Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ тӑван тавралӑха юратма вӗрентет, вӑл паракан ӑс вара вырӑнти культура палӑкӗсене упраса хӑварма май парать».


«Таврапӗлӳ ҫын таврашӗнчи ӑс-хакӑла ӳстерет, унсӑрӑн этем мӗншӗн пурӑнмаллине ӑнланаймасть».

Дмитри Лихачёв академик

05.03.2020 18:07
Вышла в свет «Экологическая энциклопедия Чувашской Республики»

Недавно в Чувашском книжном издательстве вышла в свет «Экологическая энциклопедия Чувашской Республики». Издание осуществлено при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Составитель – Ф.А. Карягин, председатель редакционного совета – Л.П. Кураков, научный консультант – председатель правления МОО «Живая Планета», академик Российской академии естественных наук, доктор биологических наук, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Н.Н. Дроздов. Редактор – Р.К. Игнатьева. Тираж новинки – 1000 экземпляров.

В справочном издании представлены сведения о природных явлениях и объектах, сообществах, особо охраняемых природных территориях Чувашской Республики, их экологическом состоянии, факторах, воздействующих на природу и ее компоненты, источниках загрязнения окружающей среды. Большое внимание уделено исследователям и защитникам природы родного края. Академик Российской академии образования, академик Европейской академии естественных наук (Германия), член Оксфордского академического союза (Великобритания), член Нью-Йоркской академии наук, председатель редакционного совета Л.П. Кураков в обращении к читателям отмечает: «Наша республика достигла заметных результатов в формировании экологической культуры населения. Неслучайно столица Чувашии г. Чебоксары неоднократно признана общественностью и органами власти России одним из самых чистых и благоустроенных городов Российской Федерации. Но это не означает, что в районах и городах республики все идеально. Нам представляется, что издание данной энциклопедии позволит повысить общий уровень самосознания граждан. Для этого необходимо, чтобы экологическая энциклопедия стала настольной книгой для всех руководителей органов власти, системы образования, хозяйствующих субъектов и простых людей».

Статья-введение «Чувашская Республика» знакомит с природой, экологией, водными ресурсами, растительным и животным миром региона. Энциклопедические статьи расположены в алфавитном порядке. Из них можно почерпнуть много интересного и удивительного. К примеру, текст о белуге – рыбе семейства осетровых – сообщает, что это самая крупная из пресноводных рыб. Она «постоянно живет в Каспийском море, в реки поднимается для нереста… Самцы достигают половой зрелости в возрасте 12–14 лет, самки – 16–18 лет. До строительства плотин на Волге белуга встречалась в районе Чебоксар. В пределах Чувашии отмечена весной 2001 г. Охраняемый, очень редкий вид».

В конце издания приводятся литература и источники, даны основные сокращения и список наиболее часто встречающихся аббревиатур. В книге использованы фотографии А.Ю. Березина, И.С. Дубанова, Л.А. Ефимова, Н.В. Игнатьевой, Г.Н. Исакова, Ю.Я. Краснова, А.А. Ластухина, Л.П. Николаевой, Г.С. Самсоновой, Е.А. Синичкина, П.Т. Тихонова, А.А. Яковлева, З.А. Яковлевой, из архива Администрации Главы Чувашской Республики и Чувашского книжного издательства.

Энциклопедия адресована как специалистам, работающим в области охраны окружающей среды, так и массовому читателю в условиях растущего интереса к качеству среды проживания.

Презентация издания пройдет 12 марта в Доме Дружбы народов Чувашии (Чебоксары, ул. Хузангая, 20) и 14 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики (Чебоксары, пр. Ленина, 15).

Источник: Национальная библиотека Чувашской Республики