Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ культурӑн пӗр пайӗ пулнӑран вӑл культурӑна музей тата педагог ӗҫӗн архивӗсене тӑвассипе, пухусем ирттерессипе, ҫамрӑксене тӗрлӗ кружоксемпе пӗрлӗхсене пухассипе, туризма аталантарассипе, хорсем тата алӗҫ артелӗсене йӗркелессипе тачӑ ҫыхӑнтарать».


«Таврапӗлӳ культурӑн пӗр пайӗ пулнӑран вӑл культурӑна музей тата педагог ӗҫӗн архивӗсене тӑвассипе, пухусем ирттерессипе, ҫамрӑксене тӗрлӗ кружоксемпе пӗрлӗхсене пухассипе, туризма аталантарассипе, хорсем тата алӗҫ артелӗсене йӗркелессипе тачӑ ҫыхӑнтарать».

Дмитри Лихачёв академик

09.01.2020 22:30
Известному краеведу, литературоведу, поэту Виталию Станьялу исполнилось 80 лет

Известному краеведу, литературоведу, поэту, нашему земляку из д. М. Сундырь Виталию Петровичу Станьялу (Никитину) в начале этого года исполнилось 80 лет. К этой юбилейной дате в музее «Бичурин и современность» задействовала фотовыставка «Виталий Станьял - таврапĕлӳҫĕ, вĕрентекен, ăсчах». В фонде музея немало книг, подаренных ученым с автографом. Самое значимое место среди них занимает книга энциклопедического характера Чебоксарского района «Сторона моя Чебоксарская», выпущенная в соавторстве с Павловым Л.П. в 1997 году. В «Энциклопедии Чебоксарского района» также огромное количество статей под его авторством.

Фотографии на выставке показывают богатый жизненный и творческий путь земляка. Обучаясь на историко-филологическом факультете Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева будущий учитель дружил с поэзией, журналистикой. На снимках вместе с ним запечатлены будущие писатели и журналисты Чувашии: Д. Гордеев, Г. Желтухин и т.д. Немало потрудился он и в редакциях республиканских газет «Коммунизм ялавĕ», «Советская Чувашия», «Молодой коммунист». В 1969-1993 годах он преподавал в ЧГУ им. И.Н. Ульянова, заведовал кафедрой чувашской литературы. Многие его студенты, ныне учителя, беря пример с любимого преподавателя, учат и сегодня познавать богатую духовную культуру чувашского народа. С 1993 года Виталий Петрович трудился на ниве науки в ЧГИГН в отделе литературоведения и фольклористики. Кандидат филологических наук исследовал наследие К.В. Иванова, Д. Петрова-Юмана, П. Хузангая, М. Сеспеля и др. Заслуженный работник высшей школы Чувашской Республики В.П. Станьял с 1998 года являлся доцентом Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.

Станьял В.П. - один из основателей Чувашского национального конгресса, союза краеведов Чувашии, автор и рецензент многих учебников чувашской литературы.

В коллекции «Фотографии» фонда музея хранятся кадры с участием В.П. Станьяла на благотворительном марафоне при создании музея от 24 апреля 2001 г., встреча с участниками торжественных мероприятий в честь 220-летия ученого-востоковеда Н.Я. Бичурина в 2002 году, открытие музея в ноябре 2003 года.

Источник: Музей "Бичурин и современность", Чебоксарский район.