта: памятник участникам первой мировой войны и аллею славы. А в этом году открыт памятник жертвам политических репрессий. Мы назвали комплекс «Память», чтобы сам объект служил сохранению памяти для народа».

Источник: Газета "Тӑван ен" Чебоксарского района