Чăваш таврапӗлӳҫисен пӗрлӗхӗ

Союз чувашских краеведов

Чăвашла Русский

Таврапӗлӳ вӑл...

«Таврапӗлӳ тӑван тавралӑха юратма вӗрентет, вӑл паракан ӑс вара вырӑнти культура палӑкӗсене упраса хӑварма май парать».


«Таврапӗлӳ культурӑн пӗр пайӗ пулнӑран вӑл культурӑна музей тата педагог ӗҫӗн архивӗсене тӑвассипе, пухусем ирттерессипе, ҫамрӑксене тӗрлӗ кружоксемпе пӗрлӗхсене пухассипе, туризма аталантарассипе, хорсем тата алӗҫ артелӗсене йӗркелессипе тачӑ ҫыхӑнтарать».

Дмитри Лихачёв академик

На заседаниях Центрального совета чувашских старейшин (ЦСЧС), Союза чувашских краеведов (СЧК), Чувашской народной академии наук и искусств (ЧНАНИ) неоднократно поднимался вопрос об государственных и общественных наградах (почетных званиях, орденах, медалях). Все чаще раздаются голоса, обоснованные различными причинами, против присвоения каких-либо званий и нагрудных знаков писателям, художникам, чиновникам…  Вопрос решили рассмотреть в Национальной библиотеке ЧР на открытом (расширенном - с приглашением всех интересующихся лиц) заседании Центрального Совета чувашских старейшин 28 января 2016 года.

Как известно, всевозможные отличительные и праздничные знаки, награды, благодарности  существуют с древних времен. Медаль, например, впервые была выпущена в Италии в 14 веке и как форма награды за заслуги, за успехи, за отличия, за отвагу, за мужество, за достижения, за выслугу лет широко распространилась по всему миру. Нагрудные ордена возникли как украшения одежды и стали знаками отличия членов монашеских и рыцарских орденов Западной Европы с 12 века. С самого зарождения награды шли от государственной структуры и от отдельных обществ и лиц.

В России первый орден апостола Андрея Первозванного учрежден Петром Первым в 1698 году.

С тех пор успешно развивается медальерное искусство и наука по изучению побрякушек, блестяшек, знаков и орденов. Сейчас московский магазин «Мир фалеристики» круглосуточно принимает заказы и продает любые штандарты, медали, ордена, знаки, значки, кубки, жетоны всех видов и всех стран, республик, учреждений и лиц мира для ношения и  коллекционерования.

Теперь яснее ясного, что выступать против наград бессмысленно. Можно и нужно воевать против спекуляции наградами, дипломами, званиями, медалями, орденами.

В Российской империи и в СССР действовали строгие законы и указы по наградам и регалиям - на федеральном, региональном, республиканском, ведомственном, отраслевом уровнях. В Российской Федерации после капиталистического переворота пересмотрены прежние наименования, возвращены некоторые дореволюционные и добавлены новые. Они все обеспечены нормативно-правовыми документами.

В Чувашской Республике действует своя система государственных званий и наград. Их реестр довольно обширный. Государственные Почетные звания по профессиям заслуженным специалистам (учителям, работникам культуры, активистам культурно-автономных центров) даются не только в республике, но и в диаспоре. Кажется, никто не оставлен в обиде – заслуженные звания имеет артист, агроном, архитектор, зоотехник, учитель, врач, ветврач, землеустроитель, культработник, изобретатель, лесовод, механизатор, юрист, предприниматель и другие мастера. В их числе несколько выделяется звание заслуженного деятеля искусств. Народными становятся поэты, писатели, артисты, художники. Выдаются ежегодные государственные премии и стипендии.

Учрежденные в отраслевом или районном масштабе премии имени Михаила Сеспеля (Чувашский обком комсомола), Васьлея Митты (Батырево), Нестера Янгаса (Красноармейское) стали общенациональными и даже международными.

         В последние годы в Чувашию нахлынула волна общественных наград и званий. Они даются и продаются творческими союзами, обществами, учреждениями и отдельными лицами. Некоторые награды афишируются как «всечувашские», «общенациональные» и «высшие народные» без достаточных на то оснований. Вот и возникает вопрос: кто имеет право присуждать общенациональные звания и награды? Предполагалось, что это будет прерогативой Чувашского национального конгресса. Помнится, на заре эйфории народного пробуждения в начале 90-ых годов ХХ века предложил президиуму ЧНК стройную систему общественных наград – званий и премий, медалей и орденов, почетных грамот и благодарственных писем, дипломов, кубков  и вымпелов. Некоторые из них воплотились в жизнь, но стройной системы не образовалось. ЧНК застойного периода, заболотившись в личностных дрязгах и «борьбе с националистами», не смог воспринять идею и утвердить нормативно-правовую базу чувашских национальных наград. «Положение о чувашских общественных наградах», «Положение о порядке награждения (выдвижение,: документация, рассмотрение, решения, присуждение и т. д.») пропали после атаки на меня и ликвидации должности председателя Большого совета ЧНК.

 Думается и сейчас, что после коренного изменения своего устава конгресс не сможет и в дальнейшем выполнить эту миссию. Предлагаю регистрацию общественных наград чувашской нации в Народном Хурале и поручить ему же включение их в Класификационный перечень (энциклопедию). Это не значит, что общественное сообщество Халăх Хуралĕ отнимает права общественных организаций присуждать награды. Наоборот, надо привести в общий порядок систему наград общенационального значения и поднимать их статус и престиж.

         Первую скрипку в этом деле все-таки должны играть ЧНК и диаспорные центры, ЦСЧС, творческие союзы и созданная ими Комиссия общественных национальных наград.

         На данный момент на общенациональный уровень тянут существующие скульптурные кубки Федора Мадурова, Виктора Аванмарта, ордена и медали разных организаций. Мне кажется удачным учреждение конгрессом ордена «За верность чувашскому народу»,  ордена Никольского трех степеней (ЧНАНИ и газета «Хыпар»), ордена Яковлева (Ульяновский фонд «Эткер» Олега Мустаева), медали Миронова (Башкортостан: Чувашская школа г. Уфы), Петра Хузангая (Татарстан).

Сейчас появляются премии имени выдающихся деятелей с вручением медали или вымпела. В основном они являются премиями и наградами творческих союзов – союза писателей, союза журналистов, союза художников, союза композиторов, союза краеведов, Чувашской народной академии и других общественных организаций (землячеств, культурных автономий* национальных центров) и воспринимаются с достаточным уважением. На общенациональный уровень нужно поднять премию СЧК имени Бичурина, медаль имени Яндуша. Как много имен нужно выбрать для учреждения премий, медалей и орденов? Кажется, тут ограничений не может быть (особенно юбилейных значков), но  «по моему хотению»  не гоже  нашлепать  наградных отличий.

Для обсуждения на заседании уже поступили некоторые предложения. Например, для награждения выдающихся общественных защитников интереса нации (таких, как Юман, Милли, Сеспель) советуют учредить общенациональные награды, как орден и медаль «За отвагу при защите народного дела», орден 3 ст. «Чувашская Звезда», орден 2 ст. «Чувашская Серебряная Звезда», орден 1 ст. «Чувашская Золотая Звезда». Мне понравилось также предложение создавать общенациональные награды в одном узнаваемом стиле с использованием чувашских символов: эмблем, аллегорий – восьмиконечного узора кэске, солнца, дубовых листьев. Уже есть предложение обдумать форму наград разных уровней (круг, овал, плакетка). Думаю,  тут проблем нет - наши художники (вслед за Элли Юрьевым и Николаем Балтаем) в этом деле собаку давно уже съели!

Виталий Станьял, председатель ЦСЧС