Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ «автортан пулса кайман» тавралӑха историлӗх витӗмне парать, унӑн аваллӑхӗнче, вӑл ытлашши ватӑ пулмасан та, мӗн те пулин ҫӗнни, пахи тупса палӑртать».


«Таврапӗлӳ ҫын таврашӗнчи ӑс-хакӑла ӳстерет, унсӑрӑн этем мӗншӗн пурӑнмаллине ӑнланаймасть».

Дмитри Лихачёв академик

Челябинская область является одним из многонациональных регионов России, где дружно проживают представители более 132 народностей. В историческое становление города и региона значительный вклад внесли уникальные люди. И национально-культурные организации исследуют и изучают труды, деятельность выдающихся горожан. Одна из активных организаций – Челябинская городская Чувашская национально-культурная автономия, проводит мероприятия по просвещению и пропаганде сохранения языка, традиций и культуры Чувашского народа. Изучает топонимику и этнографические следы пребывания чувашей на территории Челябинской области. Провели ряд мероприятий, круглых столов с участием ученых, историков, краеведов и этнографов из Челябинска, Чувашской республики и соседних регионов. В конце 2018 года была организована экспедиция в Кусинский район Челябинской области, где находится «Урочище Чувашская степь» и в город Златоуст, где протекает речка «Чувашка».

И, конечно же, в самой столице региона – в городе Челябинске есть немало интересных исторических фактов для изучения. Некогда сугубо промышленный город за несколько лет превратился в современный мегаполис с высотными бизнес–центрами, пятизвездочными отелями и т.п. Сохранились и развиваются библиотеки, концертные залы, театры и музеи.

Значимую роль в развитии города и региона играют учебные заведения, выпускники которых знамениты на весь мир своими фундаментальными открытиями и достижениями в сфере науки, культуры, производства и т.п. Старейший ВУЗ Челябинской области – это Южно-Уральский государственный аграрный университет. В июне 1930 г. постановлением Совнаркома СССР в Челябинске было создано первое высшее учебное заведение города – Уральский институт индустриального земледелия. Вскоре его переименовали в Уральский институт электрификации и механизации сельского хозяйства. Первоначально он размещался в здании на ул. Цвиллинга, но в 1931 году ему выделили два этажа в задании бывшего реального училища. К тому времени улица, на которой стояло здание, называлась Красной (переименование состоялось в 1920 году), но номер дома был 24. Сегодняшний номер 38 здание получило позже.

Трехэтажное красное здание реального училища в то время было одним из больших зданий в Челябинске. На третьем этаже находилась Алексеевская церковь (по имени сына императора Николая II Алексея), она была освящена 30 марта 1908 года. В течение всего времени функционирования церкви (до 1919 года) священником в ней был Константин (Прокопьев), преподаватель закона божьего, биография которого занимает важную нишу в истории города и  достойна отдельного изучения:

ПРОКОПЬЕВ КОНСТАНТИН ПРОКОПЬЕВИЧ (1872-1938), священнослужитель, этнограф. Родился 14 мая 1872 г. в с. Ново-Ильмовый Куст Буинского уезда Симбирской губернии, ныне с. Новое Ильмово Дрожжановского района республики Татарстан. После окончания начальной школы он поступил в Симбирскую чувашскую учительскую школу, которую закончил с отличием. О нем в сентябре 1896 г. И. .Я. Яковлев писал: «Очень способный человек и деловой, энергичный священник».

В 1903 году со степенью кандидата богословия окончил Казанскую духовную академию. Еще на студенческой скамье он увлекался наукой. Чуваш по национальности, Константин стал, по сути, первым, кто приступил к изучению этнографии своего края. Сохранились его труды, посвященные истории, культуре и национальным традициям чувашей. Из-под пера молодого исследователя вышли такие серьезные работы, как «Брак у чуваш», «Обряд прохождения в земляные ворота (из быта чуваш)», «Похороны и поминки у чуваш». Всего же в те годы было опубликовано около десяти его этнографических работ, которые сегодня уже считаются хрестоматийными.

С 1906 года жил в Челябинске, работал законоучителем в Челябинском реальном училище и в женской гимназии. Был членом правления 2-го епархиального училища, общества попечения о начальном образовании и секретарем общества вспомоществования учащимся средних учебных заведений г. Челябинска. По службе неоднократно поощрялся, в том числе и Синодом. После Октябрьской революции, будучи протоиереем, поддержал "обновленцев", являясь одним из наиболее известных представителей "Живой церкви" в Челябинской губернии.

После Октябрьской революции К.П. Прокопьев работал управляющим  свечным заводом, заведующим пасекой сельскохозяйственного отдела Челябинского губернского исполкома. В октябре 1937 года, работая счетоводом санитарно-гигиенической лаборатории г. Кургана, был арестован органами НКВД за участие якобы в контрреволюционной повстанческой организации духовенства как ее руководитель. 12 января 1938 года расстрелян.

11 мая 1957 года Прокопьев К. П. реабилитирован Курганским областным судом.

Прокопьев К.П. похоронен вместе со всеми заключенными под г. Челябинском.

Мемориальное кладбище «Золотая Гора» находится на западной окраине Челябинска, между поселками Градский Прииск и Шершни. Здесь, на территории бывшего золотого прииска, в 1930-е – 1940-е производились расстрелы, тела казненных сбрасывались в выработанные шахты. По некоторым данным, здесь же захоранивали расстрелянных в тюрьмах. Точно число захороненных на «Золотой горе» неизвестно. Весной 1989 года Челябинский «Мемориал», при поддержке местных СМИ, провел сбор свидетельств и полевые работы (обнаружены 10 шахт с костными останками). 6 мая 1989 Челябинский горисполком принял постановление «О создании мемориальной зоны на месте захоронения жертв сталинских репрессий 1930–40 годов» и дал разрешение на проведение раскопок. В 1989 и 1990 г.г. в присутствии представителей прокуратуры и КГБ производились раскопки шахтных стволов и эксгумация останков. Из двух шахт были подняты останки 1700 человек. По заключению судмедэкспертизы, останки принадлежат погибшим между 1936 и 1939г.г. Первое перезахоронение останков состоялось 9 сентября 1989г., тогда же произошло торжественное открытие мемориала. Осенью 1990г. было произведено второе перезахоронение, в 1992г. – третье. На территории мемориальной зоны в 1989г. был установлен закладной камень с надписью: «Здесь будет мемориал жертвам беззаконных сталинских репрессий. Поклонитесь этой братской могиле!». В 1991 на месте каждой из десяти шахт, в которых, по данным бурения, имеются человеческие останки, установлены кресты с надписью на табличке: «Здесь покоятся жертвы сталинских репрессий». В 2001г. здесь построена 14-метровая часовня-памятник (архитектор Н.Н. Семейкин). В мемориальной зоне находятся личные памятные знаки и кенотафы, установленные родственниками расстрелянных. Ежегодно в сентябре Администрация города Челябинска проводит Митинг-реквием в День памяти жертв политических репрессий.

12 января 2019 года активисты Челябинской городской Чувашской национально-культурной автономии возложили на мемориале цветы («от благодарного Чувашского народа») в дань памяти о своем земляке Прокопьеве К.П. Так же в планах установление памятного кенотафа.