Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ «автортан пулса кайман» тавралӑха историлӗх витӗмне парать, унӑн аваллӑхӗнче, вӑл ытлашши ватӑ пулмасан та, мӗн те пулин ҫӗнни, пахи тупса палӑртать».


«Таврапӗлӳ тӑван тавралӑха юратма вӗрентет, вӑл паракан ӑс вара вырӑнти культура палӑкӗсене упраса хӑварма май парать».

Дмитри Лихачёв академик

29.06.2020 16:30
«Золотая россыпь веков» — к 100-летию образования Чувашской автономной области

К 100-летию образования Чувашской автономной области в Чувашском национальном музее проводится Межрегиональный фестиваль костюма «Золотая россыпь веков». Кульминацией фестиваля должен стать показ коллекции костюмов историка моды Александра Васильева в августе этого года, а сейчас в залах музея подготовлена экспозиция из костюмов разных эпох и стилей из фондов музея и коллекций современных мастеров.

Встречают гостей в начале экспозиции уникальный обрядовый вышитый мужской халат – шупăр XVIII века, народные костюмы XIX, начала XX веков.

Роскошное платье императрицы из фильма «Гардемарины-4» от модельера Игоря Дадиани погружает в эпоху Екатерины II, когда чуваши вошли в состав Русского государства. В экспозиции представлены костюмы разных народов, в соседстве с которыми всегда проживали чуваши, – это мордва, марийцы, татары, русские и другие. Богата разнообразием орнаментов коллекция костюмов народного мастера Марии Симаковой.

В экспозиции показаны не только старинные костюмы с уникальной чувашской вышивкой, но и современные модели костюмов Игоря Дадиани. В изделиях от кутюр тоже использованы все основные приемы рукоделия – вышивка, плетение бисером, шитье пайетками и бусинами, стеклярусом и золотыми нитями, ткачество, макраме и многое другое. Не секрет, что все современные художники по костюмам опираются в своей работе на мотивы и философию народного костюма, используют темы и приемы народного творчества. Использует суваро-болгарские мотивы в изделиях из серебра и художник-ювелир Владислав Николаев, чьи работы тоже представлены в экспозиции. Среди современных изделий — и платья из коллекции «Моя Чувашия» (автор — Н.Ф.Ильина), и костюм из коллекции «Вдохновение» (автор — Т.И.Петрова), и сценический костюм, выполненный для мюзикла «Нарспи», и другие авторские работы.

Известно, что самые авангардные художники черпали вдохновение у народных мастеров. Экспонаты выставки «Романтика революции» (из фондов Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства) красноречиво свидетельствуют об этом. Хорошо дополняют тему экспозиции работы художников Праски Витти, Алексея Николаева, Валентина Федорова и изделия фабрики «Паха тере».

Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова считает, что шедевры народного мастерства и авторские изделия, представленные в едином экспозиционном пространстве, показывают глубокую связь национального костюма с современностью. «Традиционный народный костюм остается притягательным, неисчерпаемым источником вдохновения для художников во все времена и эпохи», — считает Ирина Петровна.

Межрегиональный фестиваль костюма «Золотая россыпь веков» проводится с целью популяризации уникального культурного наследия и развития современного творчества, основанного на народных традициях.

Выставку можно будет посетить после снятия ограничений.

Чувашский национальный музей