You are currently viewing Чувашская типографика: рассказывает Алексей Киров

Чувашская типографика: рассказывает Алексей Киров

18 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоится лекция краеведа и дизайнера Алексея Кирова по теме «Чувашская типографика».

«Чувашский язык и чувашская письменность есть, а вот чувашскую типографику как искусство оформления печатного текста почему-то до сих пор никто не рассматривал. А есть что! За свои 150 лет существования новая чувашская письменность претерпела много изменений и революций. И то, что количество букв в алфавите увеличилось с 25 до 37 — это еще не самое главное. Особый интерес у меня вызывает именно мои любимые 20–30-е годы, когда и русскую-то типографику трясло и лихорадило. Покажу интересные формы букв, пресловутые «рога и хвосты», изящные и комические решения типографов и наборщиков тех лет. Есть чему поучиться современным дизайнерам!», – отмечает исследователь.

Приглашаем всех заинтересованных послушать лекцию Алексея Кирова, а также посетить выставку, посвящённую 150-летию создания новой чувашской письменности. Экспозиция отражает историю развития чувашской письменности от древнейших её символов до современного этапа цифровизации. Посетителям предоставляется уникальная возможность познакомиться с первой чувашской грамматикой 1769 года, чувашскими букварями и учебниками В.П. Вишневского и Н.И. Золотницкого, оригинальными изданиями букварей И.Я. Яковлева, проследить путь развития науки о чувашском языке, узнать о вкладе выдающихся деятелей чувашского языкознания.

Место встречи: выставочный зал (114 кабинет).

Начало в 18.00.

Вход свободный.

Добавить комментарий