You are currently viewing Новая книга Виталия Станьяла

Новая книга Виталия Станьяла

В июле в чебоксарских книжных магазинах появилась новинка — сборник публикаций Виталия Станьяла «Чӑваш мар пулсан кам? Хӑтавсем, хаклавсем, тӗрленчӗксем / Кто, если не чуваши? Статьи, рецензии, очерки». Книга опубликована на чувашском и русском языках по инициативе и стараниями Чувашского книжного издательства. Составитель сборника — журналист Эрбина Никитина, редактор — писатель Владимир Степанов.

В новой книге поднимаются вечные вопросы о неоднозначности судьбы чувашской нации, ее культуры и языка в семье народов России и в мире. Издание стало как бы ответом на долгие и ложные обвинения чувашских интеллигентов рубежа XX–XXI веков и прежде всего самого Станьяла в национализме и сепаратизме. Объясняя в предисловии позицию автора, издатели подчеркивают, что дело его жизни — «защищать родную словесность и отстаивать право родного народа на счастливую судьбу», и другого пути у профессионального учителя русского и чувашского языков, журналиста и краеведа не было.

Книга состоит из десяти разделов и включает в себя статьи, опубликованные в интернете в 2015–2020 годах. Поскольку официальная пресса, в том числе газета «Хыпар», в это время Станьяла не публиковала, он активно занялся интернет-журналистикой. Многие материалы, большей частью связанные с современной чувашской литературой, регулярно размещал «Чувашский народный сайт».

По мнению Виталия Станьяла, книга «Чӑваш мар пулсан кам?» стала символом официальной реабилитации его имени властью нового Главы Чувашской Республики Олега Николаева. Автор благодарит его за добропорядочность и объективность суждений, а Чувашское издательство — за инициативу и смелость.

Нелли Пальмова

Добавить комментарий