Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ «автортан пулса кайман» тавралӑха историлӗх витӗмне парать, унӑн аваллӑхӗнче, вӑл ытлашши ватӑ пулмасан та, мӗн те пулин ҫӗнни, пахи тупса палӑртать».


«Таврапӗлӳ ӑслӑлӑх кӑна мар, ӗҫ те вӑл».

Дмитри Лихачёв академик

24.10.2019 11:56

В музее почты Центра краеведения и туризма в д. Малый Сундырь (этнокомплекс «Чемень карди») уже более 5000 экспонатов и несут их сюда буквально каждый день жители Маринско-Посадского, Моргаушского, Красноармейского районов. Имеющиеся в двух экземплярах экспонаты обмениваются на новые в разных музеях Чувашии.

Только сегодня смотритель этнокомплекса Владислав Эльмень принес приспособление для наматывания ниток. Оно изготовлено в середине прошлого века. «Сегодня мне на встречу попался сотрудник одного из санаториев вблизи д. Шомиково. Он сообщил, что там отдыхает бабушка из села Ишлеи, то ли деревня Мускаринкасы, то ли Мутикасы. Она сказала, что у нее есть экспонаты для музея Сергея Сорокина. Вот теперь ее нам надо найти и забрать», — рассказал Владислав Дмитриевич.

Экскурсию по музею провел председатель Союза чувашских краеведов, инициатор строительства этнокомплекса «Чемень карди» Сергей Сорокин.

В д. Малый Сундырь находилась почтово-ямская станция, в которой круглосуточно находились ямщики и станционные смотрители. На фото здесь можно увидеть последнего ямщика данной станции Мирона Никифоровича Погодейкина. Его прадед основал почтово-ямскую станцию и имел прозвище «Погодихуща» (из-за его любви к быстрой езде). Он смог начать селекцию табуна благодаря тому, что его за быструю езду озолотил чиновник.

«В каждой из деревень Вурман-Сюктерского сельского поселения можно встретить по 5-10 человек с фамилией Погодейкин», — добавил Сергей Лазаревич.

Экспонаты для этой экспозиции предоставлены его семьей: упряжь для лошади, коллеция подков (для немецкого тяжеловоза, монгольских лошадей Пржевальского, быка), кандалы арестантов. Здесь восстановлен быт того времени: при лучинах ямщики ждали очередного постояльца. Жители близлежащих деревень активно торговали вблизи станции.

На одном из стендов можно проследить развитие почты с XVII века и до нашего времени. Здесь представлена коллекция лошадиных упряжек, которую подарил Владислав Эльмень.

На другом стенде рассказывается об истории мировой почты — от глиняных табличек Месопотамии, дымовой/узелковой/барабанной/голубиной почты до нашего времени.

На одной из стен так называемая «Березовая дорога», вдоль которой березы заставляли сажать местных жителей. По центру дороги проезжали богатые купцы, чиновники и путешественники, а с другой стороны — каторжане в Сибирь.

Считается, что через почтово-ямскую станцию в д. Малый Сундырь проезжали Николай Некрасов, Лев Толстой, Александр Герцен, Александр Пушкин, Федор Достоевский, императоры Павел I, Петр I.

В музее суваро-булгарской культуры воссоздана кузница, в которой собраны экспонаты, самый старый из которых датируется X веком. Экспонаты переданы Чувашским государственным институтом гуманитарных наук, Казанским археологическим институтом. Здесь можно увидеть ювелирную наковальню.

В музее представлены макеты воинов (и мужчина, и женщина) в полном обмундировании. На некоторых картах Чувашию представляли как «Амазония», поскольку у многих возникала ассоциация именно с амазонками.

В мастерской плотника можно увидеть уникальный предмет для вязания канатов.

В мастерской вышивальщицы можно увидеть маленький утюжок с угольками для глажки вышивки, а также детские ходунки. Есть здесь и необычная расческа для чистки шерсти от грубого мусора, и щетка для льна из грубой шерсти кабана. На отдельном стенде представлены ювелирные украшения.

Источник: газета "Тӑван ен".