Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ «автортан пулса кайман» тавралӑха историлӗх витӗмне парать, унӑн аваллӑхӗнче, вӑл ытлашши ватӑ пулмасан та, мӗн те пулин ҫӗнни, пахи тупса палӑртать».


«Таврапӗлӳ тӑван тавралӑха юратма вӗрентет, вӑл паракан ӑс вара вырӑнти культура палӑкӗсене упраса хӑварма май парать».

Дмитри Лихачёв академик

23.03.2020 12:49
Ресурсы Национальной библиотеки о Чувашии

Уважаемые читатели! Национальная библиотека Чувашской Республики предлагает познакомиться с интересными онлайн-ресурсами о Чувашии.

Портал «Культурное наследие Чувашии» открывает широкий доступ для посетителей глобальной информационной сети к научной и справочной краеведческой информации. На портале опубликована информация о персонах, внесших вклад в развитие Чувашской Республики, созданы страницы: Чебоксары в стихах и музыке, стихи о г. Чебоксары (к юбилею города), стихи о матери на чувашском языке, стихи о войне чувашских писателей, новые сценарии чувашских праздников (Çăварни, Сурхури, Улах, Хĕр сăри, Мӑнкун, Акатуй) и другие.

Сайт «Литературная палитра: 100 книг для прочтения» направлен на возрождение интереса к чтению высокохудожественной литературы посредством обеспечения доступа к оригинальной и переводной чувашской литературе, содержащейся в фондах библиотеки и в частных собраниях авторов. В коллекции представлено всего 205 произведений, из них 74 произведения, переведенных на русский язык.

В сохранении и продвижении литературного наследия Чувашии способствует интерактивная «Литературная карта Чувашии» – ресурс, освещающий литературную жизнь Чувашской Республики. Он посвящен деятелям чувашской литературы и их произведениям, литературным объединениям и книжным местам, истории становления и развития чувашской литературы т.д.

Фактографическая база «Календарь знаменательных и памятных дат Чуваши»: отбор дат осуществлялся по литературным источникам из фондов НБ ЧР, по материалам Государственного исторического архива Чувашской республики и других организаций. К отдельным датам даны информационные справки, рекомендательные списки литературы, иллюстрации, архивные документы.

Фонд Электронной библиотеки состоит из электронных копий книг, сборников, продолжающихся изданий, статей из газет и журналов, неопубликованных документов, Интернет-ресурсов и т. д., которые распределены по коллекциям. Поиск в Электронной библиотеке и просмотр документов является бесплатным для всех читателей после авторизации.