You are currently viewing Датский исследователь маршрутов викингов посетил древнечувашское святилище

Датский исследователь маршрутов викингов посетил древнечувашское святилище

В Чебоксарах на два дня остановился датский ученый Томас Франк, исследующий древние пути викингов. Доктор теологии Томас Франк – член Королевского датского географического общества, работающий в университете Орхуса.

О пребывании датского учёного нам рассказал член РГО Дмитрий Мадуров, историк, археолог, культуролог, кандидат искусствоведения:

“Это не первый маршрут Томаса Франка по России. В 2017 году он сплавился на каяке от Старой Ладоги по Днепру до Стамбула (бывший Константинополь).

В Нижнем Новгороде местный мастер изготовил ему долбленую из осины лодку, на которой он 7 августа отправился в поход из Старой Ладоги до Каспия. 8 сентября, причалив в Чебоксарах, он осмотрел гордость чувашского края, уникальное суварское святилище 10-13 вв. – Тигашевское городище в Батыревском районе. Много обводных валов и рвов, в центре святилища археологи обнаружили остов юпа – ритуального столба. Есть в Скандинавии циклические культовые сооружения, но это святилище все же своеобразное, другое.

Затем, 9 сентября Томас съездил на машине конференцию в Казань. Мы встретились по возвращению его из Казани, и он поделился свежими впечатлениями. Его явно озадачил контакт с историком Искандером Измайловым. У них возник диспут о размерах судов викингов, сплавлявшихся по Волге и Искандер стал отрицать возможность сплава более крупных судов чем долбленка. Я представил 35000 армию русов (Руотса – так финны называют Швецию) на долбленках. А ведь о событиях  в 913 году Мас’уди писал: «35000 русов прибыв на 500 кораблях, по сотне человек на каждом, в Таганрогский залив, образуемый в Азовском море рекой Дон, попросили разрешение хазарского хакана войти в Каспийское море». Действительно, странная самоуверенность казанского историка.

Мои впечатления, на лицо настоящий скандинав, суровый и рыжебородый. Но больше всего меня удивил уровень его исторической подготовки. Мы привыкли к относится к российским теологам по образованию с долей снисхождения, – ну какая это наука. Но здесь, предстал настоящий ученый исследователь, прекрасно владеющий материалом средневековых источников. Такого уровня осведомленности по этой теме, я знаю лишь 2-3 человек исследователей в Москве.

С осторожностью он воспринял предоставленный мной материал об исламе у части скандинавов, объяснив, что следов ислама ни в Дании, ни в Швеции не обнаружено. Однако, существуют артефакты подтверждающие сведения арабских источников. Это псевдодирхемы с именем Аллаха и знаком Рюриковичей на них. Томас хорош осведомлен об эпохе разгрома хазарского каганата скандинавами. Но ему безусловно нужна и наша помощь. Мы его сориентировали по археологическим находкам предметов, связанных со скандинавами в нашей местности и на юге России.

Томас Франк – безусловно настоящий герой, оправляющийся в одиночку в столь неспокойную погоду на утлой лодочке в дальнее путешествие. Конечно, подобных людей необходимо достойно встречать в Чувашии, это не ординарные люди и их работа войдет в историю”.

Источник: Русское географическое общество

Добавить комментарий