You are currently viewing Чувашская академия

Чувашская академия

Первое свое слово о Чувашской академии я сказал в статье «Не коллегия академиков, академцентр науки и культуры» («Советская Чувашия», 1990, 5 сентября). Статья, конечно, многим нашим мудрецам-технарям не понравилась. Я заговорил, вопреки их мнению, об единстве национальной культуры с общей для мира техническом процессе и об истории вопроса академии в нашем крае. Видно было, что технари плохо знали о 20-30 годах Чувашии и работе первого чувашского академцентра.

Образовалась вначале же конфликтная ситуация. Появились три академии – Академия науки в ЧГУ (указ Верховного Света от 27 декабря 1991 года) и неофициальные Национальные академия в Институте истории, языка и литературы, Этнокультурная (духовная) академия в рамках Союза чувашских краеведов. Споры двух крупных групп ученых шли напряженно. «Советская Чувашия» выделила целую вторую страницу для диспута 23 апреля 1992 года. Там заявление Академии наук и предложения Национальной академии, статьи ученых историка Василия Димитриева и языковеда Атнера Хузангая. «Мы против конфронтации», – писали наконец президент и вице-президенты Академии наук. НА ЧР и ЧНА в 1994 объединились. Решили образовать Чувашский центр академии АН РФ. К делу не смогли приступить. Просили и ждали крупных денег.

Этнокультурная академия образовалась в 1992 году и в споры других академий не вступала. Ей официального пути не было. «Что за духовная еще? Религиозная что ли секта?». Этнокультуру чувашского народа многие исследователи культуры и искусства не понимали. Когда я обращался к ним с уставом нашей народной организации, некоторые выказывали пренебрежение к определению «народная» (вначале академия именовалась народной) и готовили документы в государственную академию. Но НАНИ ЧР распущен указом Президента республики 5 ноября 2003 года.

Академия этнокультуры базировалась на энтузиазме смельчаков и истинных краеведов. Нашу академию в республике не признавали. Поддерживали в регионах. Наши годичные отчеты публиковали не в Чувашской республике, а в Ульяновске, Белебее, Самаре. Мы в дальнейшей работе учли мысли из интервью физика Дюиса Ивлева «СЧ» от 19 апреля 1995 года «Приоритеты новой академии»: «На земле живет уникальный народ – чуваши. Основная задача вашей академии – это изучение языка, культуры, развития искусства народов Чувашии». Наша Этнокультурная академия охватила все компактные регионы чувашей и имела своих добровольных филиалов в Ульяновске, Уфе, Казани, Самаре. «Докторский предбанник в национальной академии не нужен. Не все доктора являются учеными и не все истинные ученые являются докторами наук». Народная академия быстро росла. Много сил к преодолению внутренних противоречий, в ее организацию и регистрацию вложил Президент академии кандидат наук, заслуженный лесовод РФ Петр Тихонов. В рядах ЧНАНИ таких отважных, скромных, умных, плодотворных ученых – верных сынов родного народа – немало, но, надо признаться, – довольно –таки ограниченно.

Чувашская национальная академия наук и искусств (ЧНАНИ) готовится к своему тридцатилетию. Ее президент Евгений Ерагин уже набросал отчетный доклад о проделанной работе. Проведена значительная работа. Совместно с Союзом краеведов издано сотни книг, энциклопедии регионов, районов, волостей. Стараниями народного академика Эдисона Патмара издавалась газета «Народная мудрость». Доктор наук Лев Ефимов выпускает «Вестник ЧНАНИ». Открылся сайт в интернете. Проводятся конференции, походы по историческим местам и экскурсии по достопримечательностям диаспоры. Утверждены поощрения и награды. Укрепила структуру и членство. Установил связь с Чувашским национальным конгрессом. Состав Академии стал большим. Он охватил также бывших членов других научно-гуманитарных организаций.

Академия наук и искусств недавно официально отделилась от Союза краеведов и принялась усилить деятельность многих отраслей – природного охранения, истории этноса, философии нации, древности языка, чувашской хореографии и других видов народного искусства… Союз чувашских краеведов теперь больше внимания уделяет туризму и центрам краеведения на местах.

Наступил новый этап в росте СЧК, ЧНАНИ и ЧНК.. Немного. Поколения и вектор духа меняются, поэтому нужен основательно подготовленные съезды этих самоуправляемых организаций. Обращаюсь к президиуму и активистам ЧНАНИ – покажите народу, что вы не лыком шиты.

Виталий Станьял

14 мая 2021.

Добавить комментарий