Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ ҫын таврашӗнчи ӑс-хакӑла ӳстерет, унсӑрӑн этем мӗншӗн пурӑнмаллине ӑнланаймасть».


«Таврапӗлӳ «автортан пулса кайман» тавралӑха историлӗх витӗмне парать, унӑн аваллӑхӗнче, вӑл ытлашши ватӑ пулмасан та, мӗн те пулин ҫӗнни, пахи тупса палӑртать».

Дмитри Лихачёв академик

19.06.2020 09:24
Слово о чувашском одессите Андрее Шабашове

Лишь год спустя узнал о трагической кончине украинского этнолога, видного гагаузоведа и болгариста, профессора Одесского национального университета, чуваша по происхождению Андрея Васильевича Шабашова (1971–2019). Печальную новость сообщил старший научный сотрудник, заведующий группой «Этнология евреев» Института культурного наследия Министерства образования, культуры и исследований Республики Молдова Виктор Дамьян, прислав вырезку с некрологом из кишинёвского «Журнала этнологии и культурологии».

Родился Андрей Шабашов в городе Черемхово Иркутской области и с детства впитал в себя чувашскую традиционную культуру, знатоком и хранителем которой слыла его мать. Не сомневаюсь, это была видная женщина и запевала, и её наверняка знали многие чуваши Прибайкалья. Сибирский парень Андрей учился и работал в Одесском национальном университете, окончил аспирантуру в киевском Институте искусствознания и этнографии имени Максима Рыльского Национальной академии наук Украины. Кандидатскую диссертацию успешно защитил в 1996 году по теме «Система терминов родства болгар Украины».

А.В. Шабашов оставил после себя 120 научных работ. Среди них – монографии «Гагаузы: система терминов родства и происхождение народа», «Очерки истории и этнографии с. Кирнички в Бессарабии», «Чийшия: очерки истории этнографии болгарского села Городнее в Бессарабии», статьи «Этимология ойконима «Судак» (к постановке проблемы)», «Названия болгарских населённых пунктов Буджака ногайского происхождения», «Тюркская гидронимия низовий Буго-Днестровского междуречья», «Личные имена и родовые названия половцев в древнерусских письменных памятниках», «Методологические принципы и методика полевых этнографических исследований» и другие.

Гагаузоведение занимало Андрея Шабашова на протяжении всей его научной жизни. Этногенез народа он изучал в самом широком спектре исторических, антропологических, археологических, лингвистических, фольклорных, этнокультурных исследований. Его интересовали также исторические связи болгар, тюрков, гагаузов, чувашей. Много лет назад, когда я выяснял степень совпадения слов «Буджаг» и «Вучах» у кишинёвских ученых, впервые услышал имя молодого исследователя Шабашова. Но в Гагаузии, куда мы ездили втроём с Атнером Хузангаем и Николаем Егоровым, встретиться с ним не удалось. В тот раз он был в студенческой этнографической экспедиции и приехать на праздник в Комрат не мог.

Андрей Шабашов, активный и неравнодушный человек, глубоко интересовался чувашской историей. В некрологе об Андрее Васильевиче в журнале «REVISTA DE ETNOLOGIE ŞI CULTUROLOGIE» (2019, Volumul XXV) этнолог Диана Никогло отметила его незаурядность, увлечённость и крепкую духовную связь с матерью-чувашкой, «поэтому её кончина, возможно, приблизила и его уход из жизни». В Одессе именно он основал и был председателем Чувашского общества «Юлташ», сотрудничал с Чувашским государственным педагогическим университетом, но на первых съездах Чувашского национального конгресса участвовать ему как-то не довелось.

В одно время в литературном объединении Чувашского университета «Сильзюнат» работала секция гагаузо-чувашской дружбы (обязанности секретаря секции старательно выполнял студент Андрей Михайлов из Аксубаевского района Татарстана). Помню интересные встречи с гагаузскими писателями и учёными, а также с чебоксарским гагаузцем, журналистом «Советской Чувашии» Николаем Пейковым.

Годовщину памяти чувашского одессита, гагаузоведа Андрея Шабашова из-за пандемии коронавируса мы смогли отметить лишь телефонными разговорами с бывшими студентами-сильзюнатцами и почётным краеведом Чувашии, доктором географии из Кишинёва Дорином Лозовану. Думаю, имя украинско-чувашского историка и этнолога А.В. Шабашова обязательно нужно включить в памятный список наших почётных краеведов.

Виталий Станьял