Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ ҫын таврашӗнчи ӑс-хакӑла ӳстерет, унсӑрӑн этем мӗншӗн пурӑнмаллине ӑнланаймасть».


«Таврапӗлӳ культурӑн пӗр пайӗ пулнӑран вӑл культурӑна музей тата педагог ӗҫӗн архивӗсене тӑвассипе, пухусем ирттерессипе, ҫамрӑксене тӗрлӗ кружоксемпе пӗрлӗхсене пухассипе, туризма аталантарассипе, хорсем тата алӗҫ артелӗсене йӗркелессипе тачӑ ҫыхӑнтарать».

Дмитри Лихачёв академик

01.11.2019 14:37
В Алатыре прошла презентация Чувашского книжного издательства

 

В следующем году Чувашскому книжному издательству исполняется 100 лет. В рамках мероприятий, посвященных этой солидной дате, издательство запускает специальный проект – встречи-презентации читателей и авторов в районах и городах Чувашии. Первая встреча состоялась 29 октября в городе Алатыря. В Алатырском краеведческом музее прошла презентация Чувашского книжного издательства. Генеральный директор Светлана Каликова познакомила алатырцев с деятельностью Чувашского книжного издательства и рассказала об интересных проектах, которые увидят свет в следующем году. Также была организована выставка новинок.

В рамках мероприятия состоялась презентация новинок, авторы которых проживают в Алатыре, – детской книги «Времена года. Çулталӑк вӑхӑчӗсем» Алмипиады Кручининой и «Алатырь. Дом на Троицкой…» Николая Головченко. Они увидели свет в этом году в Чувашском книжном издательстве. В книгу Алимпиады Кручининой вошли стихотворения, воспевающие красоту родного края. Она издана на русском и чувашском языках. Перевел стихотворения на чувашский язык народный поэт Чувашии Юрий Семендер. Стихотворения в сборнике объединены в четыре раздела: весна, лето, осень и зима. Каждое время года Алимпиада Кручинина описывает с любовью и трепетом. Автор учит детей замечать изменения, происходящие в природе.

Книга Н.П. Головченко «Алатырь. Дом на Троицкой…» посвящена 85-летию Чебоксарского художественного училища. Не все, наверное, знают, что основанное еще в 1934 году, свое начало училище берет не в Чебоксарах, а в Алатыре. Оно тогда имело название Алатырское художественно-граверное училище (1934–1940). В январе 1941 года его перевели в Чебоксары. В книгу вошли воспоминания бывших учеников и преподавателей: Петра Чичканова, Николая Овчинникова, Петра Сизова, Нины Боровой и др. В издание также вошли документы предвоенного времени и публикация из прессы 1935–1941 гг.

Авторы изданий рассказали о работе над рукописями, Алимпиада Петровна прочитала свои стихи.

Источник: Чувашское книжное издательство