Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ — пӗр-пӗр япалана тӗпченипех унӑн сумне ӳстерекен ӑслӑлӑх дисциплини».


«Таврапӗлӳ тӑван тавралӑха юратма вӗрентет, вӑл паракан ӑс вара вырӑнти культура палӑкӗсене упраса хӑварма май парать».

Дмитри Лихачёв академик

Хотите ли мою страну узнать?

Древна она – и всё-таки юна.

Петр Петрович Хузангай.

Теплый летний день 20 июля 2016 года. Краеведы, писатели, народные академики Чувашии приехали в село Сиктерме (ныне село Сиктерме-Хузангаево) Алькеевского района Республики Татарстан на родину   известного чувашского поэта Петра Петровича Хузангая.  В переводе с чувашского название этого села означает качалка для колыбели, её изготавливали из гибкого дерева, чаще всего  из черемухи. На матице около печки забивали железное кольцо, куда вдевали этот длинный шест. Одним концом он упирался в потолок избы, а на другом конце висела колыбель (зыбка), изготовленная из  липы или вяза. Гибкий шест заменял пружину, при покачивании колыбели, он, то сгибался, то выпрямлялся.

Сиктерме – родное село Хузангая.

Село расположено при  слиянии рек Сиктерме и Инча (Жемчуг). В недалёком прошлом по берегам рек росли кусты черемухи, обвитые диким хмелем.

Сиктерме основано в середине XVIII века выходцами из селений Старое Иштубаево (ныне деревня Еряпкино), Чувашское Бурнаево, Старое Хурада.  Исторические названия села – Среднее Иштубаево, Старое Сиктерме. В деревне в 1868 году на средства прихожан открыли первую в округе церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая. Весной 1875 года на сходе жителей села Сиктерме по инициативе губернских  властей была открыта больница. В 1878 году при содействии чувашского просветителя И.Я. Яковлева распахнуло двери одноклассное училище Министерства народного просвещения.

Это село – центр огромного куста чувашских селений, окруженное татарскими и русскими поселениями.  В пятидесяти верстах к северу-востоку от села находился когда-то известный Великий город  Биляр – столица волжской Болгарии начала XII века, вокруг которой было расположено 150 городищ. В двадцати верстах к западу – крупный центр ремесла и торговли X-XII  веков город Сувар, а на расстоянии девяноста верст к северу-западу – Булгар, столица Волжско-Камской Болгарии, основанная в  X веке и разрушенная в 1431 году.

В декабре 2004 года село было переименовано в «Сиктерме-Хузангаево». Имеющее многовековую историю, оно  переживает сегодня вторую молодость, является  духовным и культурным центром чуваш в Республике Татарстан. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Хузангаевский» зарегистрирован 18 декабря 2002 года. Основной вид деятельности – выращивание и переработка масленичных культур. В настоящее время в селе проживают более 250 человек.

Сиктерме моё! Немало

В колыбели и лесов,

И лугов меня начало,

Я всегда твой слышу зов.

Здесь и радость, и печали,

И тревоги  бытия

Мне впервые прозвучали

В струях малого ручья.

Я бываю в дальних странах,

Где огни реклам – в упор.

Но милей мне, как ни странно,

Дым от трута до сих пор.

Годы гнут меня упорно,

Сердцу – всё ещё тепло

От твоей землицы черной,

Сиктерме, моё село!

                                                                              (1957)

 

К селу ведёт двенадцатикилометровая асфальтированная дорога, в центре поселения возведена новая церковь, в сентябре 2008 года распахнула двери новая школа на 108  учащихся с детским садом на 20 мест, 5 августа 2016 года открыт  Межрайонный центр глазной хирургии.

5 февраля 2002 года на родине поэта в селе Сиктерме-Хузангаево основан культурный центр П.П. Хузангая. За эти годы в нём побывали десятки тысяч человек. Со дня открытия музей возглавляет   Олег Витальевич Мурзин.

Музей П.П. Хузангая в селе Сиктерме.

 

Петр Петрович Хузангай родился  9 (22) января 1907 года в селе Сиктерме. Он был единственным ребенком у Варвары Борисовны Казанковой (Варук анне). Зимними вечерами она вышивала шелком, плела кружева, вязала шерстяные рукавицы и носки.  За работой она с тёплым чувством пела народные песни. В них она вставляла новые слова, упоминая своих родственников.  В жизни сына не было человека ближе и справедливее матери. Вот строки стихотворения «Портрет моей матери»:

Одни тебя находят в красках строгой,

Другие скромным видят облик твой.

Во мне – портретов матери так много,

Что вижу каждый раз тебя иной.

Но только, где потом ни вспомню, всюду, –

Сегодня, завтра, через десять лет, –

Наверное, всегда я видеть буду

В тебе чувашский матери портрет.

                                                              (1961)

Жизнь крестьянского парня была тяжелая: с семи лет Петр Хузангай скакал на коне без седла и стремян, управлял двухлемешным плугом, бороновал вспаханную полоску земли деревянной бороной с железными зубьями, вместе с матерью полол в поле просо, дергал коноплю и лен, жал рожь. Когда в неумелых руках подростка  острый серп оставлял рану, он посыпал кровоточащую  болячку землей и продолжал работу. Недаром старики твердили: «Кто плачет под снопом – тот смеется за столом».