Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ культурӑн пӗр пайӗ пулнӑран вӑл культурӑна музей тата педагог ӗҫӗн архивӗсене тӑвассипе, пухусем ирттерессипе, ҫамрӑксене тӗрлӗ кружоксемпе пӗрлӗхсене пухассипе, туризма аталантарассипе, хорсем тата алӗҫ артелӗсене йӗркелессипе тачӑ ҫыхӑнтарать».


«Таврапӗлӳ культурӑн пӗр пайӗ пулнӑран вӑл культурӑна музей тата педагог ӗҫӗн архивӗсене тӑвассипе, пухусем ирттерессипе, ҫамрӑксене тӗрлӗ кружоксемпе пӗрлӗхсене пухассипе, туризма аталантарассипе, хорсем тата алӗҫ артелӗсене йӗркелессипе тачӑ ҫыхӑнтарать».

Дмитри Лихачёв академик

04.09.2019 15:50
Приглашаем в музей "Сделано в СССР"

Музей «Сделано в СССР» официально открыт 23 февраля 2019 года. Но у него есть предыстория. Как этнографический музей он задуман еще в далеком ХХ веке. 1 октября 2011 года «Этнографический музей «Сувар» в деревне Верхняя Кумашка (Шумерлинского района Чувашской Республики) принял первых посетителей. С тех пор он расширился, окреп, и часть экспонатов передал вновь создаваемому музейному комплексу в Чебоксарах «Сделано в СССР», став таким образом его филиалом.

Музейный комплекс располагается на площади 125 кв. метров. В фойе перед музеем на 75 кв. метрах располагается картинная галерея из 20 картин, изображающих окрестности Верхней Кумашки в разные времена года. Музей начинается с портретов основателей Советского государства. Далее идут мебель и предметы быта прошлого периода. Многие приборы и техника до сих пор исправны и можно посмотреть демонстрацию работы этих агрегатов. Это: диапроекторы, радиола с функциями проигрывания грампластинок, магнитофоны бобинного и кассетного типов, фотоувеличители, фотоаппараты, радиоприемники, голограмма и т.п. Детям особенно интересно посидеть за школьными партами старого типа. Это когда стол имеет наклонную плоскость и нижняя часть откидывается, чтобы учащийся мог беспрепятственно вставать из-за стола и отвечать на заданные ему вопросы. Ребята признаются, что за такой партой удобно сидеть и писать.

Проходя по залам музейного комплекса, знакомясь с экспонатами, представленными в экспозициях, невольно возникает вопрос: «Это все изготовлено у нас, то есть, в стране наших родителей, в Советском Союзе? Оказывается, у нас умели делать все!» Ответ традиционно однозначен: «Да, мы, СССР, были самодостаточными. Всё, что нужно для жизни, могли производить у себя, в собственной стране. Более того, в нашем родном городе Чебоксарах раньше производили стиральные машины, микроволновые печи, телевизор, резино-технические изделия и многое другое. Некоторые вещи чебоксарских производителей имеются у нас в музее. Это, например: радиоприемник «Азамат», обогреватель «Хевел», стиральная машина «Волга-7», весы напольные и пружинные, керамическая посуда предприятий ЧЗСМ и СУОР, набор инструментов «Спектр» завода «Контур», гобелены, светильники, шашлычница «Юмах», открывалки для крышек бутылированных напитков и т.д.

Зал «История деревни Верхняя Кумашка» рассказывает о сельском быте. Предметы старины из ХIХ и ХХ веков для посетителей ХХI века покажутся загадочными вещами из сказки или легенды. Ну как можно оставаться равнодушным к самоварам с замудрёными узорами. Они все такие важные, как будто из другого мира, стоят на полочках, коих тут немалое количество. Короба, в каких могли нести девочку Машу из сказки «Маша и медведь», деревянный ткацкий станок, люлька из ивовых прутьев, похожая на волшебный кораблик, ручная мельница и многое другое привлекают к себе с загадочной силой. Словами и фотографиями нереально передать всю создавшуюся здесь атмосферу, это нужно видеть своими глазами!

Источник: Официальная группа музея в социальной сети Facebook