Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ ӑслӑлӑх кӑна мар, ӗҫ те вӑл».


«Таврапӗлӳ культурӑн пӗр пайӗ пулнӑран вӑл культурӑна музей тата педагог ӗҫӗн архивӗсене тӑвассипе, пухусем ирттерессипе, ҫамрӑксене тӗрлӗ кружоксемпе пӗрлӗхсене пухассипе, туризма аталантарассипе, хорсем тата алӗҫ артелӗсене йӗркелессипе тачӑ ҫыхӑнтарать».

Дмитри Лихачёв академик

20.05.2020 05:26
Тонкие и толстые истории деревень

Чувашское краеведение обогатилось неисчислимым количеством литературы по истории населенных пунктов. Они разные по объему, по содержанию, по оформлению, но каждый труд интересен, богат конкретными материалами и непременно важен для своих адресатов и многих сельчан.

Хочу пару слов сказать о разнокалиберных книгах трех моих друзей – членов Совета чувашских старейшин - шумерлинского аксакала Николая Адера «Страницы истории Верхней Кумашки и окрестных селений в архивных документах (в двух томах)» по 500 страниц, Владимира Иванова «История деревни Имбюрть» Цивильского района в 74 страницы и Эдуарда Ушакова «Награда за подвиг» (184 страницы наградных документов участников Великой Отечественной войны из села Турмыши и деревни Латышево Янтиковского района).

Чем примечательны эти книги в глазах «иносельского» читателя? Прежде всего, краеведы могут по этим изданиям определить возможность разного подхода в освещении истории населенных пунктов и их жителей.

Конечно, не любой пенсионер может позволить себе издавать такой многотомный, богато иллюстрированный, документами оснащенный капитальный труд, как деловой человек, бизнесмен Николай Михайлович Адер (Тувалкин). Когда мне приходилось писать рецензию на рукописи его книг, думал, что нет ещё энциклопедии Шумерлинского района хотя б на такой один том, а тут огромный фолиант небывалой плотности в 2-х книгах! Не по воробью ли из гаубицы стреляет известный всей республике неугомонный почетный краевед? Нет. Документы говорят, что любая деревня богата событиями и славными людьми, только мы сами по мужицкой простоте этим наследием не пользуемся и продолжаем оставаться в историко-философской наивности.

Книги «страниц истории» Верхней Кумашки – образец сбора документов своей местности, своего края, своего отчего гнезда. А у нас сейчас некоторые администрации, школы, местные музеи, библиотеки, советы ветеранов, женщин и прочих организаций не проснулись от интеллектуальной спячки и все продолжают бить баклуши под видом активной деятельности. Но краеведческое движение охватило весь чувашский мир, только крайне пассивные уголки и бесталанные, бесхребетные администраторы остались без исторического мышления.

История Имбюртей Цивиьского района в изложении Çера Вови - Владимира Федоровича Иванова очень сжата, но затронула все основные стороны деревенского быта.

Владимир Федорович в начале книги приводит краткое изложение учений по древней истории края, о происхождении народа, что тоже, как говорят, не портит книгу, но в наше время, когда имеются академические и популярные книги на эти темы, нет необходимости в каждой книге повторять одно и то же.

Своеобразна глава «История возникновения деревни Имбюрть в воспоминаниях историков, краеведов и старожилов». Известный краевед Кузьма Элле описал 12 деревень в группе «Туçа таврашĕ»: Аслă Туçа (Имбюрть), Туçа Йăкăрвар, Кĕлейкасси Туçа, Кĕсерпуç Туçа, Темпек Туçа, Тюлкой Туçа, Упнер Туçа, Хорамал Туçа, Çирĕкасси Туçа, Чăрăш Туçа, Чепейкасси Туçа, Орбаш Туçа. Владимир Иванов приводит много фактов, воспоминаний и рассказов по этим деревням, но этимологию названий все же не раскрыл. Все-таки корень искать надо не в беглецах-дезертирах, а в легенде о богатом старике-предводителе: «ĕмпÿ+пÿрчĕ»(дом царя).

Подробные списки жителей Вторых Тойсей за 1862, 1883, 1899,1930-1940 годов чрезвычайно интересны должны быть сегодняшним тойсинцам – в этих именах и фамилиях можно найти целые картины прошлых веков. В этом помогут многочисленные старинные фотографии, которые сами по себе хранят немало тайн,

забот, тревог и желаний. Быт деревни за несколько веков, школа, медпункт, колхоз, война – все это контурно отражено в тонкой книге. Кратко, метко, важно. Мал золотник, да дорог.

Эти же слова могу сказать о книге Эдуарда Ушакова, автора многих краеведческих книг. На этот раз он подготовил ценное пособие к 75-летию Великой Победы. «В ходе Великой Отечественной войны было учреждено 12 орденов и 25 медалей. Удостоились этих наград и уроженцы с. Турмыши и д. Латышево»,- сказано в книге. «Здесь документы 106 турмышцев – участников Великой Отечественной из 467 ушедших на войну, также из 143 латышевцев – 26 награжденных орденами и медалями. Не все документы еще стали доступными...».

Подготовил Эдуард Сергеевич Ушаков книгу вечной памяти, скажем, книгу поминаний, с портретами героев, факсимиле наградных листов, с отображением медалей и орденов. Достойный подарок молодому поколению – понятный, доступный, осязательный. Каждая порядочная деревня должна иметь подобную книгу, но – увы!- многие семьи даже не знают, где и как воевали их деды и прадеды, где и за чью свободу полегли на фронтах Отечества.

Не только награжденные, но и все честные солдаты Родины – наши предки, наши родные – достойны славной памяти, конкретной биографии. Они верили в мирное будущее, верили в нас и, бросаясь в огонь, надеялись, что потомки, внуки и правнуки их не забудут. Так будем же все, узнавая подробности, достойны чести наших спасителей и защитников

Виталий Станьял