Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ — пӗр-пӗр япалана тӗпченипех унӑн сумне ӳстерекен ӑслӑлӑх дисциплини».


«Таврапӗлӳ тӑван тавралӑха юратма вӗрентет, вӑл паракан ӑс вара вырӑнти культура палӑкӗсене упраса хӑварма май парать».

Дмитри Лихачёв академик

24.01.2020 08:28
Открылась выставка «Анастасийăн тĕрĕри пурнăçĕ»

21 января 2020 г. в Музее чувашской вышивки открылась персональная юбилейная выставки Анастасии Васильевны Андреевой, мастера народных художественных промыслов Чувашской Республики, художника ООО «Фирма художественных промыслов «Паха тĕрĕ».

Представленные на выставке работы отражают творческий путь художника, так как здесь нашли место и произведения раннего периода. Это тканые салфетки, полотенца и плотные накидки на кресло, выполненные в технике ремизного ткачества. Когда Анастасия Васильевна пришла работать на фабрику «Паха тĕрĕ», она была назначена ткачихой в экспериментальной лаборатории.

Праздничное мероприятие началось с выступления ансамбля народной песни «Атай» из д. Большие Катраси Чебоксарского района Централизованного сельского Дома культуры под руководством Геннадия Михайловича Якимова.

Открыла выставку начальник отдела народного творчества, музейного и библиотечного дела Министерства культуры, и архивного дела Чувашской Республики Инна Ильина. За достигнутые успехи в области декоративно-прикладного искусства она вручила художнице Благодарственное письмо от имени министра культуры Чувашии.

Поздравить юбиляра пришли и коллеги по работе. Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Фирма художественных промыслов «Паха тĕрĕ» Наталия Посынкина отметила ее трудолюбие и преданность своему делу.

Консультант по международным проектам Вячеслав Платонов рассказал, как была организована поездка в г. Санта Фе в 2008 году. Оказывается, произведения А.В. Андреевой прошли строгий отбор для участия на международном фестивале народно-художественных промыслов «Фолк-Арт».

Председатель Гильдии ремесленников Чувашии Людмила Балтаева пожелала дальнейших творческих успехов.

Выставка «Анастасийăн тĕрĕри пурнăçĕ» (Жизнь Анастасии, посвященная вышивке) будет работать до середины марта.

Источник: Чувашский национальный музей