Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский
19.11.2019 14:58
Встреча чувашских путешественников

Уютным ноябрьским вечером, 12 ноября 2019 года, в гостеприимном зале Национальной библиотеки Чувашской Республики собрались любители путешествий. Поводом для очередной встречи послужило возвращение из продолжительного речного похода по Волге чувашского путешественника Романа Андреева.

Приветственные аплодисменты сменили просмотр видео «Путешествие начинается» и подробный рассказ, как на надувной байдарке отважный чебоксарец плыл по Волге до Каспийского моря. Чтобы финансово обеспечить намеченный вояж, молодой человек в течение года усердно работал. На несколько месяцев его верной, но подчас своенравной подругой стала река Волга. Она покорила его своей красотой и величием, баловала хорошей погодой, попутным ветерком и штилем, испытывала на прочность затяжными дождями, грозами, штормовым ветром и волнами выше горизонта. Ежедневно Роман проплывал от 20 до 30 километров, ночевал в прибрежной зоне, поддерживал в исправности походный инвентарь, готовил себе еду, экономя запас пропитания. Важно, что не было проблем со связью и энергообеспечением. В пути были интересные встречи, в Саратове, Камышине, Волгограде и Астрахани – интервью для прессы. «Без сомнения, путешествие изменило меня. Волга научила меня справляться с эмоциями, не паниковать в трудной ситуации, добиваться поставленной цели», - заметил путешественник.

Журналисты – участники встречи, задали Роману множество вопросов относительно выживания в путешествии и планов на будущее. В диалог включился Вячеслав Платонов – председатель велодвижения «Солнце на спицах», по роду своей профессии часто выезжающий за границу. Он поделился впечатлениями и наблюдениями о своём недавнем пребывании в Индии – стране контрастов. Режиссёр-документалист Виктор Чугаров («PRO-Движение», «Движение в Чебоксарах», «Чувашский путешественник»), вернувшийся недавно из поездки по Франции и Германии, рассказал о встрече в Париже с семьёй Тенче, прочёл стихи из своего будущего поэтического сборника.

Вечер продолжился дружеской беседой за чашкой чая на темы познания окружающего мира, воздействия природной среды на человека, истории волжских городов и радости открытий.

Источник: Национальная библиотека Чувашской Республики