Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ «автортан пулса кайман» тавралӑха историлӗх витӗмне парать, унӑн аваллӑхӗнче, вӑл ытлашши ватӑ пулмасан та, мӗн те пулин ҫӗнни, пахи тупса палӑртать».


«Таврапӗлӳ тӑван тавралӑха юратма вӗрентет, вӑл паракан ӑс вара вырӑнти культура палӑкӗсене упраса хӑварма май парать».

Дмитри Лихачёв академик

26 марта 2016 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошел очередной съезд краеведов. На свой форум собрались 122 делегата со всех районов и городов республики. Все филиалы диаспоры прислали электронные письма-поздравления или своих представителей.

В фойе и актовом зале библиотеки работали видеохроника, фотогалерея, книжные выставки и обзоры, стенд удостоенных высоких наград лучших изданий за 2014-2015 годы. На съезде выступили Р.В. Степанова (Национальная библиотека ЧР), И.Г. Краснова («Юнитекс»), С.Г. Александрова («Эткер»), Е.П. Михайлов (ЧГИГН), Г.П. Мочалова, Т.М. Майорова, О.А. Ерманов (Чебоксарский район), И.В. Раевская (Моргаушский район), Н.И. Полозин (Красночетайский район), В.Н. Козлов (Татарстан), А.О. Бойков, В.В. Сапожников, З.Н. Лукина, Э.К. Бахмисов (Чебоксары), Н.В. Лоскутов (Порецкое), В.А. Эткер (Ишлеи) и другие краеведы. На первом заседании Центрального исполкома дискуссию продолжили Т.Г. Григорьев (Канашский район), Т.З. Степанова (Моргаушский район), Н.П. Головченко, В.Д. Кочетков (Алатырь) и др. Выступления делегатов на съезде открылись докладом В.П. Станьяла.

ВПРАВЕ ГОРДИТЬСЯ ПРАВЕДНЫМ ТРУДОМ

 (доклад почетного председателя  В.П.Станьяла)

Фактически Союз чувашских краеведов образован 2 февраля 1990 года на расширенном пленуме Чувашского отделения Фонда мира при председателе Н.И. Викторове. Однако официальной датой рождения союза считается время проведения Учредительного съезда 21 июня 1991 года.

История Общества изучения Чувашского края 1921-1937 годов и 25-летний путь Союза краеведов освещены в «Чувашской энциклопедии», в сборнике «Краеведение в Чувашии: исторический опыт, проблемы и перспективы» (Чебоксары, 2014, 311 с.) и на сайте краеведов www.schk.su («Союз чувашских краеведов»). На Х съезде союза 23 марта 2012 мой доклад посвящался 90-летию Общества изучения Чувашского края, а работа СЧК освещалась в прессе и отчетных докладах на всех 11-и съездах и стольких же годичных собраниях. Материалы опубликованы в брошюрах «Живем судьбой и памятью народа» (2008) и «Преодолеем любой рубикон» (2012). Поэтому на истории чувашского краеведения нет необходимости останавливаться.

За четверть века чувашские краеведы прошли огромное – прямо-таки «космическое!» – расстояние от редких газетных статей и брошюр до массового издания исследовательских книг, академических энциклопедий поселений, районов и регионов. Если честно признаться, чувашские бессребреники-краеведы стали неподражаемым примером для всей Федерации. Другого такого примера на просторах России пока не видел.

Позвольте коснуться некоторых моментов нашей текущей работы и высказать несколько предложений по перспективам дальнейшей деятельности союза.

Свадьбы и подарки. Сегодня, именно сегодня, в День краеведа Поволжья, завершается первый этап деятельности Союза чувашских краеведов и начинается новое время для дальнейшего творчества. Это связано с несколькими причинами.

Во-первых, сегодня ХII съезду будет предложен обновленный Устав СЧК. Изменения касаются части работы по культурно-историческому туризму и развитию детско-семейного краеведения, по воспитанию гражданского и военного патриотизма молодого поколения россиян. Эти небольшие уставные изменения имеют большое значение.

Во-вторых, Чувашская народная академия наук и искусств сегодня выделилась от отцовской семьи в собственный дом и увела многих краеведов с собой. В доказательство своей самостоятельности ЧНАНИ получила кабинет в Чувашском национальном конгрессе и именно сегодня и сейчас проводит свою конференцию в гуманитарном институте.

Если помните, СЧК на ХI съезде своей дочери, Чувашской народной академии наук и искусств, предлагал остепениться и начать вести автономную деятельность не только по краеведению, но и по другим важным отраслям науки и народного искусства (читайте интервью на сайтах интернета «Академия не хочет выйти замуж за науку»). Просьба услышана, и невеста тайно от нас убежала за наукой. Пусть ей повезет! Совет СЧК с родительским благословением поздравил ее с совершеннолетием и пожелал успешной работы на ниве чувашской научной и художественной гуманитаристики. Поскольку родители не могут присутствовать на свадьбе «вăрланă хĕр» (умыканной невесты), письменное поздравление передали через специального шафера.

Краеведов, получивших в рядах СЧК звание «Народный ăсчах», к съезду 2016 года по списку стало 215 человек. Имеющий почетное звание «Народный ăсчах» по статусу автоматически считается Почетным членом Чувашской народной академии наук и искусств. 10 краеведов дипломы получат сегодня. Наградная комиссия, образованная в 1994 году совместно с ЧНАНИ и ЧНК, накануне юбилейного съезда немалому числу энтузиастов присудила звания «Почетный краевед» и «Заслуженный деятель этнокультуры», а также представила к подписи председателя удостоверения к ордену имени Н.Я. Бичурина. 

С позапрошлого года со званиями и наградами появились заковыки. Вслед за СЧК звание «Народный академик» стали давать еще два учреждения – собравшаяся умыкаться Академия и один из четырех Союзов чебоксарских писателей. От имени чувашской нации многими лицами и организациями продаются медали и ордена, почетные звания, но не все они соответствуют назначению. Как вы знаете из интернета, Центральный совет старейшин сейчас разрабатывает вопрос о Наградной комиссии по общественным поощрениям. В скором времени в перечне знаков, медалей, орденов, званий непременно будет систематизация и утверждение статутов. Ордена «За заслуги перед чувашским народом» (ЧНК), медаль Спиридона Яндуша и орден Никиты Бичурина (СЧК), орден Ивана Яковлева (Ульяновск), орден Николая Никольского (ЧНАНИ), медаль Павла Миронова (Уфа, Чувашская воскресная школа), медаль Андрияна Николаева (Москва, Чувашское землячество), медаль Педера Хузангая (Казань, Татарская ЧНКА) и некоторые другие претендуют на общенациональный статус.

Халăха вĕрентес ĕç или школьное краеведение. На новом этапе СЧК решил основное внимание обратить на подрастающее поколение. Школьное краеведение во всех развитых странах в почете. И у нас был в почете с 20-х годов ХХ века. Действовали экскурсионные и туристические станции, проводились масштабные слеты, экспедиции, походы. Журналы и газеты регулярно освещали вопросы краеведения, печатали программы и задания. В 1970-80-х годах чувашская школа поисковую работу развернула еще шире.

В 1987 году Чувашский научно-исследовательский институт провел конференцию и издал сборник докладов «Историческое краеведение в школах ЧАССР». Активно проводились слеты и походы, паспортизировались школьные поисковые отряды и музеи. Действовали станции юных туристов, юных натуралистов, юных краеведов, традиции которых затем долго и успешно (до преобразования) продолжал центр школьного краеведения и туризма «Эткер». Сейчас краеведением и экологией ведает центр «Эткер», а туристами и военно-патриотическим воспитанием занимается «Юнитекс». Но пока детско-юношеского и семейно-краеведческого движения в республике нет.

Доподлинно известно, что учителя, библиотекари и пенсионеры-краеведы как никто другой могут помогать в сборе сведений и материалов для местных, районных и даже республиканских энциклопедий. Опыт создания районных энциклопедий это доказал. Разве не могут ученики учитывать и описывать улицы, учреждения, достопримечательные объекты и известных людей своего окружения? Могут. Берите пример с Ивана Дубанова, географа 38-й школы Чебоксар, автора многих энциклопедических изданий. Берите пример с сельских учителей! Они творят настоящее дело, а не разговоры ведут о патриотизме.

Еще не каждая средняя школа имеет уголок и книгу по своей истории. На мой взгляд, в наше время это недопустимое попустительство. Но недвужильным учителям некогда вести даже свою родословную, а не то чтобы разыскивать и записывать биографии своих учителей! Хорошо еще, если успевают составлять бесконечно требуемые с них отчеты.

Сейчас у школы появились новые цели и новые условия деятельности. Оправляясь от обвального сумбура, страна ставит конкретные задачи в сфере воспитания юного поколения. Полагаем, что в дальнейшем школы значительно усилят познавательно-краеведческую работу, а СЧК возьмет на себя заботу по семейному историко-культурному туризму, по проведению слетов, «зарниц», конкурсов и экскурсий школьников и молодежи в своем прекрасном Центре краеведения и туризма у деревни Малый Сундырь на автотрассе «М-7» и в одном из южных районов республики.

Как видно из наших стремлений, мы полностью поддерживаем политику Президента страны Владимира Путина и Главы республики Михаила Игнатьева по строительству гражданского общества и патриотического воспитания масс, выраженных в их Посланиях к депутатам. Только нам, общественникам, да и штатным работникам тоже, во много раз было бы легче, если бы Министерство образования и молодежной политики, а также Министерство культуры ЧР обратили внимание на краеведческую работу школ, кружков юных следопытов, учебных и народных музеев, сельских учреждений культуры.

Мы обращаемся с предложением своей помощи к администрациям республики, районов, городов и сел по школьно-молодежному краеведению и культурно-познавательному туризму. Как думаете, руководители, депутаты, чиновники услышат и поймут нас?

Энциклопедия – паспорт и трудовая книжка края. Накоплен богатый положительный опыт издания районных и региональных энциклопедий. Из региональных отмечу двухтомник Ульяновской, Пензенской, Саратовской областей (составитель, редактор и издатель – предыдущий председатель СЧК Дмитрий Кузьмин) и «Краткую чувашскую энциклопедию Башкортостана» (главный редактор-издатель Владимир Яковлев, ответственный секретарь и составитель Рудольф Илькелри).

Пока нет городских энциклопедий. Чебоксарскую историко-краеведческую энциклопедию СЧК предлагает собирать и издавать в трех томах по районам – Калининскому, Ленинскому, Московскому. В порядке «Чувашской национальной энциклопедии» их тома будут обозначены номерами 44, 45 и 46. Нужно, само собой разумеется, организовать Центр чебоксароведения и определить рабочие группы в районах с охватом пенсионеров-краеведов и юных следопытов всех школ, чтобы начать готовить все три тома «Чебоксарской энциклопедии».

Много лет говорим об отраслевых справочниках и энциклопедиях. На виду отличный пример – альбом «Чувашский костюм», «Энциклопедия чувашской журналистики и печати». Но вот застопорилась подготовка «Национального календаря», «Чувашской педагогической энциклопедии». Мне кажется, что сподручно журналу «Халăх шкулĕ» поддержать инициативу составления «Чувашской педагогической эниклопедии», которую можно начать, как я предлагал в интервью на «Чăваш халăх сайчĕ», статьей про секретаря и председателя Общества изучения Чувашского края, наркома просвещения, доцента, первого редактора журнала «Халăха вĕрентес ĕç» (Народное просвещение) Павла Иванова, несправедливо репрессированного в 1937 году.

Ни в школах, ни в книгах, ни в энциклопедиях нет биографий многих видных педагогов, таких, как Василий Иванович Иварбеев, бывший нарком просвещения, председатель Госплана ЧАССР, директор единственной в Чебоксарах чувашской средней школы № 6.

Полноценные чувашские энциклопедии все равно будут. Цивилизованный мир в информационную эпоху идет по этому пути. Поэтому не сомневаюсь в реальности создания «Чувашской национальной энциклопедии» (ЧНЭ) в 50-и томах и призываю всех «нести, что знаете», как пишет «Советская Чувашия», обращаясь к марпосадцам, или «Чебоксарские новости» – к красноармейским уроженцам.

Кстати, СЧК обратился с просьбой напечатать коротенькую информацию о ХII съезде в одной из газет Издательского дома «Хыпар», чтобы ветераны, которые не пользуются интернетом, могли получить информацию об этой стороне народной жизни. Не напечатали. Каков ответ главного редактора? «В отдел направил, текст затерялся – теперь я должен, что ли, бегать по отделам и искать вашу записку?»

Не буду давать оценку порядкам чужого храма. Сравнивая факты нескольких месяцев, думаю, что исходит это плевое отношение к общественным организациям от Министерства информации и печати республики.

О недостатках и плагиате. Некоторые поселенческие и районные энциклопедии, не исключая и 4-х томов «Чувашской энциклопедии», вызывают справедливые нарекания. Было время, когда исполком СЧК прощал молодым и начинающим пожилым краеведам недоделки в их публикациях – лишь бы писали и печатали! Но теперь мы выросли до академических стандартов и против неаккуратности в научном аппарате исследований и плагиата в книжках и тем более в энциклопедиях должны бороться основательно. Об этом в своих докладах я не раз говорил и нажил порядком недоброжелателей. Конечно, каждый краевед, каждый из вас мне друг, но истина дороже лживой дружбы. Пожалуйста, пользуйтесь любыми источниками, но имейте честь указывать их. От этого ценность ваших трудов не умаляется.

Активный и почетный краевед Аверкий Панин-Павлов записался выступать на съезде давно, он жалуется на Александра Ильина, руководителя Цивильского районного отделения краеведов и составителя энциклопедии, обвиняя его в плагиате. Таких случаев несколько. В народной академии у одного действительного члена вся книга оказалась сворованной. Тогда об этом академику сказал в глаза, и это пошло на пользу. А ведь у нас так-таки нет строгого и справедливого обсуждения и редактирования рукописей, рецензирования трудов своих собратьев. Надо бы! Тогда ошибок было бы куда меньше.

Коль обвинения коллеги справедливы, то просил бы Александра Моисеевича встать (только он отсутствует на съезде), попросить прощения за оплошности и в дальнейшем совместно и дружно работать над вторым изданием Цивильской энциклопедии.

Коллеги! Нет времени на выяснение прописных истин. Не только время съезда дорого, но вся наша жизнь коротка. Есть ли смысл тратить ее на пустяки? Перед нами еще много весьма важных дел!

Планы на перспективу. Сегодня стендовым докладом «История краеведения района в книгах и лицах» отчитывается Чебоксарский район (председатель отделения краеведов Ирина Удалова, директор центральной библиотеки Галина Тимофеева, информирует Галина Мочалова). Надеюсь, что это начинание продолжится успешно, и все районы в дальнейшем будут представлены читателям и республиканским СМИ таким или иным образом. По линии СЧК полагаем внедрить в традицию проведение районных встреч краеведов в Чебоксарах. Это может быть ежемесячное «краеведческое чтение», «круглый стол», стендовый отчет, презентация основательного издания или рукописи истории районного краеведения.

Важное место отводится обучающим семейно-детским путешествиям, развитию центров краеведения и туризма. В фойе библиотеки вы осмотрели фотоснимки с двух таких центров – в Адылялах и Малом Сундыре Чебоксарского района. Это плоды усилий нового руководителя СЧК Сергея Сорокина и культуролога Эдуарда Бахмисова. Более мощный центр строится в Аликово. Значит, возможности будут. 

По научной части основной задачей Союза краеведов остаются создание письменной истории сел и деревень, учреждений и организаций, издание 50-томной «Чувашской национальной энциклопедии» (ЧНЭ). Предстоит отредактировать и выпустить «Историю чувашского краеведения». На нашем сайте вы уже можете прочитать истории районных и региональных отделений СЧК. Первыми на наш призыв откликнулись Тюмень и Алатырь, Казань и Уфа. Уже готовы многие биографии и краткие истории Аликовского, Батыревского, Красноармейского, Красночетайского, Моргаушского, Чебоксарского и других районов Чувашии, Самарской и Ульяновской областей.

План основных направлений работы СЧК до 2020 года определен. Делегаты, надеюсь, выступят с обсуждением этого плана и внесут конкретные предложения.

  •  

Как вы знаете, у СЧК до сих пор много сил уходило на организацию региональных филиалов в Ульяновске, Уфе, Самаре, Тюмени и в других городах, местных отделений в районах республики, на создание и определение структуры Чувашской народной академии наук и искусств, на встречи, консультации и семинары с начинающими авторами. Этот организационный путь успешно пройден. Выездные заседания СЧК в районах Чувашии оставили самые лучшие впечатления. Региональные филиалы в Башкортостане, Ульяновске, Татарстане, Самаре стали самостоятельными. Краеведы многочисленны, только учтенных в СЧК более трех тысяч, и они работают самозабвенно!

Нужно отметить, что, несмотря на многие препятствия и большую текучесть руководящих кадров, Совет и Центральный исполком СЧК стабилизировались. Очень не везло с председателями, но нынешний председатель Сергей Сорокин сразу занял твердую позицию, побывал в районах, открыл сайт СЧК в интернете и малосундырский Центр краеведения и туризма. Бессменный начальник штаба, председатель Центрального исполкома СЧК Галина Соловьева и ответственный секретарь Ольга Тимофеева установили постоянную связь с районными отделениями. Теперь нужно усилить действия по профессиональным и целевым краеведческим направлениям.

Доброго слова достойны. Оглядываясь на прошедшие четверть века, светлой памятью вспоминаю многих соратников – боевого ответственного секретаря Валентина Карпова, активистов первой поры – аликовских Кирилла Воронова, Леонида Петрикова, Валериана Степанова, алатырских Алексея Краснова, Якова Власова, Геннадия Богомазова, батыревских Николая Кузьмина, Ивана Матросова, вурнарского Василия Маркова, ибресинского Николая Федорова, канашских Лукияна Иванова и Григория Шевгеня, комсомольского Бориса Кокорева, красночетайских Валериана Толстова-Атнарского, Ивана Данилова, Петра Григорьева, моргаушского Геннадия Енисеева, порецкого Василия Кудявнина, причебоксарских Транквиллина Соминова, Александра Константинова, Василия Ефимова, урмарского Владимира Бурмистрова, цивильских Николая Федорова, Ивана Михая, яльчикских Петра Комиссарова, Бориса Борлена, янтиковских Валентина Демидова, Николая Яклашкина, художников Николая Яковлева и Леонида Осипова, башкортостанских Алексея Кондратьева, Вениамина Цветкова, Исаака Никитина, Нину Ефимову, ульяновских Ивана Дубова, Владимира Репина, Ивана Кирюшкина, Галину Афанасьеву, Петра Ургалкина, татарстанских Константина Петрова, Николая Атряскина и многих других. Многих. Они ушли от нас, оставив немеркнущую славу и книги. Почтим их память вставанием.

* * *

Дорогие делегаты, краеведы и гости съезда! С сегодняшнего форума начинаем составлять полную историю, биографию и библиографию чувашского краеведения ХХ-XXI веков. Свою трудовую честь и славу мы сами должны закрепить в хронике, книгах и энциклопедии чувашского краеведения – эту работу надо завершить к 100-летию Общества изучения Чувашского края. Время торопит вас, молодые! А нас, седых, караван ждать не будет. Призываю не сдаваться, трудиться и побеждать, оставляя свои имена на века в «Чувашской краеведческой энциклопедии».