Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ тӑван тавралӑха юратма вӗрентет, вӑл паракан ӑс вара вырӑнти культура палӑкӗсене упраса хӑварма май парать».


«Таврапӗлӳ «автортан пулса кайман» тавралӑха историлӗх витӗмне парать, унӑн аваллӑхӗнче, вӑл ытлашши ватӑ пулмасан та, мӗн те пулин ҫӗнни, пахи тупса палӑртать».

Дмитри Лихачёв академик

29.01.2020 13:07
Книжная серия про наследие суваро-булгар – предков чувашей продолжается

Каждый человек в той или иной степени проявляет интерес к своему прошлому, стремится познать его. Материальная и духовная культура суваро-булгар – богатейшее наследие чувашского народа, и с каждым годом интерес к нему возрастает.

В Чувашском книжном издательстве вышла книга-альбом Юрия Ювенальева и Сергея Ювенальева - «Материальная и духовная культура суваро-булгар – предков чувашей». Редактор – В.В. Степанов, художественное оформление С. Ю. Ювенальева.

В книге раскрывается история развития и современное состояние материальной и духовной культуры суваро-булгар – предков чувашей. Древнейшие события, связанные с субарейцами и их потомками суваро-булгарами, их государственными образованиями и местами проживания в разные исторические периоды в Передней и Средней Азии, на Кавказе и в Причерноморье, в Сибири, на Урале и в Поволжье, подробно освещены на богатейшем археологическом и этнографическом материале. Читатель найдет много нового и удивительного на страницах этой богато иллюстрированной и занимательной книги. В ней представлен прекрасный мир, простирающийся из глубин веков в будущее.

«По тематике и композиции книга имеет поистине панорамный характер. В ней живописно рассказывается о предках чувашей, об истоках национального костюма, особенностях зодчества, корнях земледельческой и ремесленной культуры. Интересную трактовку авторов получили символы и мифологические представления наших предков. Хочу особо отметить, что в книге весьма обильно и впервые представлен целый ряд новейших материалов и артефактов… Очень важно иметь в виду, что книга Ювенальевых сама является своеобразным инструментом передачи нынешнему и будущим поколениям этнокультурной информации, национального «кода», носителем которого являются прежде всего традиционные формы культуры народа», – подчеркивает в предисловии книги доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Чувашской Республики В.П. Иванов.

Издание адресовано широкому кругу читателей.

Владимир СТЕПАНОВ.