Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ культурӑн пӗр пайӗ пулнӑран вӑл культурӑна музей тата педагог ӗҫӗн архивӗсене тӑвассипе, пухусем ирттерессипе, ҫамрӑксене тӗрлӗ кружоксемпе пӗрлӗхсене пухассипе, туризма аталантарассипе, хорсем тата алӗҫ артелӗсене йӗркелессипе тачӑ ҫыхӑнтарать».


«Таврапӗлӳ культурӑн пӗр пайӗ пулнӑран вӑл культурӑна музей тата педагог ӗҫӗн архивӗсене тӑвассипе, пухусем ирттерессипе, ҫамрӑксене тӗрлӗ кружоксемпе пӗрлӗхсене пухассипе, туризма аталантарассипе, хорсем тата алӗҫ артелӗсене йӗркелессипе тачӑ ҫыхӑнтарать».

Дмитри Лихачёв академик

07.09.2020 11:28
Книга Владимира Степанова «Удивительные животные Чувашии» ‒ финалист конкурса «Малая Родина‒2020»

Ежегодно при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям проводится Всероссийский конкурс региональной и краеведческой литературы «Малая Родина». В этом году на суд жюри поступило более 100 книг от 52 российских издательств и издающих организаций, выпускающих литературу региональной и краеведческой тематики. В конкурсе приняли участие издательства из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Вологды, Воронежа, Ижевска, Иркутска, Казани, Кирова, Магадана, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Орла, Перми, Севастополя, Смоленска, Чебоксар, Якутска, Ярославля и других городов.

В 2020 году конкурс проводился по следующим номинациям: «Мой край», «Образ Родины», «Увлекательное краеведение», «Люди нашего края», «Дело мастера боится», «Этот день мы приближали как могли». Книга Владимира Степанова «Удивительные животные Чувашии. Чăваш Енри тĕлĕнтермĕш чĕрчунсем», увидевшая свет в Чувашском книжном издательстве в 2019 году, стала финалистом конкурса «Малая Родина‒2020». Она была отмечена в номинации «Увлекательное краеведение», в которой оценивали познавательную и обучающую литературу (кроме учебников) в области краеведения для детей и юношества. Церемония награждения победителей конкурса состоялась на Московской международной книжной ярмарке в Центральном выставочном зале «Манеж».

Что мы знаем о животных, обитающих на территории Чувашской Республики? Не так уж и много. В книгу В.Степанова включены десять животных, которых автор встречал неоднократно. Среди них – болотная черепаха, выхухоль, гадюка, медведка, медянка, рыжая вечерница и др. Научно-популярное издание, адресованное детям среднего школьного возраста, рассказывает об их образе жизни, повадках, а также приводит интересные факты о них. Книга подготовлена на русском и чувашском языках.

«Среди животных нет злых и добрых, они живут, подчиняясь природным инстинктам и рефлексам. Каждый вид животных и растений уникален и неповторим. И помните, без животных и растений наша планета обречена на гибель», ‒ отмечает автор.

Источник: Чувашское книжное издательство