Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ тӑван тавралӑха юратма вӗрентет, вӑл паракан ӑс вара вырӑнти культура палӑкӗсене упраса хӑварма май парать».


«Таврапӗлӳ «автортан пулса кайман» тавралӑха историлӗх витӗмне парать, унӑн аваллӑхӗнче, вӑл ытлашши ватӑ пулмасан та, мӗн те пулин ҫӗнни, пахи тупса палӑртать».

Дмитри Лихачёв академик

10.06.2016 19:09
Теперь не ищут  женихи невесту...

«Ах, когда синьзе настанет?..

Çинçе хăçан çитĕ-ши?

К Иванов. Нарспи.

Активисты, старосты, депутаты, культработники всех 16 деревень Вурман-Сюктерского сельского поселения Чебоксарского района, собравшиеся по приглашению своего Главы Олега Ерманова в актовый зал администрации, больше часа ломали головы в поисках невесты, чтобы всем Шербаш-Ишлейским миром традиционно сыграть хоть одну счастливую свадьбу в дни светлых дней синьзе... Нет, не нашли!

Забыли сельские сватья присмотреться на зимних посиделках к «ларма хĕрсем», вот теперь и симек и синьзе, кажется, пролетят мимо прадедовских правил – без настоящих гуляний и «юрă карти», с залетными артистами, со старыми холостяками, понуро глазеющими на бабушкины ансамбли художественной самодеятельности...

Что делать, если мы стали евроамериканцами – юбилеи проводим в кафе, свадьбы – в столовой, а хумкĕрекеçĕ всегда – нанятая в городе майра с тиражированным сценарием...

Может, кто-нибудь из старых холостяков Аввакум, Никита, Сидор или бравый парень Эндрюш, услышав о традициях Хравути поххи, умыкнет с агадуя девицу-красавицу, как было модно в старину... Вряд ли? В век «ытала та чупту» они не знают о такой любви и не услышат о ней, потому что многие пожилые сами забыли отцовские наказы и живут голливудскими телебреднями.

Собравшаяся в Хыркасах активная и боевая публика все же так не считает. Они сразу отпор дали местным «иностранцам». На агадуе «Хравути поххи», что намечено на 25 июня в Центре краеведения и туризма у деревни Малый Сундырь, обязательно покажут картины из народного быта, исполнят фольклорные сценки, с радостью встретят в станах-домах гостей из дальних районов и проведут большой круглый стол с краеведами и делегатами землячеств.

Заявки от дальних коллективов на участие в конкурсах агадуя уже поступают. Их принимают Вурман-Сюктерская сельская администрация (глава Олег Ерманов), Союз чувашских краеведов (председатель Сергей Сорокин), комитет ЧНК «Чăваш ялĕ» (руководитель Эдуард Бахмисов).

Нет сомнения, что Женихи и Невесты найдутся, и Свадьба земли и неба состоится при любой погоде.

Оргкомитет ждет всех желающих на всечувашский краеведческий Форум землячеств.

Собирайтесь и приезжайте!

Виталий Станьял,

консультант оргкомитета «Хравути поххи».